Виноград укрепляет сердце и нормализует обмен веществ

Регулярное потребление винограда усиливает сердечную мышцу, усиливает обмен веществ и снижает риск развития диабета. Американские учёные узнали, что виноград способен действенно защищать органы от заболеваний, которые связаны с генезисом метаболического синдрома. Благотворный эффект, считают исследователи, гарантирует полифенол, что содержится в ягодах винограда.

Метаболический синдром — достаточно тяжёлое нарушение обменных процессов, характеризующееся ожирением, высоким холестерином, гипертонией и инсулиновой устойчивостью.

Данный болезнь может привести к инсульту, ишемию сердца, диабет второго типа. Статистика неумолима: от метаболического синдрома страдают практически 35% американцев и число заболевших неуклонно возрастает.

Эксперты всесторонне изучали влияние высокожировой "американской" диеты без винограда и с включением винограда на почки, жировые ткани, сердце и печень лабораторных крыс, склонных к ожирению.

Виноград в виде порошка из смеси тёмных, зелёных и красных ягод выдавали грызунам в течении трёх месяцев.

Обнаружилось, что 90-дневная виноградная диета существенно снизила уровень маркеров воспаления в организме животных. Самые значительные трансформации наблюдались в печени жировых и брюшных тканях.

К тому же, потребление винограда ощутимо уменьшило массу брюшного жира, печени и почек, в случае если сравнивать с показателями у грызунов, не приобретающих виноградный порошок. Наконец, виноград повысил степень противоокислительной защиты в печени и почках.

Результаты изучения подтвердили тот факт, что питание, обогащённое виноградом, может стать надёжной защитой от нарушений и метаболического синдрома, каковые приобретают тело и органы в следствии этого расстройства.