Чак-чак по-татарски и по-башкирски: рецепты пошагово с фото

Предположительно, многим знакомо такое изумительное и весьма сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не обожать, поскольку это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда либо сгущенного молока.

При взоре на это блюдо так и хочется съесть его. Вот лишь не всегда магазинный чак-чак владеет хорошим вкусом. Исходя из этого лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении возможно показать фантазию и внести дополнения к этому блюду.

Мало сведений о рецепте

Чак-чак – это восточная сладость, которая пришла из татарской и башкирской национальной кухни. Данный десерт состоит мягкого теста, которое сделано из пшеничной муки и сырых куриных яиц.

В большинстве случаев из теста делают маленькие палочки, квадратики либо кружочки, каковые обжариваются во фритюре.

После этого обжаренные палочки заливают сиропом, медом либо сгущенным молоком.

Достаточно схожие десерты возможно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят кроме этого, отличие состоит во внешнем виде.

К примеру, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из маленьких полос.

А вот как же сделать настоящую восточную сладость в своей квартире? Это достаточно легко, и для изготовление пригодится очень мало продуктов.

Чак-чак по-татарски пошагово

Потребуются ингредиенты:

Куриные яйца – 4 штуки;

400 грамм пшеничной муки;

Сахар – 200 грамм;

Растительное масло – 400 мл;

Мед – 200 грамм;

Мало соли.

Приготовление:

В первую очередь замешиваем тесто.

Яйцо разбиваем в миску, добавляем в том направлении соль и перемешиваем. Потом начинаем медлено вводить эти ингредиенты в муку. Замешиваем тесто до крутого состояния. Готовое тесто откладываем в сторону и оставляем его настаиваться 20 мин.;

Для изготовление нужен кусок марлевого материала. Его необходимо намочить и положить в морозильник;

По окончании того как тесто настоится, раскатываем его в узкую пластинку толщиной в 2 мм;

Потом ножом разрезаем его на средние полосы;

Затем приступаем к достаточно тяжёлому и кропотливому процессу – каждую полосу разрезаем на маленькие брусочки;

Ставим железную емкость с толстым дном на пламя, наливаем в нее масло подсолнуха и разогреваем. В раскаленное масло начинаем засыпать брусочки по отдельности, принципиально важно дабы они не склеивались между собой. Каждую партию необходимо обжаривать не более 3 мин..

Ни за что тесто не должно подгорать и становиться коричневого цвета. Готовые полосы извлекаем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, дабы с них стекло лишнее масло;

Готовим сироп. В железную емкость засыпаем сахар, добавляем мед и перемешиваем;

Потом ставим на плиту, разогреваем и провариваем до полного растворения сахара;

Готовым сиропом поливаем обжаренные полосы теста и хорошенько их перемешиваем;

Заблаговременно подготовленный марлевый материал выкладываем на глубокую тарелку. Скоро перекладываем на него тесто с сиропом;

Сверху нужно накрыть тарелкой и хорошо прижать. Потом все опять переворачиваем, снимаем тарелку и убираем марлю;

Чак-чак по-татарски готов. Нужно дабы десерт постоял несколько дней и затем его возможно пробовать.

Чак-чак по-башкирски

(какое количество = window.adsbygoogle