Диета 12: особенности рациона и меню на один день

Диета 12 напралена на нормализацию нервных процессов и понижение возбудимости. Лечебное воздействие основано на исключении из рациона продуктов, стимулирующих нервную совокупность. Такое питание умерено калорийное, разнообразное и восполняет все потребности организма.

Готовить в рамках диеты возможно овощные, мясные, рыбные блюда, супы, каши и т.д. Рекомендуется использовать достаточное количество кисломолочных продуктов, обращая особенное внимание на творог средней жирности.

Оглавление:

Особенности лечебного стола №12 и состав питания

Рекомендованные для потребления продукты

Запрещенные продукты и меню на один сутки

Диетолог о продуктах для нервной совокупности

Особенности лечебного стола №12 и состав питания

Скорректировать функциональные нарушения нервной совокупности, которые связаны с высокой возбудимостью, призван диетический стол №12. Он приближен к обычному меню по химическому составу и калорийности пищи.

Рацион диетического стола №12 есть сбалансированным и умеренно-калорийным. Чтобы снизить нагрузку на нервную совокупность уменьшено количество белков, углеводов, соли.

Состав питания на 1 сутки:

углеводы – 350 г (максимум 400г);

белки – 80-90 г, наряду с этим 45% должно приходиться на животный белок;

жиры – 70 г, наряду с этим 30% отводят растительным жирам;

поваренная соль – 6-8 г.

Калорийность рациона должна быть равна 2300-2400 ккал. При необходимости ее возможно незначительно повысить до 2800 ккал.

Допускается дополнительное потребление комплексных витаминных препаратов, каковые назначает лечащий доктор. Оптимальная температура пищи образовывает 15-650С.

В наши дни, данное лечебное питание фактически не назначается.

В клинической практике повышенная возбудимость довольно часто сопровождается с болезнями сердечнососудистой поджелудочной железы и системы, исходя из этого в зависимости от обстановки советуют стол №10 либо №5. Кроме этого вместо возможно назначена диета №15, которая по составу весьма близка леченому питанию №12.

к оглавлению ^

Рекомендованные для потребления продукты

//’); //]]>

Главной целью диетического стола №12 есть обеспечение питания, которое будет функционировать успокаивающе на нервную совокупность.

Продукты, разрешенные к потреблению:

Принципиально важно!

Отечественные читательницы в далеком прошлом худеют по примеру Марины без тренировок и диет в спортзале. Просматривать потом >>>

мясо (телятина, крольчатина, филе куриное, индейка);

рыба нежирных видов (щука, окунь, морепродукты);

субпродукты (говяжий язык, печень);

яйцо всмятку до 2 шт. в день;

молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана, неострый и нежирный сыр). Особенное место в диете занимает творог благодаря высокому содержанию в нем триптофана, благотворно действующего на нервную совокупность;

хлеб рекомендован вчерашний, подсушенный, и несдобное печенье;

крупы, каковые направляться варить на воде либо разведенном 1 к 1 молоке; в случае если цельные крупы не хорошо переносятся, то рекомендуется их протирать;

овощи (кабачок, тыква, свекла, картофель, зелень, томаты, капуста, морковь, бобовые);

фрукты лучше выбирать не весьма богатые клетчаткой;

сладости (мед, сухофрукты, сахар, мармелад);

соусы (томатный, сметанный, луковый с прекрасно вываренным овощем);

напитки (свежевыжатые соки, травяной отвар, компоты, отвар из плодов шиповника, кисели, напиток из корня цикория);

жиры (растительное, сливочное масло).

Оптимально предпочесть жарке приготовление на несколько, отваривание, запекание и тушение. Также не рекомендуется чрезмерно соленой и квашеной пищи. Супы направляться варить на овощном бульоне, потому, что частые, наваристые блюда действуют возбуждающе на нервную совокупность.

к оглавлению ^

Запрещенные продукты и меню на один сутки

Запрещены к потреблению следующие продукты:

жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасы, сало, полуфабрикаты;

жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы;

свежий хлеб, блюда из слоеного, сдобного теста;

жаренные и сваренные вкрутую яйца;

кондитерские изделия с кремом;

кофе, шоколад, какао, тёмный чай;

тонизирующие напитки, включающие в состав элеутерококк, эхинацею, радиолу розовую, левзею. Особенное внимание направляться обратить на состав фиточаев;

энергетические, газированные напитки, диетические добавки для похудения с кофеином, экстрактом зеленого чая;

специи и острые соусы (аджика, перец, хрен, горчица);

репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, огурцы;

алкоголь.