Ароматный ромашковый чай: польза и вред нежного напитка. Мифы и научные факты о пользе и вреде ромашкового чая для людей

Чай, что и не чай вовсе – как раз так возможно обрисовать напиток, узнаваемый еще со времен античности. Древние знахари и учёные деятельно применяли ромашку, причем не листья, в частности цветки этого растения, зная об необычных бактерицидных, седативных и противовоспалительных особенностях. И сейчас ромашку додают в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и вовнутрь. Наряду с этим не умолкают дискуссии на тему вреда и пользы ромашкового чая – так как, как мы знаем, кроме того полезнейший по собственному составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить верно?

Тем, кто планирует оздоровить собственный организм при помощи ромашки, направляться знать, что у этого растения имеется пара разновидностей. Если Вы собираетесь заготавливать цветки самостоятельно, необходимо осознавать, как выглядит необходимый Вам вид. Собирают ромашку далеко от промышленных производств и пыльных дорог. Сорванные цветы высушивают в ярком помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Хранится ромашка оптимальнее в бумажной упаковке – конверте либо пакете.

Избежать неточностей во всем этом ходе возможно, в случае если купить в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1.  Несколько ложек измельченных соцветий размешать в кружке тёплой воды и вылить в кастрюлю.

2.    Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 мин..

3.    Убрать напиток с плиты и настоять около часа.

За это время он остынет. Любители сладкого смогут добавить мало сахара либо жидкого меда.

Вариант 2

1.    Количество порошка равный чайной ложке залить тёплой водой (около стакана).

2.    Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3.    Процедить. Вкус кроме этого прекрасно дополняется медом либо долькой лимона. Ромашка замечательно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена громадным содержанием веществ, каковые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

•    поливитамины;

•    эфирные масла;

•    каротин;

•    полифенолы растительного происхождения;

•    природные спазмолитики гликозиды;

•    дубильные вещества;

•    аминокислоты.

Чай из ромашки нужен при целом последовательности неприятностей. Он усиливает организм и оказывает лекарственное действие.

В частности:

1.    При расстройствах нервной совокупности. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее.

Флавоноиды, каковые много присутствуют в ромашке, оказывают помощь совладать с излишней тревожностью и паническими приступами.  

2.    При болезнях кишечного тракта и желудка. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с язвой и гастритом.

3.    При проблемах с пищеварением.

Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4.    При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток оказывает помощь совладать с застоем желчи.

5.    При простудных болезнях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, самый известна.

Его не только выпивают, но и применяют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает заболевании полости рта. В случае если закапывать его в шнобель, то возможно снять отеки, к примеру, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки оказывает помощь бороться с конъюнктивитом.

Чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия обязана длиться не меньше 5 дней.

6.    При менструальных болях. На протяжении изучений было распознано, что у дам, каковые 14 дней выпивали ромашковый чай, увеличивается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7.    При дерматологических болезнях.

Кожные неприятности – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай возможно кроме того новорожденным малышам, но, не более половины стакана в сутки.

8.    При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при заболеваниях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не приводит к.

В случае если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Не обращая внимания на богатейший потенциал, потребление ромашкового чая может нанести вред. Основная обстоятельство – это непереносимость данного растения.

Пыльца цветков есть аллергеном, что сохраняется и по окончании высушивания. У аллергиков она может приводить к разным расстройствам – от кишечных до дыхательных. Исходя из этого при наличии таковой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Узнаваемые и другие нежелательные эффекты.

1.  Ромашка способна разжижать кровь, исходя из этого ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, каковые мешают сворачиванию крови).

2.    Отвар владеет выраженным мочегонным действием, исходя из этого несовместим с диуретиками. В другом случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3.    Нежелательным есть сочетание чая и седативных препаратов, потому, что ромашка и сама владеет сильным успокоительным свойством. Передозировка приводит к уменьшению тонуса, угнетению нервной совокупности, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: вред и польза

Ромашка часто оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое дано употреблять беременным дамам и кормящим мамам. Таковой чай успокаивает нервы, оказывает болеутоляющее действие, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих дам часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

•    сокращает проявления токсикоза, например, снимает тошноту;

•    убирает болевые ощущения и мышечные спазмы в области живота;

•    благоприятно воздействует на пищеварение, убирая повышенное образование и вздутие газов;

•    есть натуральным антисептиком, что разрешает излечивать воспаления либо простудные болезни;

•    является источником магния и кальция, каковые на протяжении беременности и кормления очень нужны.

Наряду с этим постоянно следует не забывать и о вреде ромашкового чая, что появляется при неправильном его потреблении. Так, нельзя готовить через чур крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме дамы, а его чрезмерное превышение может стать обстоятельством прерывания беременности на ранних сроках. Исходя из этого особенно принципиально важно не злоупотребить – не выпивать чай много и не делать это неизменно.

Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня по окончании предварительной переговоры с доктором. В случае если до беременности либо родов дама подмечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их потребления кроме этого лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.  

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди других, уже перечисленных преимуществ этого полевого растения, имеется еще одно – очень важное.

Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Скинуть пара килограммов за месяц лишь только благодаря необыкновенным особенностям напитка – это не миф, а в далеком прошлом подтвержденная на практике действительность.

1.  При регулярном потреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит шлаки и токсины, нормализует процесс усвоения нужных веществ. Как мы знаем, этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние неправильное распределение и жировые отложения питательных элементов.

2.    Ромашка «может» осуществлять контроль аппетит. Это происходит по причине того, что потребление чая сглаживает уровень глюкозы.

3.    Успокоительные особенности напитка разрешают человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» беспокойств и тревог разными сладостями. Как следствие – отсутствие дополнительных калорий, соответственно, стройная подтянутая фигура.

4.    Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Кое-какие секреты потребления ромашкового чая

1.    Для похудения очень нужен ромашковый чай собственного сбора. В случае если приготовить его самостоятельно нет возможности, брать направляться лишь чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2.    Настаивать чай необходимо минимум 10 мин., а лучше – полчаса. За это время цветки всецело покажут собственные возможности. Выпивают чай теплым либо холодным.

3.    Выпивать ромашковый чай направляться до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4.    Очень нужной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном.

Она успокоит нервную совокупность. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом отражается на выработке гормонов. Гормональные трансформации – это самая нередкая обстоятельство излишнего веса.

Ромашковый чай необходимо выпивать всегда, в то время, когда имеется угроза стресса либо тревоги.

5.    Сам по себе чай всецело проблему лишних килограммов не примет решение. Он есть только действенным дополнением к способам и другим приёмам.

Это физическая активность, умеренное потребление и спорт пищи.

Диета, профилактического регулярные упражнения и голодание – вот залог прекрасной фигуры, а ромашковый чай только окажет помощь на этом пути. Как и в любой другой ситуации, использовать его в пищу возможно только тем, у кого к этому нет противопоказаний.