Березовый сок за пользу для организма называют эликсиром здоровья. Применение березового сока: вреден он или полезен?

Ранней весной, с набуханием почек и первыми оттепелями, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока — так именуемое весеннее сокодвижение.

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и в случае если выступают капельки сока — его возможно собирать.

На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. К примеру, в случае если его большое количество — это к дождливому лету и напротив.

Днем отмечается самоё интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит».

Количество сока зависит от диаметра ствола и возраста дерева.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров полезной жидкости в день.

Корни дерева уходят глубоко в почву и именно поэтому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев земли. Все же собирать сок необходимо подальше от автотрасс и промышленных объектов. Юные деревья лучше не трогать. Дабы дерево не загнило и стремительнее восстановилось, по окончании сбора сока надрез закрывают мхом, воском либо пластилином.

Ежегодно период сбора сока начинается и продолжается по-различному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев — примерно во второй половине апреля.

На заметку: пара десятилетий тому назад добыча сока была распространена на северной территории и территории Белоруссии Украины. Его производство значительно снизилось по окончании Чернобыльской трагедии. Сейчас в России березовый сок добывают и перерабатывают пара комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая сокровище приходится на долю углеводов.

Нужные особенности березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: в основном это аскорбиновая кислота — около 5 мг/100 мл и витамины группы В — В6 и В12.

Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора и фтора обусловливают его лечебный и лечебный эффект. В малых количествах в нем находятся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, фруктоза и глюкоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в малых количествах, придают ему дезинфицирующие особенности.

Благодаря низкой калорийности — по различным данным она образовывает от 8 до 22 ккал/100 мл — его возможно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С позиций фитотерапии, нужные особенности березового сока находят лучшее использование для:

• улучшения обмена веществ;

• упрочнения иммунитета;

• нормализации кровяного давления;

• снятия отечности;

• борьбы с весенним авитаминозом;

• снятия усталости;

• спасения от депрессии;

• снятия климактерических проявлений у дам.

Благодаря высокому содержанию калия и магния в составе березового сока, его используют для запасного терапии при заболеваниях сосудов и сердца.

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное воздействие, его используют в качестве запасного средства при лечении онкологических болезней.

При его регулярном потреблении выводятся продукты распада, очищаются почки и кровь, исходя из этого он используется в лечении интоксикаций, острых и хронических зараз, а также в периоды вирусных и простудных болезней.

По окончании сильных интоксикаций он оказывает помощь стремительному восстановлению организма. Его мочегонное воздействие употребляется для лечения заболеваний с образованием отеков.

Во время ухудшения либо ремиссии заболеваний желудочно-кишечного тракта — это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и содействующее обычному перевариванию пищи. Сапонины в его составе мешают отложению холестерина и усиливают костную ткань.

фруктоза и Глюкоза стимулируют мозговую деятельность, исходя из этого потребление сока благотворно воздействует на организм в периоды усталости и умственного перенапряжения. ферменты и Биологические стимуляторы усиливают иммунную совокупность организма.

Дезинфицирующие особенности березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ.

Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и оказывает помощь бороться с первыми проявлениями кариозного процесса.

Наружно березовый сок употребляется при следующих проблемах:

• нейродермитах;

• фурункулах;

• угрях;

• экземах;

• для стремительного заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

• лечении перхоти;

• выпадении волос;

• угрёвой сыпи и жирности кожи

• себорее.

Народная медицина применяет смеси и сок с ним в лечебных и терапевтических целях:

• для выведения камней из почек;

• стремительного и действенного заживления ран;

• при артритах;

• радикулитах;

• в лечении цинги.

В рецептах народной медицины значительно чаще польза березового сока улучшается за счет сочетания с другими средствами:

• целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от изжоги и тошноты;

• настойка из березового сока с страницами дерева нормализует работу почек, действуя наряду с этим весьма мягко;

• настойка из берёзового сока и рябины используется в качестве мочегонного и слабительного средства, применяемого при камнях в почках и мочевом пузыре, и при ревматическом синдроме;

• напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее воздействие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для стремительного здорового блеска и роста волос возможно попытаться следующий рецепт: в смесь из отвара и берёзового сока репейного корня додают пара капель спирта. Втирают в кожу головы, после этого смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее изготовление берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Америке и Канаде наровне с кленовым сиропом. Для его изготовление сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения количества.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, однако, и у него имеются противопоказания и ограничения.

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, рекомендуют использовать сок с громадной осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Именно поэтому, растет количество ограничений для потребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на эти продукты.

Из-за содержания глюкозы его нельзя принимать людям с сахарным диабетом.

Березовый сок удачно используется в почечнокаменной заболеваний болезни и лечении почек, но его прием обязан регламентироваться лечащим врачом, дабы исключить почечные колики и обострение болезни.

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать страшные соединения и тяжёлые металлы.

При таких условиях вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям — правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие березового сока на организм особенно уместны во время весеннего авитаминоза, вирусных и простудных болезней.

Потому, что детский организм более подвержен таким состояниям, недостаток витаминов и микроэлементов возможно восполнить потреблением березового сока.

Детям его необходимо принимать в маленьких количествах, а приучать организм к нему необходимо неспешно.

Для самых мелких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Затевать выпивать сок лучше в весенне-летний период.

Возможно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его потребление дамами в увлекательном положении вызывает большое количество споров, потому, что бытует вывод, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:

• его потребление при беременности оказывает помощь совладать с тяжелым токсикозом, для этого его необходимо принимать более 3 чашек в сутки в течение месяца;

• нестабильность кровяного давления, которая связана с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок направляться принимать по стакану за час до еды;

• он оказывает помощь в борьбе с отеками — потребление 3 чашек в сутки усиливает состояние и сокращает их проявления;

• в борьбе с стремительным комплектом веса березовый сок усиливает обмен веществ и содействует похудению;

• в последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

Во время грудного вскармливания с его помощью возможно повысить лактацию, основное — его верное потребление. Чтобы не было аллергических реакций у матери и у малыша, затевать принимать сок необходимо с маленького количества: около полстакана в сутки. При его потреблении необходимо смотреть за реакцией организма малыша и кормящей.

По окончании родов и во время лактации потребление березового сока содействует понижению веса. Он противопоказан лишь в следующих случаях:

• аллергическая реакция у малыша;

• мочекаменная заболевание;

• аллергия на продукты березового дерева.

При лактации принципиально важно использовать сок в свежем виде, потому, что при консервировании количество нужных веществ значительно уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно нужен свежесобранный сок в течение 3-4 часов по окончании сбора. Для его долгого хранения додают изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в пропорциях и разных комбинациях, возможно взять разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока дома готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.