Салат из крапивы: пошаговые рецепты и полезные советы

Крапива – растение, которое использовали еще предки и до сих пор ее неповторимые особенности оказывают помощь людям в быту, в лечении многих болезней. Ее деятельно применяют в кулинарии, в частности для того чтобы из крапивы существует множество способов и рецептов.

Отношение к крапиве у людей неоднозначное, кое-какие раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на собственных огородах, другие радуются встрече с ней и всегда применяют в домашней кулинарии.

Из глубины столетий

Издревле листья этого растения применяли в врачевании и медицине заболеваний. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.

Листья и семена обширно применяли при лечении бронхолегочных заболеваний, эпилепсии и малокровии.

В Киевской Руси крапиву начали использовать еще в дохристианскую эру, довольно часто именовали «зеленым кипятком» либо «ведьминым хвостом».

Ее страницами останавливали кровотечение, и вдобавок готовили целебные настои для лечения заболеваний желудка, желчного пузыря, печени.

Славяне практиковали использование крапивы в пище, ее додавали в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.

польза растения и Химический состав

Крапива известна богатым содержанием нужных для элементов и человека веществ. В ее страницах большое количество витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, йода и бора.

Таковой состав разрешает смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.

Растение оказывает благотворное влияние на работу многих систем и органов человека:

Усиливает и нормализует обменные процессы;

Тонизирует работу мышц и активизирует нервную совокупность;

Повышает тонус матки, кишечника, сосудов;

Содействует восстановлению и заживлению поврежденных тканей.

Активно используется фитотерапия крапивой при заболеваниях и различных состояниях:

В качестве кровоостанавливающего средства (наружно либо вовнутрь);

Для возвращения матки в исходное состояние по окончании родов, ее сократительной способности и функций;

Для профилактики атеросклеротических трансформаций и в случае дефицита железа в организме.

Использование в пищу молодых побегов и листьев растения оказывает помощь восстановлению витаминного запаса в организме по окончании продолжительной зимы и его очищению от шлаков.

Имеется пара несложных блюд, в которых ее состав и польза крапивы максимально сохранены.

Салат из листьев крапивы по-несложному

Пригодятся:

Листья крапивы – 300 гр.;

Соль на кончике ч. л.;

Сок лимона –1 ч. л.;

Оливковое масло –1 ст. л.;

Чеснок – полголовки.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Этот рецепт салата из крапивы очень несложен. Листья растения сложить в дуршлаг и пара раз обдать кипятком.

В то время, когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к страницам.

Посолить салат, влить оливковое масло и сок лимона.

Диетический салат готов, он нужен и в нем минимум калорий.

Готовим салат с рубленным яйцом

Пригодятся:

Листья крапивы – 300 грамм;

Два отварных яйца;

Лук (репчатый либо зеленый) – головка либо пучок;

Майонез – 2 столовые ложки.

Листья прекрасно промыть и обдать кипятком, после этого порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.

Лук зеленый тонко порезать и легко размять вилкой, добавить в блюдо.

В случае если будет употребляться репчатый лук, его необходимо также обдать кипятком и остудить, а позже добавить в посуду с остальными ингредиентами.

Гурманы смогут добавить в салат легко обжаренный лук.

Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.

Данный салат намного питательнее прошлого, он есть богатым источником белков, жиров, полезных веществ и углеводов.

Расширив перечень зелени, окажется вот таковой вариант нужного весеннего салата:

Добавляем в блюдо листья одуванчика

Пригодятся:

Листья крапивы –300 гр.;

Листья одуванчика – 100 гр.;

Сок лимона – 1 ч. л.;

Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;

Соль — по вкусу;

Петрушка либо кинза – 50 гр.;

Лук зеленый – 100 гр.

Огонь-траву обдать кипятком и просушить.

А одуванчики предварительно замочить в прекрасно подсоленной воде на 30 мин. минимум, дабы ушла печаль.

Похудение на 30 кг за 2 семь дней!

Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

После этого листья измельчить.

Добавить лук, мелко нарезанную петрушку либо кинзу, заправить маслом и лимонным соком, посолить и шепетильно перемешать.

Салат из крапивы с одуванчиком — кладезь полезных органических кислот и микроэлементов.

Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.

Сочетаем нужное растение с креветками

Пригодятся:

Листья крапивы – 300 гр.;

Креветки – 250 гр.;

Майонез – 2 ст. л;

Соль – по вкусу;

Помидоры – 50 гр.

Листочки нужного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 60 секунд в прочно соленой воде и охладить.

Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.

Таковой коктейль из креветок и крапивы обрадует любителей и вегетарианцев морских деликатесов.

Если не любите морепродукты, добавьте в салат простой огурец и смотрите, что из этого окажется:

Советы по приготовлению

Солить салаты из крапивы необходимо лишь перед самой подачей на стол, в противном случае кое-какие ингредиенты, к примеру, зеленый лук либо помидоры смогут дать много сока и сломать вкус блюда;

Дабы салат сохранил свежесть и собственную вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом необходимо строго перед подачей на стол;

Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, в противном случае они утратят форму и начнут расползаться;

В случае если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите. Пряный запах придаст салату из крапивы особенную пикантность и его попытаются все.

Ознакомьтесь с рецептами весенних салатов из одуванчика. Отечественные кулинары отобрали самые лучшие для вас! Салат Одуванчик: коллекция нужных рецептов с фото. Наполните организм энергией!

Кое-какие хозяйки с нетерпением ожидают сезона одуванчиков, дабы из них сварить варенье либо мед. О том, как готовить нужный мед из цветков одуванчика дома, просматривайте тут. Не упустите время их цветения.

Определить все о чайном грибе возможно тут. Возьмите на заметку эти сведенья и будьте здоровы!

Увлекательное о крапиве

Семейство крапивных громадное, разновидностей растения более 60;

В Англии готовят каждый год и крапивное вино выполняют чемпионат, участники которого поедают листья крапивы;

Узнаваемая сказка об обращенных в птиц принцев и выручающей их немой сестре не совсем вымысел.

Из крапивы вправду возможно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты использовали для того чтобы самураев;

Растение возможно додавать в рацион домашнему скоту, это хорошая альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам;

В Российской Федерации имеется село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области в течении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы».

Такое вот увлекательное и нужное растение!

Салаты из листьев крапивы смогут стать любимыми блюдами для всей семьи и значительно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и крайне полезны.

Воображаем еще одно видео о том, как верно собирать это растение и какой превосходный салат возможно из него позже приготовить.

Особенно салатик понравится сыроедам.