Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото молдавской мамалыги

Мамалыга по-молдавски

Издревле мамалыга являлась главным блюдом небогатых обитателей Дунайских княжеств, заменяя им хлеб, и перед тем, как показалась кукуруза, делалась из проса. Во времена правления Турции кукуруза не облагалась оброком и была общедоступным продуктом, помимо этого, кукурузная мамалыга вкуснее и нужнее просяной.

Абхазская абыста, грузинская гоми, известная итальянская полента, адыгейский мамрыс – все это родные сестры мамалыги по-молдавски, не смотря на то, что и казаки, и румыны претендуют на нее, как на собственный национальное блюдо. У народов Северного Кавказа (чеченцев, ингушей) каша из кукурузной муки также в почете, она имеет разные заглавия, но самое емкое по смыслу у осетин, которое дословно переводится как «кусок, дабы не погибнуть».

Мамалыга из кукурузной муки продолжительное время была главной пищей крестьян многих государств, как независимое блюдо, так и как замена хлебу.

По сути, солнечная молдавская мамалыга – это густая заварная каша из кукурузной муки, которую перед подачей на стол режут особым древесным ножом либо вощеной ниткой. Подается мамалыга не на блюде, а на древесной дощечке как продемонстрировано на отечественном пошаговом фото. В дополнение к ней подают сметану, брынзу, шкварки либо особый чесночный соус «Муждей».

Традиционно, порция мамалыги — это золотистый ломоть, политый шкварками либо соусом, близко посыпанный рубленой зеленью и брынзой.

Рецепт изготовление мамалыги достаточно несложен, а полученное вкусное и нужное блюдо окажется по вкусу кроме того искушенному гурману.

Ингредиенты

Кукурузная мука – 2 стакана;

Вода – 5 чашек;

Масло сливочное – 100 грамм;

Соль – 1 чайная ложка;

Сало (свежее либо соленое) – 150 грамм;

Брынза – 200 грамм.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки

Кукурузную муку перед приготовлением нужно пара мин. прокалить в духовке либо на сухой сковороде. Это сделает ее более рассыпчатой и ароматной.

Варить мамалыгу рекомендуется в чугунном толстостенном казанке, дабы избежать пригорания.

В казанок наливают воду, додают масло и соль, доводят до кипения и узкой струйкой всыпают 5 ложек кукурузной муки, непрерывно помешивая, дабы избежать образования комков. При повторном закипании всыпают оставшуюся муку, шепетильно вымешивая наряду с этим кипящую массу, томят на минимальном огне 30–35 мин.. Готовность мамалыги определяют древесной шпажкой, протыкая и быстро извлекая ее из каши.

В случае если шпажка сухая – мамалыга готова.
Накрывают крышкой на пара мин., дабы масса отошла от стенок казанка, после этого ложкой бережно проходят по краям и переворачивают на доску.
Современные хозяйки довольно часто для того чтобы применяют мультиварку.
Брынзу натирают на большой терке. Для изготовление шкварок сало режут маленькими кубиками, прожаривают до придания и максимальной отдачи жира прекрасного золотистого цвета.

Готовую мамалыгу на древесном блюде режут на порционные куски, поливают по вкусу чесночным соусом, сметаной либо шкварками, близко посыпают тертой зеленью и брынзой.

Хороша мамалыга как для любителей вкусно и сытно покушать, так и для тех, кто придерживается здорового образа судьбы. Богатая клетчаткой, она положительно воздействует на перистальтику и превосходно утоляет голод.