Малиновый квас рецепт с фото

Малиновый квас дома

Ягодный квас – классический напиток русской торжественной кухни. В прошлом малинники были редкостью и роскошью, почву берегли для более «полезных» зерновых культур.

А сейчас при летнем изобилии ягод малиновый квас возможно внести в повседневное меню. Вместо сложных солодовых заготовок применяют сухие дрожжи. Это самая несложная и ускоренная разработка.

Квас – альтернатива «химической» газировке. Для освежающего пенного напитка пригодится всего одна плошка с ягодами.

В то время, когда малиновый квас наливают в бокал, вверх устремляются десятки взрывающихся миниатюрных пузырьков. Это показатель «естественного» брожения и живого продукта.

Ингредиенты

малина – 300 грамм,

сахар – 150 грамм,

вода – 1,5 литра,

дрожжи сухие – 5 грамм.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить малиновый квас

Малину стряхивают с плодоножек и моют.

Для кваса годятся ягоды любого спелости и качества, поскольку напиток готовят на базе малинового отвара. Но ягоды с признаками испорченности в квас не кладут.

Малину заливают водой и кипятят 5 мин.. В случае если ягоды не весьма спелые, время кипения возможно расширить еще на 5 мин.. Пламя выключают, в кастрюлю высыпают сахар, размешивают.

В то время, когда готовят квас, сахар не кипятят вместе с ягодами. Совместное кипения предполагает получение сиропа, а в сиропе процессы брожения будут проходить совсем по-второму.

Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 2-3 часа для настаивания. Показатель готовности отвара – трансформации цвета ягод. Когда малина посветлеет, жидкость сходу процеживают через сито.

Ягоды уже выполнили собственную роль, они поделились вкусом и своим цветом с отваром. Малину выбрасывают, отвар переливают в кастрюлю.

В случае если сухие дрожжи кинуть в кипяток, то они «погибнут». А в прохладной воде они практически не растворяются. Исходя из этого нужно поставить кастрюлю на одну 60 секунд на пламя, дабы температура малиновой воды приблизилась к 30-40 градусам.

Дрожжи растворяют в умеренно-теплой воде. Квас размешивают, оставляют в теплом помещении для брожения.

В знойные дни все фазы брожения пройдут за 5 часов. В то время, когда не через чур жарко, квас обязан настаиваться 7-10 часов.

Покажется пена, квас забурлит пузырьками, но вкус еще не будет настоящим. На этом этапе еще ощутим интенсивный привкус дрожжей, и сладость думается приторной. Цвет кваса станет светло-розовым, это влияние дрожжей, они неизменно «высветляют» цвет любого напитка.

Квас из малины переливают в пластиковую бутылку и ставят на двое суток в холодильник для созревания.

Через 2 дня вкус всех компонентов «уравновесится», станет весьма гармоничным. Сейчас «малиновую шипучку» возможно разливать по бокалам.