Ущемление нервных корешков позвоночника — симптомы и последствия

Не смотря на то, что синдромы поражения нервных корешков и конского хвоста не являются спинальными, они тесно связаны с ними и клинически принципиально важно коротко обсудить их.

В данной статье рассмотрены главные симптомы ущемления нервных корешков последствия и позвоночника ущемления нервных корешков позвоночника.

Симптомы ущемления нервных корешков позвоночника

Изолированное повреждение нервного корешка вероятно на уровне любого сегмента, но значительно чаще ущемление нервных корешков позвоночника происходит в шейном отделе. Оно не меньше характерно для поясничного отдела и еще реже видится в грудном.

самая частой обстоятельством ущемление нервных корешков есть одно- либо двусторонний вывих позвонков, не смотря на то, что растяжение связок переломов и различные виды позвоночника также будут приводить к этому синдрому.

Синдром поражения нервных корешков и конского хвоста спинного мозга

Клинически двигательные расстройства более выражены, чем нарушения чувствительности. Чаще всего синдром вызывается односторонним ущемлением нервных корешков позвоночника пятого, шестого либо седьмого шейного сегмента соответственно с изолированным ослаблением функций дельтовидной, двуглавой и трехглавой мышц.

При адекватном лечении спинальной травмы и анатомическом восстановлении прогноз для полного выздоровления очень благоприятен (около 70%).

Рис. 11. Область повреждения спинного мозга при синдроме Броун-Секара.

У больных с травмой пояснично-грудного отдела неврологические расстройства смогут быть позваны повреждением нервного корешка позвоночника либо мозгового конуса либо их комбинацией в разных сочетаниях.

У взрослых спинной мозг заканчивается между LI и LIIпозвонками, не смотря на то, что во многих случаях данный уровень может варьироваться от ТXII до межпозвонкового промежутка LIII-IV внизу [28]. Ниже межпозвоночного промежутка LI-II нервные корешки свисают вниз и выходят из отверстий соответствующих сегментов (см. рис. 140).

Совокупность нервных корешков, расположенных в позвоночном канале ниже границы спинного мозга, именуется конским хвостом. Поражающие его новообразования, инфекции, травмы смогут приводить к различным неврологическим синдромам.

Острое либо хроническое сдавление конского хвоста обусловливает клиническую картину повреждения нижних двигательных нейронов.

При обследовании обнаруживается парез либо паралич, атрофия мышц (при хронического сдавления), фасцикуляции, ослабление либо отсутствие глубоких сухожильных рефлексов и утрата подошвенного рефлекса. Отмечается дисфункция мочевого пузыря с недержанием мочи, помутнение сознания, ослабление кожной чувствительности. Клиническая картина ущемления нервных корешков позвоночника может варьироваться в зависимости от возможного сохранения и уровня сдавления целостности последовательности корешков. При травмы поясничного и грудного отделов сперва очень затруднительно дифференцировать, есть ли она результатом повреждения спинного мозга, нервного корешка, конского хвоста либо сочетанием некоторых из этих нарушений.

Эта сложность обусловлена тем, что для проявления клинической картины повреждения верхних мото-нейронов (травма спинного мозга) иногда нужно от 1 до 3 дней. Такая разделение имеет ответственное значение, по причине того, что прогноз при ущемлении нервных корешков позвоночника либо конского хвоста существенно благоприятнее, чем при повреждении спинного мозга. Этот диагноз подобен таковому при повреждении периферических нервов, в то время, когда восстановление функций может наступить кроме того через пара месяцев по окончании травмы.

LVSI Диск (корешок семь дней,)

Боль / онемение — голени и задняя часть бедра, заднебоковая поверхность стопы, латеральная поверхность громадных пальцев стопы;

Слабость / атрофия — пальцев и подошвенное сгибание стопы ослаблено, атрофия заднего мышечно-фасциального футляра;

Рефлексы — понижение ахиллова рефлекса.

LIV- LV Диск (корешок LV)

Боль/онемение — задняя поверхность бедра, переднебоковая поверхность голени, середина большого пальца и стопы;

Слабость/атрофия пальцев и тыльное сгибание стопы снижено, атрофия передней части;

Рефлексы — без трансформаций.

LIII- LIV Диск (корешок LIV)

Боль / онемение — заднебоковая часть бедра, надколенник, переднемедиальная часть голени;

Слабость / атрофия — разгибание в колене ослаблено, атрофия четырехглавой мускулы;

Рефлексы — понижение коленного рефлекса.

Рис. 247. Клинические проявления грыжевого выпячивания диска на уровне LIVкорешка.

Последствия ущемления нервных корешков позвоночника

Нарушения двигательной активности наблюдаются приблизительно в 96% случаев. Слабость либо паралич группы мышц снижает их тонус и содействует атрофии.

Сдавление четвертого нервного корешка поражает четырехглавую мышцу и проявляется нестабильностью и слабостью при разгибании колена; сдавление пятого корешка приводит к слабости разгибателей пальцев и тыльных сгибателей стопы; поражение первого крестцового корешка ведет только к малому слабости при сгибании большого пальца и стопы. Измерение окружностей ноги демонстрирует незначительные атрофические трансформации мышц.

Рис. 248.

Тест поднятия выпрямленной ноги.

Нарушения чувствительности отмечаются примерно у 80% больных с ущемлением нервных корешков позвоночника; в большинстве случаев они ограничиваются территорией иннервации определенного дерматома. Результатом сдавления четвертого поясничного нерва есть понижение чувствительности на переднемедиальной поверхности голени; поражение пятого корешка приводит к ослаблению чувствительности на переднебоковой поверхности голени и на медиальной поверхности стопы до громадного пальца; компрессия первого крестцового корешка ведет к понижению чувствительности задней поверхности стопы и икры с обеих сторон.

В следствии сдавления нервных корешков довольно часто ослаблены глубокие сухожильные рефлексы. Компрессия четвертого поясничного корешка ослабляет коленный рефлекс, пятого не вызывает трансформаций, первого крестцового снижает ахиллов рефлекс.

Физикальные обследование и тесты больных с ущемлением нервных корешков позвоночника

Тест с подниманием выпрямленной ноги выявляет либо усиливает ишиалгию благодаря натяжения седалищного нерва и пояснично-кpecтцового корешка, в особенности пятого поясничного и первого крестцового нервов. Тест самый показателен у лиц молодого возраста. Обследующий одной рукой поддерживает лежащего на пояснице больного за подвздошную кость, а второй поднимает выпрямленную в колене ногу за пятку (рис.

248). Хороший тест выявляет боль в ноге либо корешковые симптомы, но появление лишь болезненности в пояснице не вычисляют хорошим результатом. Таковым будет наличие ишиалгии в конечности с противоположной стороны. Разновидностью теста есть сгибание на 90° и в коленном, и тазобедренном суставах с последующим постепенным разгибанием колена. Хороший тест воспроизводит либо выявляет боль в ноге.

Тест Fajersztan содержится в тыльном сгибании стопы, вызывающим корешковую боль (рис. 249). Корешковый тест выполняется в положении больного сидя, с согнутой шеей.

При разгибании колена тест вычисляют хорошим, в случае если в ноге появляется боль.

Рис. 249. Тест поднятия выпрямленной ноги с тыльным сгибанием стопы.

Еще раз направляться выделить, что больные смогут обращаться с разными жалобами. При полном выбухании пульпозного ядра боли в пояснице может не быть, а присутствует только ишиалгия, но в большинстве случаев доктор обнаруживает ограничение подвижности и спазм мышц. Вероятна кроме этого при полной ишиалгии перемежающаяся боль в колене, икре, лодыжке либо пятке.

Дискогенная боль может проявляться лишь болезненностью поясницы без показателей ишиалгии.

Результатом громадных центральных грыж возможно компрессия нескольких нервных корешков позвоночника — синдром поражения конского хвоста. В этом случае корешковые симптомы смогут быть сглажены, но появляется боль в перианальной области. Наряду с этим синдроме отмечаются и такие урологические симптомы, как полная задержка мочеиспускания, хроническая частичная задержка, нейрогенный мочевой пузырь, отсутствие позывов к мочеиспусканию.

Не будет преувеличением заявить, что не только ущемление нервных корешков позвоночника, но и другие нарушения смогут симулировать грыжу межпозвоночного диска.

Исходя из этого в любом случае доктор неотложной помощи обязан совершить полное физикальное обследование больных, жалующихся на боли в нижней части поясницы.

Синдромы сдавления нервных корешков — рентгенография

направляться подчернуть, что обзорные рентгенограммы, в особенности у молодых больных, могут быть в норме. Подобным же образом отклонения от нормы смогут не относиться к дискогенным симптомам.

На рентгенограмме последние характеризуются уменьшением высоты либо исчезновением диска, дегенеративными трансформациями, включая остеофиты и субхондральный склероз кости, узлы Шморля, маленькие нарушения линий позвонков, кальцификацию ядра диска либо феномен «вакуумного» диска, и следы газа в области пульпозного ядра.

Диагноз подтверждается миелографией и компьютерной томографией.

Ущемление нервных корешков позвоночника — лечение

Сначала выполняют консервативную терапию нервных корешков позвоночника, включающую постельный режим в положении с согнутыми коленями, противовоспалительные средства, миорелаксанты и анальгетики, и местное использование тепла. направляться выделить, что при консервативном лечении выпячивающийся диск не всецело восстанавливается и не возвращается в собственный начальное положение, но его проведение содействует уменьшению острой воспалительной реакции и мышечного спазма.

В большинстве случаев течение заболевания характеризуется перемежающимися периодами боли либо ее исчезновения. Длительность последних возможно расширить посредством лечебной гимнастики, проводимой по окончании стихания приступа. Уменьшению частоты повторений по окончании ущемления нервных корешков позвоночника содействует комплекс упражнений на сгибание поясничного отдела, физиотерапия, поднятия тяжестей и ограничение нагрузки, сон на боку либо пояснице, избегание положения лежа на животе, сидение сгорбившись со скрещенными ногами. Существует множество приспособлений, предназначенных для уменьшения нагрузки на служащих и диск дополнением к лечению. Отдельным больным пользу приносят наклонные столы, но их эффективность не доказана.

Рис. 250. Синдром поражения конского хвоста.

Во многих публикациях сообщается, что около 20% больных нуждаются в хирургическом лечении либо химионуклеолизисе (введение очищенного папаина) диска для его растворения. Показаниями к хирургическому вмешательству являются прогрессирующая неврологическая симптоматика, постоянные приступы либо нередкие рецидивы ишиалгии и острые неврологические расстройства, проявляющиеся синдромом поражения конского хвоста с нарушением функций мочевого пузыря либо кишечника, требующие неотложной декомпрессии.

Всех больных направляться направлять к эксперту.