Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых

Лецитин занимает важное место в развитии людской тела.

Его оптимальное содержание в организме снабжает бесперебойное исполнение защитных функций и свойство к регенерации.

Испытывая недочёт лецитина, организм начинает быстро стареть, больше подвержен болезням и хуже поддается лечению.

Лецитин: способы и состав применения

Нужные особенности лецитина для организма обусловлены тем, что благодаря ему клетки приобретаю достаточное количество питательных веществ, каковые участвуют в клеточных процессах полностью всех внутренних органов.

Лецитин, являющийся активной пищевой добавкой, возможно купить в аптеке в виде пилюль, капсул либо ароматного геля, что рекомендован для детей. Состав для того чтобы аптечного препарата включает в себя:

• Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D;

• Фолиевую кислоту;

• омега-3 и Омега-6;

• Фосфатидилхолин;

• Фосфатидилэтаноламин;

• Фосфатидилсерин;

• Фосфорная кислота;

• Инозитол;

• Холин;

• Высшие жирные кислоты;

• Углеводы.

Справедливо подметить, что это далеко не полный состав препарата. Соевый лецитин, в частности под таким заглавием препарат имеет известность, содержит жирные кислоты и вспомогательные жиры, аминокислоты и белки, сахара.

Не прибегая к химическим препаратам, нужный для здоровья лецитин возможно взять с потреблением таких продуктов, как:

• Яйца (желток);

• Икра рыбы;

• Субпродукты мясные;

• Горох;

• Чечевица;

• Соевые бобы;

• Орехи и семена;

• Капуста разных сортов;

• Растительное масло.

Печень человека наполовину складывается из лецитина. При обычном ее функционировании, она сама и есть хорошим его производителем.

Но с годами, при условии нехорошей экологии, употребления алкоголя, медикаментов и вредной пищи, печень теряет такую свойство. К тому же неприятности с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

Лецитин: в чем польза для организма?

Достаточный уровень лецитина очень серьёзен для организма любого возраста. Так как благодаря ему все системы и органы сохраняются в здоровом состоянии как возможно продолжительнее. Помимо этого, польза лецитина отмечена на протяжении лечения недугов, при профилактике от последовательности болезней а также при избавлении от негативных привычек:

• Восстановление печени – фосфолипиды восстанавливают клетки печени, выводят излишек жиров и защищают, возвращая ей свойство делать собственный естественное назначение по очистке крови от негативных токсинов;

• Профилактика желчекаменной болезни – лецитин мешает загустеванию желчи, что снижает риск накопления жёстких жировых отложений в желчном пузыре и желчных протоках. В случае если же желчекаменная заболевание уже имеет место быть, лецитин, наровне с главным лечением, ускорит расщепление камней;

• Предупреждение атеросклероза – недостаток лецитина есть хорошим предлогом для накопления холестерина в крови.

Преобразуясь в достаточно большие для сосудов и артерий частицы, холестерин прилипает к их стенкам, приводя к непроходимости и разрыв, как следствие. Повышая уровень нужного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин быстро расщепляет вредный холестерин и выводит его;

• Понижение риска инфаркта – незаменимая для мышечных тканей аминокислота L-карнитин вырабатывается в организме с участием лецитиновых фосфолипидов.

Она наделяется мускулы гибкостью, энергией и прочностью. Это снабжает защиту сердечной мускулы от преждевременного ослабевания;

• Предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания – поджелудочная железа производит естественный инсулин, что исключает риск увеличения сахара в крови здорового человека кроме того при чрезмерном потреблении углеводов.

В случае если же сахарный диабет уже присутствует, то лецитин оптимизирует выработку инсулина поджелудочной. Это оказывает помощь снизить потребность в приеме препаратов, понижающих уровень сахара в крови;

• Защита нервной совокупности – посредством нужного для здоровья лецитина вырабатывается миелин, что образует оболочку нервных волокон.

Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы. С возрастом потребление лецитина должно возрастать, дабы сохранить оптимальную работу нервной совокупности;

• Обеспечение хорошей работы легких – под действием лецитина синтезируется сурфактанты, на базе которых образуется защитная пленка легочных альвеол. Это защищает легкие от токсинов, предотвращает преждевременное старение и снижает риск онкологических образований;

• Увеличение срока функционирования половой совокупности – холин и инозитол, входящие в состав лецитина, деятельно растворяют холестерин, что есть главным компонентом для выработки женских и мужских половых гормонов.

Это продлевает репродуктивный возраст человека и защищает его от онкологии половых органов.

Смотреть за уровнем поступающего в организм лецитина полезно для здоровья того, кто хочет избавиться от табачной зависимости. Целый секрет в том, что никотин злит те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине.

В условиях дополнительного приема соевого лецитина возможно одурачить организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.

Лецитин: в чем вред для здоровья?

Говоря о вреде лецитина, направляться отыскать в памяти, что сырьем для его изготовления есть соя. А сейчас необходимо подчернуть, что она не редкость, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в людской организме нежелательные трансформации, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте.

Беременным дамам направляться избегать потребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной совокупности плода и формирование его головного мозга.

Перечень пищевых добавок интернационального уровня включает в себя соевый лецитин под кодом Е322.

Он допущен в производство многих продуктов питания. Получая в магазине готовый ланч в коробке либо упакованный кекс к чаю, направляться ознакомиться с составом и избегать приобретений товаром с некачественными составляющими.

Вред же качественного соевого лецитина не доказан. Помимо этого, направляться не забывать, что печень складывается из него наполовину, а мозг на 30%.

Все системы и органы нуждаются в нужном лецитине.

Лецитин для детей: нужен либо вреден?

Уже будущей маме стоит позаботиться о достаточном проценте потребляемого лецитина, нужного для ее здоровья и для развития будущего малыша. Уже в утробе матери, ребенку принципиально важно приобретать все компоненты, входящие в состав лецитина, что обеспечит верное и своевременное развитие всех совокупностей его организма и формирование органов.

На первом году судьбы у малыша формируются моторно-двигательные функции, иммунитет и скорость реакций. В это время его жизни, он приобретает лецитин с смесями и материнским молоком.

Потом, в возрасте до трех лет, соевый лецитин, и тот, что поступает с продуктами питания, занимает важное место в эмоциональной устойчивости ребенка, в способности и развитии речи адекватно реагировать на окружающие раздражители.

Чем старше делается ребенок, тем больше нагрузок он чувствует на себе. Ему приходиться усваивать огромные количества информации каждый день, верно принимать ее и обозначать для себя самое серьёзное, что в будущем он сразу же использует на практике.

На базе фосфатидилхолина, находящегося в лецитине, и витамина В5 в организме появляется аминокислота ацетилхолин. Это самый ответственный нейромедиатор, что заставляет человека сосредотачиваться на конкретных задачах и обнаружить нестандартные ответы.

Возможно поставить под вопрос недочёт лецитина, в случае если ребенок:

• Невнимателен;

• Рассеян и забывчив;

• Раздражителен;

• Не хорошо спит;

• Довольно часто жалуется на головные боли;

• Имеет нехорошей аппетит.

При таких условиях не лишним будет посетить педиатра с целью назначения им приема нужного для растущего организма лецитина с верной дозировкой.

Польза лецитина в косметологии

Являясь сильным средством, пробуждающим в клетках их свойство к регенерации, лецитин предотвращает появление морщин, разглаживает уже имеющиеся небольшие морщинки, снимает раздражение. В сочетании с витаминами А и Е использование лецитина в косметологических целях особенно полезно.

Регенерирующую маску с лецитином в большинстве случаев используют для увядающей кожи.

Ее не обязательно брать в специальных магазинах. Такую лецитиновую маску легко сделать дома. Для этого потребуются:

• Яичный желток – 2 шт;

• Глицерин – 6 мл;

• Касторка – 25 мл;

• Карболовая кислота – 10 мл;

• Спирт нашатырный – 5 мл;

• Лимон вместе с цедрой – 1 шт;

• Пантокрин – 1 ч. л.;

• Фолликулин 5000ед – 1 ампула.

Все ингредиенты направляться бережно смешать. Наряду с этим четыре последних направляться вводить в смесь в приведенной очередности в самом финише. Держать такую маску на лице нужно от 30 до 60 мин.. После этого она удаляется мокрым теплым спонжем по массажным линиям. Неспециализированный курс таких ежедневных процедур образовывает до 25 дней.

Наряду с этим уже через 14 дней итог будет очевиден. Всевозможные пигментные пятнышки отбелятся, кожа купит свежий здоровый вид. Клетки тканей вернут собственную природную свойство удерживать влагу. Чрезмерная жирность кожи кроме этого прекратит быть проблемой. Маска отрегулирует работу сальных желез.

Именно поэтому кожа станет матовой и чистой. Готовя дома регенерирующую маску для лица с нужным лецитином, возможно быть всецело уверенным в качестве всех составляющих.