Диета 13: лечебное меню послеоперационных больных и пациентов с острыми инфекционными заболеваниями

В последовательности лечебных диет, составленных М. И. Певзнером, стол №13 есть одним из самых строгих, поскольку создан для больных острыми формами зараз и сравнительно не так давно прооперированных больных. Диета 13 накладывает ограничения как на состав рациона, так и на форму его изготовление.

Оглавление:

Показания к диете №13

Черта стола 13 и его пищевая сокровище

Запрещенные продукты диеты 13 по Певзнеру

Рекомендованные продукты

Примеры дневного меню диеты 13

Рецепт изготовление киселя из клюквы

Все предлагаемые на период соблюдения диеты блюда соответствуют двум главным требованиям:

минимализация нагрузки на пищеварительную совокупность методом исключения вызывающих раздражение слизистых, газообразование и брожение продуктов;

поддержание работоспособности и укрепление иммунитета ослабленного организма в сочетании с очисткой тканей от токсинов.

Показания к диете №13

Стол 13 создан для инфекционных больных, переносящих острую, усугубленную лихорадочным состоянием стадию. Низкая калорийность рекомендованного рациона разъясняется лежачим, малоактивным состоянием больного в это время лечения. Двухнедельную диету рекомендуется выполнять больным воспалениями легких, ангинами и бронхитами, и послеоперационным больным , если хирургическое вмешательство не касалось напрямую органов пищеварительной совокупности.

Соблюдение рекомендаций, касающихся формы, режима и содержания питания, разрешает ускорить восстановительные процессы в тканях и ускорить выздоровление.

какое количество в конкретном случае длится диета 13 дней, зависит от состояния больного, особенностей течения и динамики выздоровления заболевания.

к оглавлению ^

Черта стола 13 и его пищевая сокровище

Диета подразумевает шестиразовое питание, складывающееся из блюд, приготовленных на несколько либо отвариванием. Жареная и печеная пища исключается всецело. В целях сокращения нагрузки на пищеварительный тракт пища подается в протертом либо пюреобразном виде.

Температура блюд не должна злить слизистые. Оптимальная температура тёплых блюд – не более 60 градусов, а холодных – не меньше 12.

//’); //]]>

Примерная пищевая сокровище низкокалорийной диеты образовывает:

Принципиально важно!

Отечественные читательницы в далеком прошлом худеют по примеру Марины без тренировок и диет в спортзале.

Просматривать потом >>>

в основном животных либо молочных белков – 70-80 г;

углеводов, из которых не меньше 30% легкоусвояемых – 300-350 г;

жиров, а также растительных, не меньше 15% – 60-65 г;

не меньше 2 литров жидкости в свободной форме.

Нужным компонентом этого лечебного стола есть поваренная соль числом не меньше 6 г. При обильном потоотделении либо рвоте данный количество должен быть увеличен.

Недочёт витаминов в пище должен быть компенсирован добавлением фармацевтических препаратов. Больному требуется:

2 мг витамина А;

2 мг витамина В2;

4 мг витамина В1;

30 мг витамина В3 (никотиновой кислоты);

150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Нужные микро и макроэлементы:

20 мг железа;

3 г натрия;

3,5 г калия;

0,5 г магния;

1,6 г фосфора;

0,8 г кальция.

к оглавлению ^

Запрещенные продукты диеты 13 по Певзнеру

Из рациона больного всецело исключаются:

макаронные изделия и грубые крупы всех видов;

маринады, соления и вторая овощная, рыбная и мясная консервация;

копчёности и колбасы, ливер, жирное мясо и рыба;

кислые и жирные сыры, сметана и сливки, не обезжиренное молоко;

свежие хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

соусы, специи, острые приправы.

к оглавлению ^

Рекомендованные продукты

Из мучных продуктов разрешены сухарики из качественной белой муки и несладкое печенье. Мясные продукты представлены нежирным мясом птицы, говядиной, телятиной. Рекомендована крольчатина. Мясо подготавливается на несколько либо отваривается и подается в виде фрикаделек либо рубленых котлет.

Птицу, как и рыбу, перед приготовлением очищают от кожи, костей, жировых прослоек и жил. Яйца подаются лишь всмятку, вареные вкрутую либо жареные недопустимы. Рекомендован блюда и свежеприготовленный творог из него, кроме этого приготовленные на паровой бане.

Маленькое количество кефира либо добавление молока в другие блюда считается допустимым.