Молочный соус рецепт рецепт с фото

Молочный соус

Любое, кроме того не весьма успешное блюдо, заиграет новыми оттенками вкуса в случае если добавить соус. Мясо и паста, лазанья и блины – все станет лучше с таким пикантным дополнением.

Бешамель, либо как его еще именуют молочный соус – один из самых популярных в европейской кулинарии. Он есть базой для многих заправок и других подливок.

Молочные соусы подготавливаются легко, а ингредиенты для них постоянно найдутся на любой кухне. Свежие травы возможно заменять на сушеные.

Масло возможно брать топленое либо любое растительное рафинированное.

Молочный соус с чесноком

Данный соус есть комбинацией двух – «Бешамель» (масло, молоко, подсушенная мука) и «Песто» (базилик, сыр, чеснок, орехи). Получается необычный вкус: с одной стороны мягкий, благодаря молочно-масляной базе, с другой – пряный и острый, за счет базилика и чеснока.

Кому-то, быть может, он покажется через чур «пестрым», но те, кто обожает пряности, точно оценят узкую игру вкусовых контрастов.

Ингредиенты

Молоко коровье – 150-200 мл;

Мука узкого помола пшеничная – 1 ст. л.;

Свежий чеснок – 1 зубчик (маленькой);

Базилик – 2-3 веточки (лишь листья);

Сыр жёсткий – 60 г;

Коровье сливочное масло – 1 ст.л.;

Грецкие орехи – 1 ядро;

Морская соль.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить молочный соус с чесноком

Муку для молочного соуса нужно подсушить на сковородке. Заберите ее больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Кроме этого убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее подготавливавшегося в ней блюда, в противном случае соус возможно сломать. Перед тем, как всыпать муку, шепетильно сотрите сковородку бумажной салфеткой.
Муку не требуется поджаривать, она обязана лишь мало подсушиться, дабы стать более рассыпчатой.

Подсушенную муку растворите в маленьком количестве молока, дабы не было комочков.

Заблаговременно натрите либо нарежьте сыр.

Подготовьте чеснок, орехи и базилик. Нужно все их растереть в ступке, зелень возможно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком либо блендером.

Оставшееся молоко вскипятите и узкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, в один момент скоро мешайте молоко в кастрюле, дабы не образовывались комочки. Через пара секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе возможно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.

Положите в тёплую массу базилик, чеснок и орехи, снимите с огня.

Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его возможно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.

Молочно-грибной соус

Хорошим дополнением к пасте, картофелю либо цветной капусте станет молочный соус с сушеными белыми грибами. Его вкус достаточно броский и замечательно выделит главное блюдо.

Не считая овощей, его возможно подать к отварному нежирному мясу, к примеру курице либо телятине.

Ингредиенты:

Молоко коровье натуральное самой высокой жирности – 200 мл;

Грибы сушеные белые либо подберезовики – 10-15 г;

Чеснок свежий – 1 зубчик;

Масло растительное оливковое либо подсолнечное рафинированное – 30 мл;

Свежие ароматные травы – тимьян и шалфей – по одной веточке;

Зелень петрушки.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Измельчите сушеные грибы вручную либо посредством блендера.

Возможно покинуть пара достаточно больших кусочков – это придаст дополнительный запах. Замачивать грибы не нужно.

Чеснок почистите и мелко порубите его.

В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите в него целые веточки и рубленый чеснок ароматных трав. Нагревайте, пока не покажется выраженный пряный запах.

Добавьте в сотейник грибы и мало обжарьте их.

Залейте в сотейник молоко, наряду с этим неизменно его помешивайте.

Нагревайте, пока масса не загустеет.

Перед подачей выньте из соуса ароматные травы, и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Молочный соус с луком

Субиз либо субис – соус французский луково-молочный, подготавливается на базе хорошего бешамеля. Его подают к мясу либо рыбе.

Ингредиенты:

Масло сливочное коровье – 60 г;

Белая пшеничная мука – 30 г;

Коровье натуральное молоко цельное – 250 мл;

Лук-шалот либо белый репчатый лук – 2 большие;

Сметана либо сливки – 50 мл;

Соль, мускатный орех.

Приготовление:

Приготовьте «ру», базу бешамеля.

Распустите на сковороде половину сливочного масла. Насыпьте муку и обжаривайте 5 мин.. Влейте теплое молоко и нагревайте, пока соус не загустеет. В обязательном порядке размешивайте, дабы не было комочков.

На другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло.

Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Готовый лук измельчите блендером.

Подогрейте бешамель и добавьте к нему перетертый лук, соль, мускатный орех, и сметану. Прогрейте субис около 60 секунд и подавайте к столу.

Молочно-сырный соус

В случае если совсем нет времени продолжительно варить соус, то приготовьте весьма простое дополнение к пасте либо овощам. Минимум ингредиентов, отличный результат и простая технология сделают его вашим любимцем.

Ингредиенты:

светло синий сыр – 150-200 г;

Натуральное коровье молоко самой высокой жирности – 250 мл;

Приготовление:

Нарежьте сыр на кубики.

В толстодонном ковше вскипятите молоко. Опустите к нему сыр и варите на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.

Подогрейте соусник, перелейте в него содержимое кастрюли и сходу подавайте к обеду.

Рецепт молочно-сливочного соуса

В случае если простой бешамель, на базе молока, думается вам через чур неинтересным, приготовьте вариант с добавлением сливок.

Таковой соус прекрасно подойдет к спагетти.

Ингредиенты:

Сливочное коровье масло – 100 г;

Белая пшеничная мука узкого помола – 100г;

Коровье натуральное молоко – 0,5 л;

Коровьи сливки натуральные – 100 мл;

Пармезан либо любой жёсткий сыр – 200 г;

Желтки перепелиных яиц – 4 шт. (либо 2 куриных);

Соль, мускатный орех, белый свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Распустите сливочное масло в толстодонном сотейнике. Посредством ситечка всыпьте муку и обжаривайте ее до карамельного цвета;

Подогрейте молоко и бережно введите его к муке с маслом, размешайте и варите до загустения приблизительно 15 мин..

Натрите либо нарежьте сыр, отделите белки от желтков.

К готовому соусу добавьте сыр, перепелиные желтки, сливки специи и соль. Доведите до кипения неизменно помешивая и снимайте с плиты.

Молочно-горчичный соус

Если вы решили приготовить индюшку, зайца либо утку, подайте к мясу молочно-горчичный соус. Он достаточно острый, но наряду с этим не перекрывает вкус главного блюда.

Ингредиенты:

Молоко коровье цельное – 100 мл;

Белая часть лука-порея – 1 шт;

Вино белое полусухое либо сухое – 200 мл;

Чеснок свежий – 2 зубчика;

Бульон мясной – 300 мл;

Зерновая горчица – 2 ст. л.;

Сушеный тимьян – 3 г;

Топленое сливочное масло – для обжаривания;

Соль.

Приготовление:

Лук-порей нарежьте полукольцами.

Разогрейте в сотейнике топленое масло и обжарьте лук. Влейте вино и тушите около 10 мин..

Влейте бульон, засыпьте пряные травы и горчицу, уменьшите нагрев и готовьте 20 мин..

В конце изготовление добавьте молоко, доведите до кипения и снимайте с плиты.

При жажде в соус возможно добавить сушеные грибы.

Дабы при добавлении муки в соусе не образовывались комочки – насыпайте ее посредством ситечка. Если не помогло, не переживайте – протрите соус через сито либо пробейте блендером.

Помимо этого, при вымешивании возможно воспользоваться не лопаткой, а венчиком.

Не считая муки, для загущения соуса возможно воспользоваться перетертыми овощами, к примеру кабачком либо цветной капустой, либо крахмалом. Последний направляться додавать крайне осторожно, дабы не оказался кисель.

Ни при каких обстоятельствах не заменяйте в рецептах требующих термической обработки, молоко либо сметану на майонез – это холодный соус для салатов.

Попытайтесь приготовить хороший бешамель, у вас в обязательном порядке окажется.