Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – необычный фрукт, подаренный нам самой природой, прекрасный источник витаминов.

В нем содержится много витамина A – антиоксиданта, деятельно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, что нужен в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний и многих вторых нужнейших веществ.

Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

Но для сохранения пищевой сокровище этого фрукта, оптимальнее его заморозить.

Сейчас хотелось бы поболтать о том, как заморозить абрикосы на зиму.

Замораживают ли абрикосы?

Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, полностью и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не воздействует на нужные особенности фруктов.

Заморозка сейчас получила популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому имеется простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все собственные нужные особенности. Конечно, не все фрукты и овощи смогут сохранить собственный вкус под действием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

Процесс заморозки для данных плодов имеет собственные отличительные черты. Замораживать их возможно, но кое-какие хозяюшки опасаются их хранить в морозильной камере, потому, что абрикосы, как и сливы и персики, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Так, при размораживании теряется их форма и цвет.

Дабы этого не случилось, необходимо учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем обращение отправится мало позднее.

Пищевая сокровище

Для людей, каковые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты либо «по старинке» законсервировать, необходимо заявить, что витамины сохраняются полностью только в первом случае.

К тому же абрикос в замороженном виде имеет хорошие профилактические и целебные особенности для лечения авитаминоза, анемии, неприятностей с работой сердца. Кроме этого он содействует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря низкой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его возможно применять в качестве жиросжигающего средства.

Людям, страдающим от неприятностей сердечнососудистой и пищеварительной совокупностей (к примеру, запоров) нужно принимать в пищу по 100 г этого продукта ежедневно. Так, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии возможно разглядывать как хорошую альтернативу свежим абрикосам.

Возможно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

Перед тем как начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения.

К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются чтобы на протяжении заморозки они не слипались между собой;

2) затем они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками либо каждый формой;

3) просушенные чистые плоды необходимо выложить на лотке в один слой и заморозить;

4) затем их необходимо переложить в пакетики либо пластиковые контейнеры.

Не забудьте кроме этого подписывать емкости, если вы делаете пара закладов, дабы выяснить их срок хранения.

Заморозка абрикосов: рецепты

Итак, мы подошли к самому увлекательному – рецептам заморозки абрикосов.

Абрикосовое пюре

Для изготовление пюре из этих фруктов нам пригодятся:

спелые абрикосы – 3 кг;

сахар-песок – 1–2 кг;

кислота лимонная – 6 г.

Количество сахара в данном рецепте не имеет громадной отличия, поскольку абрикосы в замороженном состоянии не портятся, исходя из этого он тут употребляется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, исходя из этого подбирайте его число по вкусу.

1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей либо сломанных частей – вырезаем их.

2. Делим все плоды по половинкам, добывая из них косточки.

3. Потом пропускаем фрукты через блендер либо мясорубку.

4. После этого в данную смесь добавляются лимонная кислота и сахар и выставляем на 20 мин., дабы разрешить сахару настояться.

5. Затем пюре должно провариться – 5 мин. от закипания. Помните чаще помешивать.

6. По окончании остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

Вот и все, пюре из абрикосов готово!

Как заморозить абрикосы на зиму полностью либо половинками

При замораживании плодов так позже возможно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, или сделать соус либо смузи, додавая иные фрукты. Делается это так:

1) выбираем подходящие плоды;

2) хорошенько промываем их под горячей проточной водой;

3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

4) разрезам и добываем косточку (необязательно);

5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

Для чистоты и удобства выстелите дно в морозилке чистым пакетом и разложите плоды на него. В то время, когда фрукты заморозятся, их направляться дотянуться и переложить в сухой пакет и опять выставить в морозильную камеру.

Принципиальный момент: перед тем как начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, потому, что абрикос имеет свойство к впитыванию запахов. Ну и вам вряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы…

Замороженные плоды в сиропе

Дабы максимально сохранить целый витаминный комплекс свежих абрикосов, их возможно приготовить в сиропе и применять как начинку к разной выпечке, потому, что так они превосходно держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

Для изготовление абрикосов в сиропе необходимо:

1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

2) разрезать напополам и вынуть косточку;

3) забрать глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при данной любой из слоев сахаром (1 ст. л.);

4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

5) по окончании полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

6) хорошо накрываем крышки и выставляем в морозилку.

Перетертые плоды с сахаром

Этот вариант изготовление замороженных абрикосов возможно применять в качестве вкуснейшего варенья, а потому, что в нем нет тепловой обработки, данное лакомство полностью не потеряет собственных нужных веществ. Процесс изготовление выглядит следующим образом:

1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

2) разрезам напополам и убираем косточку;

3) измельчаем фрукты при помощи мясорубки либо блендера;

4) добавляем сахар по собственному усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

5) оставляем до полного растворения сахара;

6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

Кроме этого абрикосы возможно совмещать и с другими ягодами и фруктами, по окончании чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с вишнями и яблоками, так, возможно взять легко кладезь витаминов, которая будет нужна всем вашим близким и родным.

Так что фантазируйте на здоровье, а плоды собственных опытов выставляйте в морозильную камеру!