Менингит лечение и симптомы | Как лечить менингит

Менингит — это воспаление мозговых оболочек. В большинстве случаев он вызывается заразой. Значительно чаще видится менее страшный вирусный менингит, в большинстве случаев, поражающий парней.

Бактериальный менингит — более важное заболевание, по большей части поражающее детей. Эта смертельно страшная заболевание довольно часто начинается с признаков, подобных симптомам простой простуды либо гриппа. Но состояние ребенка скоро ухудшается и требуется срочное лечение менингита, в другом случае развиваются хорошие симптомы менингита, каковые обрисованы ниже. Из данной статьи вы определите, как лечить менингит у детей.

Менингит у ребенка

симптомы и Признаки менингита

В случае если зараза позвана вирусом, симптомы менингита в большинстве случаев развиваются неспешно. Но при бактериальном менингите симптомы появляются скоро.

Ниже перечислены симптомы менингита:

повышенная температура;

головная боль;

контрактура затылка;

светобоязнь (фотофобия);

кожная сыпь (время от времени).

Помимо этого, у младенцев и детей смогут быть такие симптомы:

сонливость, ребенка весьма тяжело разбудить;

вялость;

пронзительный крик.

Если не начать лечение менингита как возможно скорее, смогут происходить припадки.

Лечение менингита у ребенка

Как лечить менингит? Вирусный менингит в большинстве случаев не требует своеобразного лечения, не считая анальгетиков, каковые облегчают боль и снижают температуру.

Полное выздоровление по окончании лечения менингита наступает через несколько недель.

При подозрении на бактериальный менингит нужно как возможно скорее приступить к внутривенному вливанию антибиотиков.

Промедление недопустимо, а также 60 секунд смогут спасти жизнь. В некоторых случаях для уменьшения воспаления больным дают кортикостероиды. Выздоровление от бактериального менингита требует куда больше времени, чем при вирусного менингита, и время на выздоровление в различных случаях отличается. Кроме того при самом лучшем лечении менингита около 15 % больных умирают.

Из-за чего появляется менингит?

Менингит результат вирусной либо бактериальной заразе. В редких случаях, в большинстве случаев у людей со сниженным иммунитетом, он вызывается грибковой заразой. Не смотря на то, что лечение зависит от типа заразы, все формы менингита являются важными, и при любом подозрении на менингит нужно немедленное медицинское обследование и, быть может, госпитализация.

Бактерия Neisseria meningitidis, продемонстрированная на снимке в ходе деления, приводит к менингококковому менингиту.

Продемонстрированный на снимке вирус Коксаки есть простой обстоятельством простуды, и нередкой обстоятельством менингита.

Диагностирование менингита

В большинстве случаев доктор ставит предварительный диагноз, основываясь на осмотре и симптомах больного. Предстоящие изучения, каковые смогут быть совершены по окончании начала лечения менингита, будут, вероятнее, включать в себя спинномозговую пункцию, при которой из поясницы берут пример спинномозговой жидкости и исследуют под микроскопом в отыскивании заразы.

В некоторых случаях возможно совершена сцинтиграфия головного мозга.

Каковы долговременные последствия менингита?

Не смотря на то, что в большинстве люди всецело поправляются от вирусного и бактериального менингита, у некоторых больных, переболевших бактериальным менингитом, остаются долговременные неприятности. Это ослабление памяти и потеря слуха.

Профилактика менингита

В то время, когда поблизости кто-то заболевает менингитом, многие люди опасаются, что заболевание перейдет на них либо на детей. Но в конечном итоге заразиться бактериальным менингитом от другого человека вовсе непросто. Дабы подвергнуться риску хоть в мельчайшей степени, вам нужно будет большое количество часов дышать одним воздухом с заболевшим.

Для профилактики распространения заразы при таких родных контактах достаточно двухдневного курса антибиотиков.

Во многих развитых государствах детей сейчас вакцинируют от бактерии Haemophilus influenza тип В (HIB), которая есть простой обстоятельством менингита. У бактерий менингококков имеются два штамма, вызывающих менингит в Европе.

на данный момент существует вакцина от штамма С, которая входит в стандартную программу вакцинации.

По-видимому, в скором времени покажется и вакцина от более распространенного штамма В.

Проверка посредством стакана есть наилучшим методом выяснить, позвана ли сыпь менингококком.

Надавите на сыпь боковой поверхностью стакана. В случае если при надавливании сыпь не исчезает, направляться срочно обратиться к доктору.

Менингит у новорожденных

Менингит — это воспаление мозговых оболочек, окружающих и выстилающих мозг. Появляется в следствии проникновения микробов в подпаутинное пространство между паутинной и сосудистой оболочками, где они начинают размножаться.

Бактерии, важные за происхождение менингита у детей через пара месяцев по окончании рождения, — это микробы, образующие обычную микрофлору носоглотки. Большинство случаев заболевания обусловлено тремя видами бактерий:

1.

Neisseria meningitidis (менингококк) на данный момент — главная причина менингита, и еще более тяжелого, страшного заболевания — менингококковой септицемии. Практически все случаи заболевания приходятся на штамм группы в и группы С.

2.

Streptococcus pneumoniae (пневмококк) — второй из самый распространенных возбудителей менингита.

3.

Haemophilus influenzae тина В. в прошлом быта нередкой обстоятельством менингита, но на данный момент в следствии вакцинации быстро снизилась частота заболевания.

Что приводит к менингиту у новорожденных?

Новорожденные смогут подвергаться действию бактерий, живущих в желудочно-половых путях и кишечном тракте матери, кое-какие из них способны привести к менингиту. К ним относятся кишечные грамотрицательные бактерии, в особенности Escherichia coli.

Вирусный менингит

Вирусный менингит, в большинстве случаев, протекает в менее серьёзной форме, чем бактериальный.

Но наровне с воспалением мозговых оболочек вирусы смогут инфицировать и сам мозг, что ведет к формированию энцефалита с большой температурой, признаками и спутанностью сознания церебральных нарушений. В большинстве случаев, вирусы приводят к смешанной инфекции – менингоэнцефалит, для которой свойственны показатели как менингита, так и энцефалита.

К вирусам, выпивающим эти заболевания, относятся следующие:

вирус эпидемического паротита.

Раньше менингоэнцефалит. вызванный этим вирусом, был обширно распространен, но применение вакцины против эпидемическою паротита существенно снизило заболеваемость;

энтеровирусы — обширно распространенные вирусы, вызывающие боль и поиск в горле, смогут кроме этого быть обстоятельством менингита.

Передача заразы менингита

Бактерии, каковые смогут вызнать менингит в постнеонатальный период, по большей части распространяются с капельками выделении из дыхательных путей на протяжении кашля либо чихания либо при физическом контакте с больным человеком.

Вероятна передача через поцелуй в губы либо при пользовании неспециализированным стаканом. Необходимо понимать, что существует очень малая возможность того, что передача пли последующее образование колоний микроорганизмов приведет к формированию менингита в раздельно забранном случае.

До 40% подростков и парней смогут быть носителями менингококка, но на данный момент каждый год отмечается менее 4 случаев заболевания менингитом на 100 тыс. человек.

Симптомы менингита у новорожденных детей

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Существует две формы заболевания — вирусная и более важная бактериальная.

1.

Самый правильный симптом менингита — появление высыпаний, похожих на синяки, вызванных кровотечением из небольших кровеносных сосудов, пронизывающих кожу.

Сыпь при менингите может появиться неожиданно и скоро охватить все тело. В крайних случаях через пара часов по окончании ее появления у ребенка может случиться коллапс, исходя из этого лечение менингита должно начинаться срочно.

2.

Родничок может выбухать и делается жёстким на ощупь.

3.

Малыша, что ведет себя беспокойно, страдает нередкой рвотой и пронзительно кричит, нужно без промедления продемонстрировать доктору, замечающему ребенка, либо привести к неотложной помощи.

4.

Дети школьного возраста демонстрируют повышенную чувствительность к свету (светобоязнь), закрывая либо частично закрывая глаза.

5.

Отмечаются головная боль, неспособность и рвота нагнуть голову вперед либо, в случае если ребенок сидит, коснуться губами коленей. Это обусловлено ригидностью шеи и спины.

Обстоятельства менингита у новорожденных детей

Бактерия — возбудитель менингита попадает в кровоток через горло и нос, приводя к заражению крови, которое со своей стороны ведет к инфицированию мозговых оболочек.

Главные виды бактерий, вызывающих менингит:

менингококки;

пневмококки;

стрептококки;

стафилококки.

В некоторых случаях заболевание возможно позвана вторыми возбудителями:

у младенцев менингит смогут вызвать бактерии и сон, источником заразы есть пупок;

обстоятельствами менингита смогут быть вирусные и грибковые заразы.

Потому, что менингит — весьма страшная заболевание, он подлежит необходимой регистрации. Это значит, что о любом случае заболевания нужно срочно уведомить соответствующий орган здравоохранения.

Гнойный менингит у детей

Гнойный менингит всегда представляет собой сверхтяжелое пиемическое проявление генерализованной инфекции. Диагностика вторичного менингита достаточно тяжела ввиду стертости клинических проявлений, отсутствия менингиальных признаков. Но при внимательном осмотре у больного обнаруживается ухудшение неспециализированного состояния на фоне проводимого лечения и имеющейся хорошей динамики со стороны пиемических очагов.

Гнойный менингит — симптомы

Двигательная активность ребенка при менингите понижается, а чувствительная увеличивается. Новорожденный вялый, сонливый, адинамичный, срыгивает. Легкое прикосновение доктора приводит к вздрагиванию и "мозговой" крик. На 4-5 сутки диагностируется выбухание родничка, у половины детей появляется судорожный синдром, горизонтальный нистагм.

У некоторых больных отмечается тремор кистей, подбородка, ассиметрия лица, девиация языка, сужение глазной щели, сглаженность носогубной складки.

При тяжело объяснимом ухудшении состояния больного с сепсисом и обнаружении микросимптомов поражения ЦНС, рекомендуется увеличить показания к люмбальной пункции. Главным диагностическим критерием гнойного менингита, непременно, есть выраженный цитоз.

Гнойный менингит — лечение

Лечение менингита включает антибиотики, проходящие гематоэнцефалический барьер: амикацин, стрептомицин, ампициллин, карбенициллин. Введение антибиотиков внутривенное либо внутрижелудочковое через вентральный катетер.

Летальность у детей с вторичным менингитом остается по сей день высокой. Прижизненная диагностика менингита у больных с сепсисом образовывает в среднем 2-10%.

Туберкулезный менингит

Опорными моментами при дифференциальной диагностике туберкулезного менингита и уремического менингизма могут служить незначительные трансформации спинномозговой жидкости либо обычный ее состав, безуспешность бактерицидной терапии и отсутствие неспециализированной гиперестезии при уремии.

Туберкулезный менингит — течение и симптомы заболевания

Уремия у больных туберкулезом, как и туберкулезный менингит, начинается неспешно с неспециализированной вялости, слабости, заторможенности и апатии психики. Неточности усугубляются еще тем, что так именуемые терминальные туберкулезные менингиты у тяжелейших больных протекают при мало выраженном менингеальном синдроме либо совсем без него, подобно тому, как у больных туберкулезом, принимающих бактерицидные препараты. Источником расхождений в диагностике есть все еще недостаточное внимание докторов к патологическим трансформациям мочи у больных туберкулезом; не учитывается достаточно возможность развития у них и уремического ацидоза.

В случае если же больные в прошлом перенесли туберкулезный менингит, то доктора в большинстве случаев остаются в плену прошлого заболевания и устанавливают его рецидив, в то время как верное толкование других симптомов и почечного синдрома разрешило бы избежать аналогичных неточностей.