Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. Неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде

Варенье – классическое русское лакомство.

Время от времени варят его из компонентов, каковые тяжело представить себе пригодными для еды.

К примеру, из сосновых шишек.

Но получается изумительное на вид и вкус сладкое кушанье, владеющее лечебным и оздоровительным эффектом.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Это не страно, поскольку сосна оказывает необычное оздоравливающее действие на человеческий организм. Прежде всего благодаря ее способности производить фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, бактерий и вредных вирусов.

Практически это природный натуральный антибиотик. Юные сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

Но это не все. В составе шишек ученые распознали:

• витамины группы В, каковые незаменимы для синтеза белков, обычной свертываемости крови;

• витамин С (аскорбиновая кислота), превосходно усиливающая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно влияющая на нервную совокупность;

• витамин РР, что содействует снятию отечности, упрочнению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

• главные микроэлементы;

• эфирные масла;

&направляться; липиды;

• биофлавоноиды;

• линоленовую кислоту;

• танины.

Таковой богатейший состав разрешает осознать, откуда берется польза варенья из шишек.

Это скорее живительный эликсир, нежели простое сладкое лакомство из сахара и ягод. К примеру, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую отечественный организм самостоятельно не производит) предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Для прекрасного варенья подойдут не все шишки, а лишь те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, юные, они содержат предельное число нужнейших для организма веществ и весьма легко поддаются термической обработке.

Шишки должны быть ласковыми, ровными, без показателей порчи птицами либо насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки возможно только далеко от оживленной магистрали либо промышленной территории. Побеги сосны отлично вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма возможно так.

• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания жидкости.

• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет всецело прозрачным. Сахар обязан всецело раствориться, а сироп стать густым.

• Залить шишечки сиропом, перестать трогать на четыре часа.

За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

• В то время, когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на пламя, довести до кипения, не забывая помешивать, и отключить. Пускай постоит часа два.

• Повторить процесс еще два раза, но следить, дабы варенье не кипело.

• По окончании третьего закипания шишки варят на мелком огне ровно час. Шишки будут мягкими, а сироп – купить прекрасный янтарный цвет.

Имеется и второй метод. Необходимо выложить промытые шишки в кастрюлю, затопить на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не нужно.

Помешивать в обязательном порядке, в противном случае варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно.

Но, польза варенья из шишек для организма либо его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу окажется что-то совсем изумительное, напоминающее юный мед. А вдруг при варке положить в орехи и кастрюлю травы, аромат и вкус будут еще приятнее.

Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Думается, что съесть для того чтобы варенья из шишек с пользой для здоровья возможно какое количество угодно. Но это не верно. Помните: сосновое варенье – в первую очередь лекарство.

И для профилактики, и для лечения дневная доза чудесного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж через чур громадна концентрация активных биологических веществ.

Варенье из шишек: в чём польза для организма?

Пользу варенье из шишек приносит в первую очередь тем, кто страдает от острых и хронических болезней дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие обязательно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства.

Лечиться возможно от следующих заболеваний

• грипп;

• ОРВИ;

простуда;

• бронхит;

• ангина;

• плеврит;

• пневмония.

В сезон простуд возможно выпивать чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только наслаждение, но и укрепить иммунитет.

А вдруг по утрам одолевает сонливость, возможно съедать по ложечке перед завтраком либо вместе с чашечкой утреннего чая. Через пара утреннюю вялость поменяет хорошее, рабочее настроение.

Нужные особенности варенья из шишек облегчают сухой кашель, делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты.

Как раз исходя из этого продемонстрирован прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля возможно додавать варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся посильнее.

В то время, когда еще окажет помощь сосновое лекарство?

• Зимний период сосновое варенье нужно принимать при первых показателях простудного заболевания. насморк и Кашель пройдут весьма скоро и без осложнений. При бронхите, бронхиальной астме возможно додавать лекарственное снадобье в чай либо съедать ложечку-вторую просто так, запивая теплым питьем.

• Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для противодействия болезням желудка. Оно повышает секрецию желудочного сока. Отлично принимать продукт при язве для излечения и облегчения состояния.

• Лакомство разрешает бороться с застоем желчи, авитаминозом, владеет мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.

• В случае если смазать сиропом воспаления на деснах, возможно уменьшить боль от стоматита и за считанные дни справится с заболеванием.

• Варенье из шишек полезно и для совсем здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия нехорошей экологии больших городов.

• Антиоксидантные свойства лакомства разрешают сказать об потреблении его для профилактики раковых болезней. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.

Ни при каких обстоятельствах не требуется отказываться от возможности приобрести либо сварить самостоятельно баночку полезнейшего лесного лекарства.

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в день – вот что может позволить себе взрослый человек.

Превышение рекомендуемой дозы угрожает не только головной либо желудочной болью. Возможно взять сильную аллергическую реакцию, а это прямой вред варенья из шишек.

Высокая активность компонентов варенья, вероятное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает потребление лакомства беременными дамами. Запрещено кушать сладкое лекарство и кормящим дамам.

На данный период стоит усиливать иммунитет и лечиться менее аллергичными методами.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. По окончании 60-ти лет стоит отказаться от для того чтобы профилактического либо лечебного десерта. Помимо этого, за счет большого содержания танина возрастает риск загустевания крови и тромбообразования.

Кровь сворачивается стремительнее, исходя из этого пожилым людям использовать десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью запрещено.

Противопоказано потребление варенья при наличии следующих болезней:

• острый гепатит;

• почечная непереносимость;

• аллергия.

Вред варенье из шишек может принести и тогда, в то время, когда оно сварено из некачественного сырья или собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может привести к, осложнить протекание имеющихся болезней.

Варенье из шишек для детей: полезно либо вредно

Детки весьма не прочь полакомиться вкусным и нужным вареньем из шишек. Но, не обращая внимания на свойство лечить от простуды, давать десерт детям направляться крайне осторожно.

По большому счету, педиатры не советуют применять нужные особенности варенья из шишек в питании детей до их 12-летия. В более старшем возрасте организм владеет достаточной иммунной защитой, дабы противостоять действию активных веществ удачно.

В любом случае не нужно кормить малышей для профилактики либо лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Через чур силен риск развития аллергической реакции либо пищевой непереносимости.

Да и по окончании семи лет направляться затевать с весьма маленькой дозы варенья. Кроме того в случае если кроха простудился, варенье из шишек вред может причинить не меньший, чем вирусы, поселившиеся в организме. Половины чайной ложечки вполне достаточно для первого знакомства.

В случае если никакой негативной реакции нет, дозу неспешно возможно увеличивать. Допустимая детская доза – две чайные ложечки в сутки.

Необходимо иметь в виду, что сосновое лекарство владеет не только отхаркивающим, но и потогенным действием.

Исходя из этого в случае если кроха болен, по окончании приема чая с лесным вареньем он обязан появляться в кровати, дабы пропотеть. Так возможно естественным образом сбить жар.