Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его настоящей пользе либо вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, обожают взрослые обожают дети.

Вредно либо полезно это лакомство – сладкий привет от в далеком прошлом провалившихся сквозь землю загадочных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как используют

Современные шоколадные плитки имеют мало неспециализированного с шоколадом, каковые полюбили европейцы и американцы по окончании покорения и триумфального возвращения Колумба Американского континента.

Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, но были бодры, радостны и здоровы.

Продолжительное время и в Европе (Америке также) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне.

Средневековые испанцы, к примеру, без следствия и суда рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Гостайна…

Весьма долго какао бобы были так дороги, что позволить себе чашечку напитка имели возможность лишь особы королевской крови. К концу 19 века был создан рецепт жёсткого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С того времени приобрести шоколадную плитку возможно без неприятностей.

Современный шоколад производится в трех видах: чёрный (либо тёмный), молочный и белый.

Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, другими словами составу.

Тёмный шоколад содержит:

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

• ваниль;

• эмульгаторы.

В тёмном шоколаде предельное число полезных питательных веществ. Вкус продукта более неприятный, насыщенный, броский. Содержание какао-бобов в продукте не меньше 55 процентов. В нем имеется органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада чёрного вида разъясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, взятого из бобов, заменяет сухое молоко. Из этого более «бледный» вид, менее неприятный вкус, явный сливочный оттенок. Жёстких компонентов в продукте должно быть не меньше 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет.

Но отказывать ему в причастности к шоколаду все же запрещено. Так как в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко либо сгущенку (14 процентов), молочный жир (приблизительно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида приблизительно однообразна: 540-550 кКал на сто граммов. Большое количество?

Само собой разумеется. Но в случае если ограничиться 25-50 граммами лакомства в день, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – большое количество.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Исходя из этого неприятные сорта лакомства, непременно, нужнее молочных.

Нужные особенности шоколада неприятного, либо чёрного, велики:

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет большого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых заболеваний;

• снижает риск неожиданных инфарктов и инсультов, поскольку действенно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск купить сахарный диабет за счет, поскольку нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

• повышает эластичность сосудов;

• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных болезней аутоиммунной совокупности, артрита;

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, а также олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает уровень качества интеллектуальной работы, усиливает память, в особенности в преклонном возрасте;

• владеет общеукрепляющим действием за счет громадного содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это в действительности так. Кусочек нужного лакомства содействует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», каковые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее вывод о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф.

Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. В действительности продукт чёрного сорта содержит натуральный антисептик, что усиливает состояние слизистой оболочке ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариозный процесс.

Перечень мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. В действительности высыпания – следствие дисфункции гормональной совокупности, нарушение работы кожи.

2. Шоколад приводит к аллергии. Сам по себе шоколад весьма редко приводит к аллергии, а вот усилить ее вправду возможно.

Польза шоколада для здоровья человека содержится еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы.

Достаточная доза – 50 граммов продукта в день.

Кстати, этого же количества достаточно и чтобы мешать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: каждый день обитатели островов принимают собственную дозу сладкого лекарства. язва и Рак для них очень редкие болезни.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Не обращая внимания на несомненную пользу для здоровья, шоколад возможно вреден. В первую очередь за счет содержания сахара. Диабетикам использовать лакомство, увы, запрещено.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом.

По крайней мере, имеется молочный и белый шоколад им совершенно верно запрещено, а вот долька неприятного иногда не принесет особенного вреда.

За счет свойства усиливать аллергию нельзя кушать шоколад на протяжении ухудшения заболевания и проведения антигистаминного лечения. В то время, когда симптомы пройдут, а итог лечения закрепится, возможно время от времени баловаться шоколадом, но лишь с разрешения доктора.

А вот в случае если распознана подлинная аллергия на какао-бобы либо любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от потребления шоколада придется окончательно.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Имеется либо не есть шоколад беременной даме и кормящей маме? Вопрос сложный, даже в том случае, если с легкостью относится к собственному «занимательному положению» по принципу «беременность – не заболевание!».

Что же говорят доктора?

Польза шоколада для организма беременной дамы в следующем:

• магний усиливает нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Нужен он и для плода, поскольку оказывает хорошее влияние на формирование мозга;

• калий нормализует обменные процессы и давление;

• усиливают организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, нужные организму дамы в положении, имеется в шоколаде.

Железо полезно для создания организма будущего малыша.

Нужные особенности шоколада разъясняются его составом прежде всего. Потому, что шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство истериками и плачем. Кроха вырастет спокойным.

Само собой разумеется, речь заходит о тёмном шоколаде. Его беременной даме понемножку кушать возможно.

Иначе, вред шоколада для организма беременной дамы также возможно значительным.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности необходимо в том случае, если у родственников имеется аллергия на данный продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, что содержится в шоколадной плитке, может повредить матери и здоровью, и плода. Помимо этого, он может привести к бессоннице.

• При потреблении громадного количества шоколада высока возможность усиления изжоги, от которой страдают практически все беременные дамы.

• Злоупотребление шоколадом, а также неприятным, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и привести к кислородному голоданию плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными растительным маслом и жирами, не принесет организму ничего хорошего, лишь лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, в то время, когда происходит интенсивное формирование иммунной совокупности будущего малыша. Высока возможность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, покажутся неприятности с кишечником, кожные высыпания.

На протяжении грудного вскармливания лучше отказаться от потребления шоколада, по крайней мере в течение двух-трех месяцев по окончании рождения малыша.

Это окажет помощь избежать ненужных неприятностей с кишечником.

Шоколад для детей: нужен либо вреден

Педиатры не советуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста.

До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени организован, дабы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего тёмного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

• наличие фосфора и калия благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую совокупность детского организма, ее формирования и развитие;

• чёрный шоколад высокого качества нужен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, исходя из этого маленькая доза шоколада может успокоить плаксу;

• шоколад нужен для зубов, по причине того, что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариозный процесс.

Но организму малыша шоколад вред может нанести настоящий:

• привести к аллергии, иногда весьма важную (впредь до бронхоспазма). Исходя из этого малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад не разрещаеться;

• сахар способен привести к ожирению, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• помимо этого, много сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Крайне важно выполнять кое-какие правила потребление шоколада мелкими детьми.

Во-первых, не разрещаеться давать кроме того маленькое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям возможно кушать лишь молочный шоколад. Тёмный через чур насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление угрожает рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет большого содержания сахара и жира. Кушать таковой продукт на диете конкретно запрещено, поскольку всего пара кусочком сладкого жирного лакомства смогут свести на нет семь дней-вторую интенсивной борьбы с жиром.

по поводу тёмного шоколада еще возможно поспорить.

Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это разрешит увереннее осуществлять контроль вес, снизит тягу к стремительным углеводам. Исходя из этого в случае если человек пытается поддерживать фигуру в обычном состоянии, то независимо от калорийности шоколада маленькое его количество скорее на пользу.

Нужным свойством шоколада при похудении возможно назвать его свойство скоро утолять голод и отдавать организму большое количество энергии.

Наличие магния и калия делает продукт нужным кроме того при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения содержится в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле страшнее всего.

А вот тёмные шоколадные плитки, не обращая внимания на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в день), наоборот, содействуют утрата веса за счет фенолов и кофеина, каковые владеют жиросжигающими особенностями.

Нужен либо вреден шоколад, зависит от состояния здоровья. Употребляемый в меру, он будет лишь на пользу здоровому человеку.