Пастуший пирог рецепт с фото

Пастуший пирог

Пастуший пирог, что еще именуют «коттеджным», традиционно готовят во многих семьях. Рецепт этого блюда известен еще с 18 века, тогда кушанье было весьма распространено у британских крестьян.

Таковой несложный в приготовлении, вкусный и весьма сытный пирог – превосходный вариант для домашнего обеда либо ужина.

Хороший рецепт пастушьего пирога предполагает применение мясной начинки из баранины либо ягнятины.

Но и с диетической курочкой, и с сочной свининой также окажется весьма вкусно.

Из указанных ингредиентов получается 6 порций готового пирога, на приготовление которого уйдет 50 — 60 мин.. В помощь для того чтобы приготовить мы предлагаем пошаговые фотографии.

Ингредиенты

Баранье мясо – 500 г;

Картофель – 1 кг (6 – 7 шт.);

Морковь – 1 шт.;

Томаты – 3 – 4 шт.;

Яйцо – 1 шт.;

Сыр (жёсткий) – 120 г;

Масло сливочное – 45 г;

Лук – 1-2 шт.;

Соль;

Перец тёмный (молотый);

Укроп.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить пастуший пирог COTTAGE PIE в духовке

Прежде всего приготовьте картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля поместите в воду и на умеренном огне варите до мягкости.
Совет! Опускайте картофель обязательно в кипящую воду, тогда пюре окажется вкусным и не клейким.

До тех пор пока картофель варится, шепетильно промойте мясо в холодной воде и пропустите через мясорубку.

Слейте отвар с готового картофеля. Разомните клубни в пюре. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, натертый посредством терки жёсткий сыр, соль (по собственному вкусу), молотый перец.

Вбейте в массу яйцо и шепетильно все перемешайте. Дайте массе всецело остыть.

Лук измельчите соломкой либо кубиками. Поджарьте его на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте морковь, натертую на терку с большими отверстиями.

Овощи перемешайте и тушите до мягкости.

Пошлите на сковородку фарш, добавьте соль, перец и жарьте на умеренном огне 25 мин. (до готовности).

Сейчас займитесь сборкой пирога. Форму смажьте подсолнечным или сливочным маслом. Разложите на дно часть остывшего картофельного пюре, ровным слоем распределите его по поверхности.

Нарежьте узкими кружочками помидоры и уложите их поверх картофеля. Легко посолите.
Фарш с овощами разложите толстым слоем на помидоры. Разровняйте его лопаткой.

Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картошки. Наполните им кондитерский шприц и выдавите на фарш фигурными узорами. Заменить шприц возможно мешочком из плотного полиэтилена. Легко обрежьте в нем кончик и применяйте по назначению.

Поместите пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекайте изделие до румяного цвета (приблизительно 40 мин.).
Посыпьте готовый пастуший пирог измельченной зеленью укропа.

Рецепт №2. Несложный рецепт пастушьего пирога в горшочках

Упростив рецептуру до минимума, приготовим фарш с томатами и картофелем в духовке по мотивам пастушьего пирога.

В керамических горшков продукты укладывают слоями и последний из них — пюре. Как и в гратене, под плотной вершиной создается нужная для томления среда, мясо сохраняет сочность и основательно пропитывается ароматными парами.

Ингредиенты:

картофельное пюре — 400 г;

куриный фарш — 300 г;

помидоры — 1-2 шт.;

молотые сухари — 1-2 ст. л.;

сливочное масло — 20 г;

соль, перец, зелень.

Приготовление:

Для изготовление пастушьего пирога мы используем порционные горшочки.
В каждой огнеупорной формы создаем подобие "французской рубахи", другими словами мягким сливочным маслом щедро промазываем борт и дно, густо-густо, не оставляя пробелов посыпаем молотыми сухари без ароматизаторов и белых сортов хлеба.

В этом рецепте забран фарш из постного филе курицы, но для более сытного/мужского обеда выбирайте сочную свинину, ароматную баранину либо второй сорт мяса. Смешиваем измельченную птицу со специями — сейчас обходимся лишь солью и универсальным тёмным перцем. При жажде остроту придадут чеснок, чили, а пряные ноты подарят тимьян, специфический шалфей и розмарин.
Выкладываем первым слоем фарш.

Спелые томаты, вымыв, протираем салфеткой, делим не через чур узкими кругами, легко внахлест укладываем поверх мясной прослойки, бросаем толику соль-перца, несколько страниц свежей зелени.

Холодное картофельное пюре, до этого перетертое со сливочным маслом, молоком/ложкой сметаны, для некоей декоративности выдавливаем в виде пирамиды/конуса посредством кондитерского шприца. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и запекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Подаем импровизированный пастуший пирог с веткой зелени, свежими овощами и/либо соленьями.