5 витаминов, которые помогут нам пережить зиму

Не так долго осталось ждать зима, а это значит, что отечественный организм очень будет нуждаться в определенных веществах, каковые не только смогут поддержать внутренние органы в хорошем состоянии, но и поднимут настроение тогда, в то время, когда надежда на ясные деньки и тёплое солнце будет отложена на пара месяцев.

Итак, вот пять витаминов, каковые окажут помощь пережить продолжительную зиму, зарядив нас позитивом и бодростью.

1. Чем бы подпитать печень?

Всем узнаваемый витамин В8 (официальное наименование инозитол) легко нужен современному человеку.

Зимний период, в особенности в долгие новый год и рождество, нас везде подстерегают соблазны – приятные душе стопочки горячительного и вкусная, но, увы, далеко не всегда здоровая пища. Дабы обезопасисть печень от любого вредного действия (ко мне, кстати, входят и лекарственные препараты, такие как антибиотики либо неестественные гормоны) и нужен инотизол, что в избытке содержится в белокочанной капусте, брокколи, сухофруктах, грейпфрутах и в икре некоторых рыб – треки, щуки и палтуса.

На заметку: недостаток витамина В8 чреват увеличением давления, запорами и нарушением пищеварения.

2. Не забудьте о коже

Витамин В10 защищает нас от негативного действия внешней среды. Это особенно актуально в сезон простуд, в то время, когда никто не застрахован от вирусных зараз. Витами В10 стимулирует образование в организме защитного белка интерферона – ответственного вещества для защиты от разных вирусов. Помимо этого, он еще несёт ответственность за упругость и гладкость кожи, и предотвращает вероятную сухость волос.

Последнее бывает, поскольку при центральном отоплении помещения либо неизменно включенных обогревателях воздушное пространство делается очень сухим, что, непременно, отражается на состоянии волос и кожи.

Витамином B10 богаты орехи, яичные белки, козьи и овечьи сыры.

3. Повышаем настроение

В зимний период, в то время, когда темнеет весьма рано, а на улице неизменно холодно, многие люди без каких-либо объективных обстоятельств впадают в депрессивные состояния. Не требуется глубоко копаться в себе, быть может, все дело в дефиците витаминов группы В. Прежде всего это касается тиамина (витамин В1), что не может накапливаться в людской организме, а, значит, требует постоянного пополнения собственных запасов.

Помимо этого, тиамин достаточно чувствителен: чуть что, распадается от разных внешних факторов. К примеру, при попадании в организм простой поваренной соли. Вследствие этого совет: в то время, когда готовите блюда, богатые тиамином, к примеру, тушеную фасоль, то солите ее тогда, в то время, когда подадите на стол.

Разрушает тиамин и кофе, исходя из этого заядлым кофеманам направляться озаботиться тем, дабы почаще вводить в собственный рацион продукты, богатые витамином В1. А что же это за продукты?

С наслаждением именуем: разные бобовые (горох, нут, фасоль), куриные яйца, гречка, говяжья и свиная печень.

4. Дабы быть бодрячком

Витамин В12 (официально носящий непроизносимое наименование цианокобаламин) несёт ответственность за насыщение крови кислородом и защищает ее от анемии. Зимний период, в то время, когда воздушное пространство очень сильно разряжен, кроме того у полностью здоровых людей мало сгущается кровь.

Естественная дефицит в рационе качественных свежих овощей возможно чревата понижением гемоглобина и, как следствие, ухудшением и слабостью памяти. Дабы этого избежать, необходимо ввести в собственный ежедневный рацион побольше зеленого лука, кисломолочных продуктов, ливерной колбасы и утиной печени.

Кстати, витамин В12 совместно с витамином В1 может дать прекрасный эффект.

5. Дабы стойко перетерпеть маленькие пасмурные дни

Не секрет, что полноценно витамин D вырабатывается лишь под действием солнечных лучей. Где уж забрать его зимний период, в то время, когда не только солнца, ясного дня редко в то время, когда дождешься? Но без данного витамина отечественный организм не может усваивать кальций, что ведет к хрупкости костей, ногтей и ломкости волос.

В избытке витамин D содержится в продуктах, каковые вряд ли кто станет имеется каждый день – печень трески либо скумбрии. Исходя из этого разумно в зимний период использовать поливитамины, в состав которых входит и витамин D. Но направляться придерживаться нужной дозировки, о которой вам скажет любой терапевт. Самодеятельность в дозировке витамина D чревата проблемами с давлением, почками, состоянием здоровья (тошнота, слабость, утрата аппетита).