Салат Оливье рецепты: классический, с курицей, с колбасой

Оливье — любимый и привычный всем с детства салат.

И еще недавно тяжело было себе представить любое торжественное застолье без него.

Каждые вариации на тему салата неизменно популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.

король салатов и Новый год Оливье

Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — необходимые атрибуты Нового Года.

В далеком советском прошлом данный салат ассоциировался с благополучием и достатком, и подготавливался он в большинстве случаев по громадным праздникам.

И в Новый Год в каждой семье на торжественном столе в обязательном порядке находился Оливье.

Достаточно несложный рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — данный салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.

Весьма сытный, из дешёвых по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было очень принципиально важно зимой.

Сейчас не все знают, как показался Оливье, откуда пришел к нам и кто создатель этого бессмертного кулинарного произведения.

В первый раз Оливье был приготовлен в начале XX века.

Автором стал узнаваемый французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.

Француз трудился в одном столичном ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.

Но угодить русским визитёрам было весьма сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.

Люсьен решил всех поразить и кропотливо трудился над созданием особенного салата.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В следствии проб он создал блюдо, сокровище которого для визитёров была в том, что салат являлся обильной весьма вкусной пищей, и самое основное, прекрасно шел “под водочку”.

Полюбившийся всем салат был далек от того, что готовят на данный момент.

Имел он в собственном составе совсем другие продукты, а не те, что привыкли видеть: рябчик, картофель, огурец, салат, раковые шейки, каперсы, оливки.

Новый салат стал громадным соблазном для визитёров, и все, кто пробовал его, оставались в восхищении.

Хороший (коммунистический) рецепт оливье

Конечно же, таковой “дорогой” салат, как готовил Люсьен Оливье, к тому же с заморскими продуктами, коммунистический человек себе позволить не имел возможности.

Да и полностью правильного рецепта не было человека, кто знал, т. к. сам повар его никому так и не раскрыл.

Исходя из этого в советское время фактически все продукты в составе были заменены на более дешёвые, а вот наименование осталось.

Наименование должно было ассоциироваться с “весьма вкусно и сытно”, прям как у француза.

Оливье предполагает полную свободу фантазии, многие готовят его по принципу: “кладу все, что имеется в доме”.

Но существует классический, хороший рецепт, база которого не имеет возможности изменяться.

Нужные ингредиенты:

Колбаса “Докторская” — 400 гр.

Картофель (средний) — 4 шт.

Яйца — 5 шт.

Огурец соленый — 4 шт.

Горошек зеленый — 1 банка.

Соль — по вкусу.

Майонез — 200 мл.

Морковь* (большая) — 2 шт.

Укроп* — по вкусу.

Лук репчатый* — 2 шт.

Метод изготовление хорошего варианта Оливье с фото и комментариями:

Картофель ветхий (юный не подойдет) промыть и отварить в “мундире” в мало подсоленной воде. Готовые клубни дотянуться из воды и разрешить им остыть. Лишь затем картофель очистить от кожуры и бережно нарезать кубиками. Положить в миску.

Куриные яйца отварить мин. 10. Остудить, почистить и также нарезать кубиками. Возможно воспользоваться яйцерезкой. Высыпать в миску к картофелю.

В совершенстве, лучше применять домашние яйца, с желтком насыщенно-желтым цвета.

Колбасу порезать на кружочки среднего размера, каковые после этого нарезаются кубиками и также складываются в громадную миску.

У огурцов отрезать хвостики. Большие огурцы брать не следует, дабы избежать громадных семян в салате. Разрезать огурцы пополам и разрешить немного стечь.

Лишний рассол вылить. Огурцы, как и все остальные продукты, нарезаются кубиками и отправляются в миску.

Открыть банку горошка и слить жидкость, лучше через дуршлаг. Все содержимое банки высыпать в миску к остальным продуктам.

Все посолить, шепетильно перемешивая.

Последним добавить майонез и еще раз все бережно смешать.

Хороший Оливье готов! Подавать охлажденным.

Продукты со звездочкой (*) добавляются по желанию.

Они не всегда, но также достаточно довольно часто входят в состав Оливье.

Либо додают дружно, либо по отдельности — в общем, в любом угодном сочетании:

Морковь помыть и отварить. Разрешить ей остыть, предварительно слив воду. Очищенную от кожуры морковь нарезать кубиками.

С лука снять шелуху и нарезать его небольшими кубиками.

От укропа отрезать веточки, а саму зелень измельчить.

Морковь, лук, укроп (либо продукты по желанию) смешать вместе с остальными ингредиентами до того момента, как салат будет заправляться майонезом.

Готовится салат Оливье весьма скоро практически за час-полтора.

Пищевая сокровище на 100 гр:

калорийность — 162 ккал;

содержание белков — 5 гр;

содержание жиров — 16 гр;

содержание углеводов — 7 гр.

А вот и подробное видео о приготовлении хорошего Оливье.

Смотрите сами, как легко и легко он готовится!

Мелкие хитрости для совершенного салата

Помой-му сломать таковой салат тяжело.

Оливье тем и прекрасно, что его состав может претерпевать всевозможные трансформации, отчего ни вкус, ни внешний вид самого блюда ни капельки не пострадают.

И все-таки, чтобы не появилось никаких трудностей в подготовке ингредиентов, чтобы с уверенностью ощущать себя в ходе готовки и смело экспериментировать с салатом, достаточно воспользоваться мелкими рекомендациями:

Строгие пропорции продуктов возможно не выполнять. Значительно чаще все ингредиенты для салата берутся на глазок. Кому-то хочется больше мяса, кому-то солененьких огурчиков, кто-то морковки предпочитает чуть-чуть, а кто-то не обожает горох.

Исходя из этого состав и количество продуктов зависит от личных предпочтений.

Чтобы взять не просто вкусный салат, а совершенное блюдо, которое будет очень сытным, нужно колбасу заменить на отварное мясо. Тогда окажется салат по хорошему рецепту с мясом. Мясо подойдет любое, какое желаете.

Лишь чтобы оно легко и красиво резалось на кусочки, нужно нарезать мясо по длине на протяжении волокон.

Дабы картофель не треснул при варке и не разварилась, его не нужно переваривать. Для клубней среднего размера хватает 20 минут на огне.

При варке яиц нужно в воду положить соль, тогда они не треснут и не будут вытекать. А дабы яйца прекрасно чистились, остудить их следует в холодной воде.

Соленые огурцы безболезненно возможно заменить маринованными либо свежими. А возможно сделать микс из свежих и соленых огурчиков.

Это все зависит от сезона, но прежде всего- от личных предпочтений.

При применении в салате репчатого лука, нужно избавиться от его печали. Для этого сырой нарезанный лук нужно залить кипятком.

Достаточно выдержать 5 мин.. По окончании чего его шепетильно процедить, легко отжав. Лук делается мягким, теряет собственную печаль и не сломает вкус салата.

Для желающих поразить гостей салатом Оливье, магазинный майонез лучше заменить на домашний. Это будет значительно нужнее и вкуснее.

Все, кто на диете, в салате смогут применять вместо майонеза сметану либо забрать эти продукты в однообразных пропорциях.

Дабы уменьшить калорийность блюда, необходимо колбасу заменить на телятину (уменьшиться на 9 ккал) либо на птицу. Совершенным вариантом будет куриная грудка, тогда калорийность уменьшится до 100 ккал. Салат будет ласковее, а рецепт мало переименуется в «хороший Оливье с курицей».

Перед тем как подавать салат его возможно украсить на блюде либо подавать его порционно, выложив в кулинарное кольцо.

Нужные особенности красной икры. Любите лакомиться красной икрой? Тогда определите какую пользу она несёт для организма и имеется ли противопоказания к её применению.

А понимаете ли вы, что шоколад есть хорошим стимулятором умственной деятельности? Просматривайте подробнее тут

О том, как приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, пошагово описывается в статье http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html

Малоизвестные интересные факты об известном салате

В Российской Федерации он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди значительно чаще готовят хороший рецепт Оливье, додавая колбасу.

Во Франции Оливье именуют “русский”.

Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.

Утерянный рецепт салата существовал за счет того, что были известны главные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как желаю”.

В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый громадный салат Оливье весом в 1007,8 кг.

Похудение на 30 кг за 2 семь дней!

Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

Несомненно, Оливье — это праздник, что возможно устроить в своей квартире в любое время, не ждя официального предлога.

Экспериментируя и додавая собственную “изюминку”, возможно создать новый кулинарный шедевр, талантливый порадовать всех окружающих.

Основное, готовьте салат с любовью и тогда все окажется идеально.

Приятного аппетита!

Напоследок додаю видео, в котором вы определите ещё мало любопытных фактов об этом необычном и всеми любимом салате.