Ушиб позвоночника — как лечить, что делать при ушибе

Не смотря на то, что подлинная частота повреждений мягких тканей поясницы в следствии прямого удара малоизвестна, в отделение неотложной помощи с ними обращаются довольно часто. Ушибы позвоночника смогут быть взяты фактически при любых событиях, но чаще всего это производственная и спортивная травма. Травматизация связок и мышц позвоночника и околопозвоночных областей возможно совсем разной, что не всегда удается осознать либо выяснить анатомически.

Ввиду неспецифического характера физикального обследования обычно нереально установить, являются ли определенные показатели либо симптомы следствием повреждения мышц, связок, глубжележащих органов и тканей либо их сочетания. В случае если исключено сопутствующее поражение органа либо кости, то с целью проведения действенного лечения ушиба позвоночника нет необходимости в анатомической конкретизации травмы.

Ушибы позвоночника — клинические проявления

В анамнезе этих больных в большинстве случаев отмечается довольно не сильный удар в пояснице.

Как и при ушибах мягких тканей любой области тела, главными клиническими симптомами наряду с этим являются слабость и боль. Вероятны кроме этого кровоизлияния либо гематома мягких тканей. В случае если удар пришелся в место над позвоночником либо в околопозвоночные ткани, то дифференцировать повреждение последних от костных методом осмотра тяжело. Боль в следствии удара в грудной либо поясничный отдел позвоночника улучшается при перемещениях поврежденной области.

Ротация, сгибание, как и наклон вбок, усугубляют боль, в особенности в случае если перемещение производится в сторону, противоположную поврежденной. Ушибы грудного отдела довольно часто сопровождаются плевральным болевым компонентом, одышкой, кроме того в тех случаях, в то время, когда повреждение легкого исключается.

Ушиб позвоночника — как лечить?

направление и Неотложные мероприятия к эксперту при ушибах грудного и поясничного отделов позвоночника

Наиболее принципиальный момент в лечении ушиба позвоночника — это обнаружение (согласно данным осмотра и анамнеза) пострадавших со большим риском сопутствующей травмы внутренних органов.

В случае если клиническая картина ушиба позвоночника приводит к сомнению, то до назначения лечения нужно совершить соответствующее обследование в зависимости от локализации удара.

Лечение ушиба позвоночника включает в себя постельный режим, прикладывание льда и снятие боли к травмированной области. При ослаблении признаков ушиба позвоночника вероятны увеличение объёма и активизация больного лечебной гимнастики.

Направление к ортопеду для лечения ушиба позвоночника нужно только для тех больных, у которых все еще остаются большие симптомы, кроме того через пара недель.

В некоторых случаях большая болезненность в области позвоночника вынуждает доктора назначить рентгенографию, но в данной ситуации переломы очень редки. В случае если же последние имеют место, они практически в любое время изолированные и включают в себя переломы остистых, поперечных либо суставных отростков. Удары, вызывающие нестабильные переломы (срезывающие травмы), видятся практически только при широкой травме позвоночника и являются следствием действия более замечательного механизма.

Иначе, большинство прямых травм поясницы составляют малые, не нуждающиеся в рентгенологическом изучении.

Что делать при ушибе?

1. Помощь при травмах позвоночника в автомобиле

В случае если пострадавший находится в машине либо в другом месте с затрудненным доступом, некую помощь в стабилизации шеи может оказать твёрдый шейный воротник. Перед извлечением из автомобиля верхнюю часть туловища потерпевшего направляться иммобилизовать посредством одной половины доски либо щита, применяемой в качестве пассивной шины для позвоночника.

В любых ситуациях потерпевшего нужно, как возможно скорее, положить на пояснице на долгую доску либо щит посредством не меньше чем трех человек. В случае если больной уже лежит на половине щита, его направляться уложить на полный, не снимая фиксированную половину.

2. Помощь при травмах позвоночника в воде

В случае если пострадавший найден в воде и было травмирован при нырянии, все усилия должны быть направлены на удержание человека на поверхности воды (поддерживая его шею и голову). Нередкой неточностью спасателей есть вытаскивание потерпевшего на сушу со свисающей, не поддерживаемой головой.

Иммобилизацию позвоночника лучше осуществить долгой доской прямо на воде.

3. Иммобилизация позвоночника

Podolsky и соавт. внесли предложение проводить адекватную иммобилизацию посредством мешков с песком либо пластиковых мешков из-под совокупностей для внутривенных вливаний, укладываемых с обеих сторон головы на щит и фиксируемых на лбу матерчатой лентой шириной около 7,5 см.

При иммобилизации позвоночника, включающей тело и голову, пострадавший обездвиживается ремнями, охватывающими тело и доску, либо широкими лентами из ткани, каковые пропускаются под доской и завязываются над больным (рис. 1). Таким методом потерпевшего удается всецело иммобилизовать и прикрепить к доске либо щиту, что разрешает оказывающим помощь наклонять а также поворачивать его вниз лицом при извлечении из труднодоступных мест либо для сохранения проходимости его дыхательных путей при рвоте.

Рис. 1. Оптимальная техника иммобилизации позвоночника.

4. Помощь при травмах позвоночника — снятие шлема с потерпевшего

Мотоциклист, велосипедист либо спортсмен смогут быть обнаружены месте аварии в шлеме. В соответствии с советы Американской коллегии врачей, для снятия шлема с потерпевшего необходимы два человека (рис. 2). Тогда как один из них поддерживает шею и голову потерпевшего, второй по оси туловища стягивает шлем.

В случае если последний не удается легко снять, авторы советуют покинуть его на время транспортировки. В кабинете неотложной помощи его возможно снять нормально, в случае если на рентгенограмме шейного отдела позвоночника не найдено повреждений, либо разрезать пополам посредством гипсовых ножниц, если он легко не снимается.

Не смотря на то, что события смогут быть разными и пострадавшие с меньшими повреждениями причиняют меньше хлопот, подготовка к транспортировке больного с подозрением и множественной травмой на повреждение позвоночника обязана включать следующие мероприятия:

профилактику повреждения спинного мозга посредством иммобилизации головы мешками с широкой лентой и песком (7,5 см) и фиксации тела на долгой доске широкими ремнями либо матерчатыми лентами;

дополнительную подачу кислорода;

неестественную вентиляцию легких, при необходимости посредством воздуховода с обтуратором пищевода либо эндотрахеальной интубации, в зависимости от показаний;

массивное внутривенное вливание через широкопросветные совокупности;

обеспечение противошоковыми штанами, надуваемыми при гипотензии;

сообщение с ближайшим травматологическим пунктом либо отделением. При большой отдаленности последнего рекомендуется транспортировка самолетом либо вертолетом.

Рис.

2. Техника снятия шлема с потерпевшего

а — расположите руки на поверхности шлема с обеих сторон, пальцами обхватите нижнюю челюсть больного, дабы фиксировать голову;

б — расстегнув либо перерезав ремень шлема, начинайте стягивать его по прямой линии;

в — ассистент обхватывает нижнюю челюсть громадным пальцем с одной стороны, а указательным — с другой;

г — второй рукой он обхватывает шею ниже затылка;

д — предстоящим потягиванием шлем снимается, тогда как тракция обеспечивается ассистентом.

Медикаментозное лечение травм позвоночника

Экстренное медикаментозное лечение острых травм позвоночника остается спорным вопросом.

1. Медикаментозное лечение кортикостероидами

Дексаметазон либо кортикостероиды используют для лечения ушиба позвоночника основываясь на теоретических выводах о том, что они стабилизируют клеточные и сосудистые мембраны и предотвращают отек аксонов. Но основательной информации в пользу их эффективности для лечения ушиба позвоночника нет. Большая часть центров все же рекомендует раннее их использование, в большинстве случаев в высоких дозах, не смотря на то, что через чур большие дозы запрещены.

Рекомендуется для лечения ушиба позвоночника первоначально вводить 1 — 2 мл дексаметазона на килограмм массы тела каждые 4 либо 6 ч. При видимом клиническом улучшении стероидная терапия длится около семь дней. В случае если раннего улучшения не последовало, ее направляться отменить.

2. Медикаментозное лечение диуретиками

Нет оснований советовать назначение осмотических диуретиков, таких как маннит для лечения ушиба позвоночника. И все же теоретически они смогут снимать локальные отеки, исходя из этого многие центры советуют их использование.

3. Другие лекарственные средства для лечения травм позвоночника

Множество лекарственных средств исследуют на данный момент с позиций применения их при острой травме спинного мозга. Обнадеживают первые испытания по применению налоксона и клонидина.

направляться подчернуть, что эффективность тех или других средств, таких как рилизинг-фактор тиреотропина, диметилсульфоксид либо местное охлаждение спинного мозга, незначительна. На данный момент они не смогут быть рекомендованы для применения в практической деятельности.

Ушибы грудного и поясничного отделов позвоночника — сопутствующие повреждения

Не смотря на то, что сам по себе ушиб поясницы не имеет важных клинических последствий, он может привести к значительному повреждению органов, расположенных глубже, которое ни за что нельзя пропустить, не обращая внимания на время от времени обыденный характер и малый травмы. Прямой удар в поясничную область может привести к повреждениям почек или других забрюшинных органов с развитием ретроперитонеальной гематомы. Удар в верхнюю часть поясницы может привести к перелому ребер, гемо-и пневмоторакс либо ушиб легкого. К счастью, эти важные повреждения, которые связаны с ушибами поясницы, очень необыкновенны.

Ушиб позвоночника — осложнения

Ушибы грудного и поясничного отделов редко сопровождаются важными осложнениями. Быть может, что самоё значительным результатом этих повреждений есть склонность к появлению хронической боли в пояснице. Частота этого осложнения малоизвестна, но она, по-видимому, велика (особенно при промышленной травме).