Чайный гриб: полезные свойства и рекомендации по уходу и использованию

Отчизна чайного гриба – Цейлон. Из Цейлона эта культура распространилась в Индии, после этого в Китае, Маньчжурии и в Восточной Сибири. В Россию чайный гриб попал в начале 20 века по окончании русско – японской войны и от в том направлении продолжил собственный победоносное шествие по всей Европе.

Оглавление:

Нужные качества чайного гриба

Уход за самодельным напитком

Лучший чай для выращивания гриба

Специфика размножения

1 комментарий

В Российской Федерации данный гриб как правило так и именуют, но известны и другие наименования, к примеру, волжский либо маньчжурский гриб, японская губка, чайный квас. Во Франции его именуют фанго, в Китае – кам – бу – на и комбуча.

Чайный гриб напоминает слоеный блин, что вырастает таким громадным, как это разрешает диаметр банки. Его верхняя часть — ровная, а в нижней части протягивается что-то похожее на ниточки.

Нужные качества чайного гриба

Гриб в одном организме либо в симбиозе объединяет лишайник, бактерии уксусной кислоты и дрожжи. Дрожжи несут ответственность за брожение сладкого чая, а бактерии производят особенный раствор, что в итоге обретает лечебные особенности. В ходе брожения уксусной кислоты, в чае образуется не только уксус, но и многие другие органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и другие кислота , витамины группы С и В, разные ферменты, сахара и липиды.

Люди в большинстве случаев применяют этот гриб не в надежде излечить какой – или болезнь, а просто как вкусный напиток, что есть красивой альтернативой искусственно окрашенным и ароматизированным лимонадам. Но экспериментальным методом были открыты нужные особенности  чайного гриба на организм при жёлчного пузыря и заболеваний печени, дизентерии, гриппа, воспалительных процессов в ушах, носе и горле, гастрита и инфекций глаз и др. Регулярное применение напитка чайного гриба снижает кровеносное давление и нормализует работу центральной нервной совокупности.

Наружно чайный грипп используют для заживления ожогов и гноящихся ран.

//’); //]]>

Чайный гриб защищает организм от образования камней в желчном протоке, почках и мочевом пузыре. В Китае, где данный гриб весьма распространен, упомянутые выше «каменные» болезни фактически не известны. Чайный напиток оказывает помощь нейтрализовать канцерогенные вещества, каковые попадают в организм с пищей.

В случае если чайный гриб хранят весьма долго, то жидкость в которой он растет преобразовывается в уксус, и этот уксус возможно принимать как тонизирующее средство. В чайном грибе находятся ферменты, серьёзные для многих жизненных процессов, — ассистенты в переработке жиров, крахмалов и углеводов. Он кроме этого есть красивым средством и в уходе за кожей, заживляя ушибы и ликвидируя воспалительные процессы.

к оглавлению ^

Уход за самодельным напитком

В научной литературе, посвященной лечебным грибам, процесс ухода за чайным грибом описывается достаточно сложно. Все время делается выговор на то, в каких случаях этот организм может умереть.

Но настоящий опыт говорит о том, что убить данный продукт фактически нереально.

Итак, действия по уходу и выращиванию за грибом должны быть следующими:

Прежде всего, направляться приготовить чай, растворив 1 – 2 столовые ложки сахара в одном литре тёплой жидкости. Охлаждаем.

Выбираем из банки сам чайный гриб и промываем под горячей проточной водой.

Наливаем в трехлитровую банку чуть теплый чай и опускаем в него гриб ровной стороной вверх.

Сперва гриб опускается на дно банки, но через несколько дней он возвращается в собственный привычное положение в верхней части жидкости. Спустя семь дней чай превратиться в слабокислый напиток. направляться не забывать, что гриб направляться промывать раз в тридцать дней.

Но возможно и раз в неделю, наряду с этим сливая всю жидкость и наполняя банку новым чайным раствором.