Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма

Рис не просто так именуют бесплатно всевышних.

Старейшая злаковая культура известна на Востоке более четырех тысяч лет.

Европейцы познакомились с ней недавно, но уже успели оценить по преимуществу нужные особенности неповторимых зерен.

Рис: состав, калорийность, виды, как используют

Сортов риса довольно много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий.

Все это весьма родные родственники, каковые имеют множество неспециализированных линия. Но и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым особенностям существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна практически не содержат соли, из этого явная и удачно применяемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «долгих», другими словами сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые нашли:

• богатый витаминный комплекс (практически всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• приблизительно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• пара незаменимых, не вырабатывающихся людской организмом аминокислот (к примеру, триптофан);

• лецитин;

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе нет. Громаднейшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Довольно много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По методу обработки рис возможно шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для русского стола простой белый продукт, шлифованный либо обработанный паром. Пропаренный рис более нужен благодаря тому, что по окончании обработки его оболочка отдает фактически всю собственную пользу зерну. Но все же нужные особенности риса белого очень проигрывают более неотёсанным, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, тёмному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, применяют в салатах. Калорийность риса довольно большая, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), исходя из этого злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто смотрит за весом, не следует. Диетологи советуют использовать блюда на базе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Рис: в чём польза для организма?

Нужные особенности риса разъясняются наличием в нем аминокислот и витаминов.

За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, производит антитела и гормоны, снабжает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной совокупности. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение на долгое время сохранят юность, силу.

Польза риса для здоровья содержится в следующем:

• за счет прекрасных обволакивающих особенностей кашу либо отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при язвах и гастритах;

• рис превосходно выводит из пищеварительной совокупности токсины, а потому продемонстрирован при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это главное условие для крепкого иммунитета;

• высокое содержание калия усиливает сердечную мышцу, и содействует эвакуации соли и лишней жидкости, что благотворно воздействует на состояние сосудов;

• витамины усиливают не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

• за счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты усиливают нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

• из-за успешного сочетания аминокислот и витаминов рис нужен для организма с позиций его способности предотвращать старческое слабоумие, заболевание Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

• рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие особенности риса прекрасно изучены. Но необходимо знать, что рисовый отвар не только прекращает нарушение кишечника, но и содействует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Нужен отвар риса и при болезнях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии.

Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, окажут помощь унять боль и жар.

При наличии кишечных язв возможно не только принимать рисовый отвар вовнутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость активизирует заживления язв.

Рис, принимаемый в систематично в маленьких количествах, нужен для людей, занимающихся физической трудной работой. Летом рисовое блюдо сокращает жажду.

Беременные и кормящие дамы смогут безбоязненной использовать рисовые блюда. Польза риса для организма дамы в том, что он прекрасно воздействует на внутриутробное развитие ребенка, содействует формированию крепкого иммунитета малыша, усиливает уровень качества грудного молока.

Коричневый рис – польза

Пищевая сокровище коричневого риса выше если сравнивать с классическим белым зерном.

При обработке удаляется лишь шелуха, за счет чего больше питательных и нужных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.

В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, владеет замечательными антиоксидантными особенностями и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.

Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, оказывает помощь избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей оптимальнее за счет более насыщенного содержания минералов.

Этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных по окончании серьёзной болезни людей. Продукт усиливает сон, положительно воздействует на нервную совокупность, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Как раз бурый рис способен вернуть даме привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и вынудить опять сверкать волосы.

Бурый рис нужен для здоровья при наличии последовательности важных болезней, а также в качестве профилактического продукта питания:

• очищает сосуды;

• выводит радионуклиды, токсины, шлаки;

• восстанавливает функции эндокринной совокупности;

• нормализует липидный, уровень холестерина и углеводный обмен;

• профилактирует появление сахарного диабета;

• усиливает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.

Коричневый рис нужен для организма в основном, нежели белый.

Его необходимо в обязательном порядке использовать на регулярной базе, в особенности при наличии неприятностей с желудком, сердцем и кишечником.

Красный рис – польза

С красным рисом не все так легко.

В первую очередь вследствие того что под этим заглавием прячется несколько, а два совсем различных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый запах и ореховый привкус.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный посредством дрожжеподобных грибков Monascus.

Как раз они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Таковой злак употребляется в классической китайской медицине. Он весьма оптимален как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые болезни.

Дикий красный рис кроме этого нужен за счет сохраненной оболочки, содержащей все нужные вещества: белок, витамины, аминокислоты, полезнейшие минералы. Польза риса для здоровья никак не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета.

Магний облегчает состояние при мигрени и астме, снижает давление. В сочетании с кальцием есть профилактикой остеопороза и артритов, усиливает состояние при заболеваниях и ревматизме суставов.

Красный цвет рисовое зерно получает благодаря парационидам.

Эти вещества благотворно воздействуют на состояние кожи: сглаживают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа продемонстрировано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис молочной рака железы и развития кишечника. Красный рис пользу для организма приносит еще и вследствие того что владеет высокой насыщаемостью.

Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Как раз красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому в полной мере пригоден для питания диабетиков.

Бурый рис – польза

В буром рисе содержится клетчатка, которая полностью отсутствует в белом зерне.

В нем намного больше витаминов группы В (вдвое), а токоферола , либо витамина Е, калия, фосфора и магния больше втрое. Превосходит бурый рис собственного «белого родственника» и по содержанию селена, цинка.

Польза бурого риса для здоровья в следующем:

• противостоит язвам и гастритам;

• в отличие от белого сорта, не вызывает запоров;

• усиливает кровообращение;

• избавляет от бессонницы;

• восстанавливает водный баланс;

• снижает уровень сахара в крови;

• стимулирует деятельность головного мозга;

• усиливает иммунитет;

• минимизирует последствия стрессов.

Нужные особенности риса бурого цвета разрешают применять его более деятельно для питания больных гипертонией, диабетом, гастритами, язвами. Включение неповторимого злака в рацион продемонстрировано при депрессиях, неврозах, кожных болезнях.

Тёмный рис – польза

не меньше нужен для организма рис тёмного цвета.

В действительности он имеет очень отдаленное отношение к белому рису, калорийность этого злака всего сто килокалорий. Дикий рис – чемпион по содержанию клетчатки, в нем довольно много витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, ориназола. Это делает продукт весьма полезным для женского организма. Чем польза риса для здоровья?

• Усиливает деятельность нервной совокупности.

• Облегчает состояние во время менопаузы.

• есть хорошей профилактикой раннего старения, развития онкологических болезней и заболеваний сердца.

• Мешает патологическим трансформациями ДНК.

• Незаменим при истощении, малокровии, во время послеоперационного восстановления.

По содержанию антиоксидантов тёмный рис сопоставим с красным виноградом, черникой, земляникой, краснокочанной капустой, красным луком и апельсином, натуральным красным вином.

Рис: в чём вред для здоровья?

Вред риса для здоровья очень ограничен.

Отваренный злак может навредить лишь в трех случаях:

1. имеется аллергия именно на данный продукт;

2. через чур очень сильно проявились закрепляющие особенности;

3. много углеводов может содействовать формированию сахарного диабета.

Особенно страшны последние два пункта.

Вред риса как продукта-закрепителя может проявиться в виде геморроя, образования трещин на толстой кишке, хронического запора. При склонности к запорам пользу рис вряд ли принесет, а вот неприятностей добавит.

При сахарном диабете либо склонности к нему потребление белого шлифованного риса должно быть ограничено либо исключено. Что касается диких нешлифованный сортов, то вред риса тёмного, бурого, красного вызывающ большие сомнения.

Таковой продукт рекомендован при диагностированном диабете первого и второго типа, не смотря на то, что потребление этого продукта направляться согласовать с лечащим доктором.

За счет высокой калорийности рис может содействовать комплекту лишнего веса. Особенно страшен в этом смысле белый рафинированный злак, что содержит большое количество крахмала.

Рафинированный и нешлифованный рис иногда владеют комплектом противоположных качеств. Так, в случае если вред риса белого сорта проявляется в его способности провоцировать развитие атеросклероза, диабета, то коричневый рис нужен как профилактика этих заболеваний.

Но не следует вычислять дикие сорта совсем надёжной едой. Чрезмерное увлечение бурым рисом может привести к вздутию, коликам, вторым проблемам. Злоупотребление тёмным рисом угрожает раздражением слизистой желудка и кишечника.

Через чур нередкое потребление риса, к примеру, в виде плова, снижает половые функции в организме мужчин.

Исходя из этого лучше не использовать рисовые блюда чаще трех раз в неделю.

Рис для детей: нужен либо вреден

Польза риса для детского организма громадна. Не просто так как раз рисовая каша совершенна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его главное преимущество по сравнению с другими злаками.

Как раз глютен – обстоятельство большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он прекрасно насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые желудка и кишечника, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде низка (приблизительно 115 килокалорий), исходя из этого кроме того ребятам с лишним весом тарелка-вторая рисовой каши в неделю не повредит.

Нужные особенности риса умелые мамы применяют, в случае если у ребенка расстроился стул.

Рисовый отвар конечно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.