Сациви из курицы по-грузински: простой пошаговый рецепт

Сациви – исконно кавказское национальное блюдо. Любой уважающий себя повар-грузин обязан мочь его приготовить. Существует большое количество интерпретаций сациви из мяса, но значительно чаще его делают из индейки.

Кроме этого для его изготовление употребляется курица. В некоторых вариациях ее изначально обжаривают до готовности, в других отваривают до полуготовности.

В соответствии с практически всем рецептов орехи измельчают и сходу заваривают в крутом кипятке, но в некоторых интерпретациях отваривают вместе с курицей.

Довольно часто сациви готовят с овощами: томатами и баклажанами.

Но в хорошем выполнении оно делается с ореховым соусом «баже».

Хороший рецепт сациви из курицы по-грузински

Для изготовление сациви, конечно же, лучше забрать домашнего бройлера – навар будет ароматнее и жирнее, а мясо — мягче.

Компоненты:

Домашний бройлер – 2.5 – 3 килограмма;

Бульон по окончании курицы – 2 литра;

Перец неприятный сушеный – 2 чайные ложки;

Масло сливочное либо жир – 5 столовых ложек;

Кукурузная мука – 3 столовые ложки;

Лист лавровый – 4 штуки;

Свежая зелень – пучок;

Чеснок – 3 зубца;

Грецкий орех – 430 граммов;

Лук репчатый – 4 штуки;

Гвоздика в зернах – 8 штук;

Шафран – щепотка;

Хмели-сунели – щепотка;

Куриный желток – 3 штуки;

Соль – по вкусу;

Сухая аджика – 2 чайные ложки;

Винный уксус 6 % – 1 столовая ложка.

Ставим громадную кастрюлю с водой на плиту.

Обсмаливаем и моем курицу, кладем в закипающую воду. Солим по вкусу, следом кладем гвоздику и оставляем варить на не сильный огне. Так как бройлер домашний, это займет как минимум 1.5 часа.

Чистим чеснок и лук. Добываем готовую курицу на блюдо, оставляем остывать.

Ставим глубочайший сотейник на плиту и кладем 3 столовые ложки масла сливочного. Когда оно растопится, высыпаем порезанный небольшими кубиками лук, пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем муку, неспешно подливаем винный уксус и готовый бульон. Остывшее мясо разбираем и нарезаем кубиками, обжариваем на оставшемся масле с добавлением лаврового страницы.

Лущим грецкие орехи. Добываем кофемолку и измельчаем их в порошок.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Моем и нарезаем свежую зелень.

В глубокую миску выкладываем ореховую пасту, куриные желтки, зелень и оставшиеся специи. Все прекрасно перемешиваем, перекладываем в сотейник с кипящим соусом, В том же направлении отправляем обжаренную курицу, в обязательном порядке вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Нарезаем чеснок и добавляем в практически готовый сациви.

Даем блюду протушиться еще практически 5 – 9 мин. и раскладываем по подготовленным заблаговременно горшочкам. Ставим как минимум на 4 – 5 часов в холодильник.

Сациви возможно подавать на следующий сутки.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Мультиварка значительно упростит и ускорит процесс изготовление сациви из курицы. В этом чудо-изобретении блюдо окажется мягким и сочным.

Компоненты:

Бройлер домашний – 1.5 – 2 килограмма;

Лук средний – 4 штуки;

Лист лавра – 4 штуки;

Тёмный перец горошек – 4 штуки;

Гвоздика в горошке – 3 штуки;

Масло сливочное либо смалец – 2 столовые ложки;

Бульон куриный – 1.5 литра;

Орехи грецкие – 150 граммов;

Чеснок – 2 зубка;

Морковь – 0.5 штуки;

Аджика – 2.5 чайные ложки;

Соль – по вкусу;

Гранат в зернах – 2 штуки;

Виноградный уксус 9% – 1 столовая ложка;

Хмели-сунели – щепотка;

Вода – 2 литра.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. В прибор кладем сливочное масло, порезанный лук и включаем режим «Выпечка», обжариваем до прозрачного цвета. Курицу моем, обсушиваем и разделываем на куски.

Лущим и отбираем хорошие орехи, перемалываем их в блендере в муку, добавляем очищенный чеснок, аджику, виноградный уксус и все прекрасно перемешиваем. Добываем из чаши обжаренный лук.

Заливаем воду в мультиварку, кладем разделанную птицу, гвоздику, морковь, гранат. Закрываем, выбираем режим «Тушение» на 2.5 часа. За 25 мин. до окончания изготовление выкладываем в чашу подготовленный соус, хмели-сунели, солим, перемешиваем и оставляем до конца подготовиться.

Сациви с курицей по-грузински в духовке

Сациви в переводе на русский язык свидетельствует «холодное блюдо», оно напоминает отечественный гуляш с мясом, что мы постоянно разогреваем и кушаем горячим, но в Грузии его употребляют лишь в остывшем виде. Один из способов изготовление этого блюда – запекание в духовке.

Компоненты:

Тушка домашней курицы – 1.5 килограмма;

Чеснок – 2 зубка;

Орехи грецкие – 250 граммов;

Хмели-сунели – 2 чайная ложка;

Шафран сушеный – щепотка;

Гвоздика – 3 зерна;

Масло растительное либо оливковое – 4 столовые ложки;

Бальзамический уксус 6 % – 2 столовые ложки;

Кинза свежая – пучок;

Соль – по вкусу;

Лук – 3 штуки;

Бульон по окончании курицы – 1 литр.

Моем, просушиваем и разделываем тушку на маленькие куски.

Ставим варить с добавлением зерен гвоздики. Это займет по времени около 1.5 часов.

В обязательном порядке собирайте с бульона показавшуюся пену, так он будет прозрачным, а не мутным.

Лущим и отбираем хорошие ядра орехов, перекручиваем на мясорубке вместе с очищенным заблаговременно чесноком до образования пастообразной смеси.

Сваренную птицу заворачиваем хорошо в фольгу, перекладываем на противень и ставим в духовку на 30 – 35 мин. при температуре 185 ° — 190 °С.

Очищаем лук, нарезаем средними кубиками и тушим на растительном масле. Добываем из духовки мясо, отделяем от кости, перекладываем к обжаренному луку.

Подливаем бульон, добавляем орехово-чесночную пасту, оставшиеся специи, бальзамический уксус, солим и протушиваем еще 17 – 20 мин.. Моем и мелко нарезаем кинзу, посыпаем готовое блюдо.

Позволяем остыть и настояться в течении 6 – 7 часов.

Весьма несложный рецепт — курица на бутылке в духовке. Приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите на заметку рецепт курицы в кефире в духовке, отечественные пошаговые фото окажут помощь сделать процесс существенно проще.

Приготовьте куриные бедра в мультиварке на несколько — это диетический рецепт, что окажет помощь разнообразить меню.

Нужные рекомендации

Курицу либо индейку рекомендуется отваривать за день до изготовление блюда. Так бульон отстоится, остынет и появившийся жир возможно будет сверху бережно собрать. Блюдо окажется более постным;

Для изготовление соуса лук лучше не нарезать, а измельчить в блендере до образования кашеобразной массы, так блюдо окажется более сочным;

Готовить сациви нужно в сотейнике с толстым дном, дабы блюдо не жарилось, а тушилось, по мере необходимости подливая бульон;

Блюдо замечательно дополнят гранатовые зернышки и свежеиспеченные кукурузные лепешки;

Орехи применять необходимо лишь свежие и хорошие. Ветхие и подпорченные придадут привкус и горечь прелости. Измельчать их возможно в блендере, мясорубке либо легко ступке, но консистенция должна быть однородной, пастообразной, без комочков;

В составе сациви должна быть свежая зелень, кинза, петрушка, базилик – это придаст пряный вкус и дополнительный аромат блюду;

При варке бульона в обязательном порядке собирайте сверху пену и когда он готовься — процедите два раза через марлю, так он будет не мутный, а прозрачно-желтоватого цвета.

Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

Перед подачей блюда на стол гостям рекомендуется разрешить настояться ему в течение 7 – 8 часов. Едят его лишь холодным.

Приятного аппетита!