Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания

Кто не знаком с ароматной чёрной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Тёмная смородина — королева по содержанию витаминов и нужных веществ.

Причем нужны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.

Тёмная смородина — польза для организма

Шаровидные либо продолговатые плоды тёмной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным особенностям.

Ягоды растения содержат все нужные людской организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Примечательно, что калия в тёмной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Кроме этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами.

Имеется в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, и витамины группы В — вот основная составляющая продукта.

Не считая вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Нужны листья, почки и цветки растения. Главный компонент тёмной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную совокупность человека.

Лечебные особенности тёмной смородины тяжело переоценить.

Она:

• усиливает защитные силы организма

• действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

• усиливает обмен веществ

• содействует появлению аппетита

• действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

• снижает повышенный сахар

• владеет мочегонным, потогонным действием

• лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

• оказывает помощь при гипертонии, заболеваниях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, и при суставных болях

• избавляет от отеков

• есть незаменимым источником витаминов

Рецепты изготовление лекарственных средств:

1. Чай.

Его готовят из листьев, ягод и почек растения. Пропорции свободные. К составу возможно добавить для большей эффективности листья малины, брусники либо плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь нужных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Громадную ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 мин.. После этого применяют (по окончании процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют ежедневно по половине стакана.

4. Настой для лечения неприятностей ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и выпивают довольно часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях выпивают теплый настой листьев смородины (не меньше 2-3 чашек в сутки).

6. Тёмная смородина используется в борьбе с лишним весом.

Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу додают 2 громадные ложки крапивы. Все прекрасно перемешивают, заливают кипятком и настаивают. После этого додают свежевыжатый сок половины лимона.

Выпивают целый сутки по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой тёмной смородины от кожных высыпаний. Заваривают веточки и листья тёмной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры в течении 15 мин..

8. Для понижения артериального давления применяют состав из протертой смородины с сахаром 1:2.

Средство есть вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из тёмной смородины готовят маски против морщин. Растирают маленькое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом.

Маску наносят на лицо на 15 мин., по окончании чего смывают и смазывают кожу сливками либо жирным кремом.

Нужные особенности тёмной смородины — использование в кулинарии

Благодаря пользе тёмной смородины любая хозяйка каждый год в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, дабы применять в качестве начинки для пирогов, тортов.

Из ягод готовят целебную настойку либо наливку, которую применяют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть количества) ягоды, додают несколько ароматных листочков растения, заливают спиртом и затыкают. Спустя семь дней снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов тёмной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, додают щепотку сахара и мало цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в чёрном месте 2-3 семь дней. После этого процеживают и употребляют по необходимости.

Тёмная смородина — противопоказания

При всей собственной пользе продукт не рекомендован при таких недугах:

• гепатит

• тромбофлебит

• язва перстной кишки 12-и желудка

• повышенная кислотность желудка

Вред тёмной смородины — в ее чрезмерном потреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Помимо этого, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) привести к аллергической реакции. Исходя из этого, употребляя тёмную смородину нужно выполнять меру.

Тёмная смородина не рекомендована при беременности.

От маленькой горсти ягод, наверное, вреда не будет, но в случае если будущая мама разрешит себе увлечься душистыми плодами, то возможно ожидать негативных последствий.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза тёмной смородины — заготавливаем продукт верно

Тёмная смородина принесет пользу, а не вред, в случае если верно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды оптимальнее собирать по мере их созревания и нужно без плодоножек.

Сушить их направляться лишь в тени либо в особых печах. Как выяснить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не планировать в комок.

кислый вкус и Специфический запах — отличительная черта готового сухого продукта, что способен сохранять собственные целебные особенности в течении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к потреблению годны те, каковые находятся в средней части побега. Разработка изготовление листьев несложна: их помещают на ткань либо бумагу и сушат в тени.

Лечебные особенности продукта сохраняются в течении года.

Почки снимают в зимний период либо весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии либо же заливают спиртом.

Срок хранения — 1 год.

Непременно, тёмная смородина — очень нужна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Тёмная смородина — хорошее профилактическое иммунностимулирующее средство.

Но не следует вычислять ее панацеей от всех заболеваний. Умеренное потребление при знании существующих противопоказаний тёмной смородины способно принести пользу и лишь пользу.