Лечо из помидор и перца на зиму рецепт пошаговый с фото

Лечо из перца и помидор на зиму рецепт

Лечо – это классическое овощное блюдо венгерской кухни. Как и гуляш, обширно разошлось оно по миру, обогатилось разными способами и разными ингредиентами изготовление.

Лечо – это блюдо, которое возможно как сезонным (во время созревания овощей), так и заготовкой на зиму. Это относится и рецепта, предлагаемого тут. Возможно приготовить мало соуса к обеду либо ужину, а возможно разложить горячее лечо из перца и помидор в банки и законсервировать на зиму.

Необходимым компонентом лечо есть сладкий болгарский перец.

Остальными же ингредиентами у нас смогут быть каждые дешёвые овощи – морковь, чеснок, помидоры, лук, баклажаны. В Венгрии же готовят лечо только из перцев и томатов. Но, не обращая внимания на минимализм, блюдо получается так вкусное, что его возможно использовать и как дополнение к гарниру и мясу, так и просто намазав на хлеб.

Ингредиенты

помидоры – 1,5 кг,

перец сладкий – 0,5 кг,

чеснок – 3-5 зубчиков,

перец неприятный – маленькой стручок либо его часть,

соль – 1 ст.л.,

сахар – 1,5 ст.л.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить лечо из помидор и перца на зиму

Помидоры необходимо попытаться подобрать спелые, без белых прожилок в. От этого значительно будет зависеть вкус лечо.

Прекрасно, в случае если перчики будут красные и мясистые. С помидоров при жажде возможно снять кожицу, предварительно ошпарив томаты кипятков. В случае если же мясорубка, блендер либо комбайн прекрасно перетирает шкурку, то возможно этого не делать. Помидоры и мелкий острый перец (либо его часть) измельчим посредством дешёвых кухонных средств.

Сложим измельченные овощи в кастрюлю, посолим, добавим по вкусу сахар, поставим вариться.
До тех пор пока помидоры варятся, нарежем сладкий болгарский перчик соломкой.

Поварим помидоры мин. 20, добавим к ним болгарский перец и поварим еще 20 мин..

Постерилизуем крышки и банки.

После этого добавим мелко нарезанный чеснок (возможно выдавить через чеснокодавку), поварим мин. 15. Лечо из перца и помидоров с чесноком готово, оно оказалось ароматное, мало островатое.

Разложим лечо по стерилизованным банкам и укупорим стерильными крышками на зиму.

Рецепт №2.

Лечо из перца, помидоров, морковки

Самой распространенной овощной закуской есть лечо из болгарского перца. Это блюдо возможно не только приготовить к любому столу, но и закрывать в банках на зиму. Лечо возможно готовить и из кабачков либо баклажанов, но в сегодняшнем рецепте их не будет. В ходе изготовление любой может регулировать вкус и остроту лечо на собственный усмотрение.

Нужные ингредиенты:

многоцветный болгарский перец – 1 кг;

помидоры («мясистые» сорта) – 1 кг;

морковка – 1-2 шт.;

неприятный перец (возможно чили) – 1 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

большая соль – 1 чайная ложка;

сахар – 2 столовые ложки;

5% уксус – 2 столовые ложки.

Как приготовить вкусное лечо

Процесс изготовление лечо из перца и помидоров достаточно несложен.
Чистые помидоры измельчаем в блендере в томатную массу. Процеживать ее от семян не требуется.

Перец моем, удаляем его плодоножку и все семена.

Для разнообразия возможно применять перец различного цвета, так блюдо получается намного прекраснее и вкуснее. Нарезаем его на кусочки среднего размера.

Морковку моем и нарезаем пластинами. Нужно делать их такими же размерами, что и перец.

В кастрюлю наливаем томатную массу и ставим на пламя для закипания. Добавляем к ней целый нарезанный перец и морковку. Варим около получаса, перемешивая все иногда.

Добавляем сахар, соль и измельченный чеснок в самом финише варки. Добавляем уксус, но лишь не увлекайтесь, додавая его, в противном случае возможно все сломать.

Шепетильно перемешиваем и даем еще несколько мин. покипеть.

Овощная закуска уже готова. Лечо возможно перекладывать в любую посуду и подавать к столу.

Если вы решили закрыть его на зиму, достаточно переложить лечо в стерилизованные банки и закатать крышками.

Вкуснейшая овощная закуска из многоцветного болгарского перца готова! Зимний период будет весьма приятно открыть баночку лечо и подать к столу.

Рецепт №3. Лечо из перца, помидоров и лука

Лечо ? салат с густой томатной юшкой, сладковатым привкусом, броским цветом.

Блюдо это в собственности венгерской кухне, но полюбилось оно во многих государствах мира. База ? сладкий болгарский перец, он насыщает юшку своим броским запахом, кроме этого не последнюю роль тут играются томаты, сладко-кислые плоды придают салату характерные нотки. Многие хозяйки, пробуя разнообразить лечо, додают яблоки, другие овощи и морковь, в отечественном рецепте будет хороший комплект продуктов.

Готовое лечо возможно кушать не только как салат, но и додавать его в заправку для борща либо супа, кроме этого применять в качестве базы для соуса к макаронам либо рису.

Перечень продуктов:

три килограмма болгарского перца;

полтора килограмма помидоров;

пол килограмма репчатого лука;

60 грамм растительного масла;

30 грамм уксуса;

60 грамм сахара;

два лавровых страницы;

1 ст. л. соли;

щепоть молотого перца;

пара горошин душистого перца;

1 ч. л. паприки.

Итак, подготавливаем все нужное, приступаем к заготовке лечо на зиму

Перцы выбираем, отбрасываем те, каковые имеют почернения и сломанные места, после этого вымываем перцы под прохладной водой, обсушиваем.

Разрезаем перцы на две части, удаляем все семена, вырезаем прожилки, очищенные половинки нарезаем полосочками средней ширины.
Репчатый лук очищаем от шелухи, крошим его произвольными сегментами.

Сейчас подготовим томаты, для этого вымываем их и просушиваем, разрезаем на пара частей, опускаем в чашу блендера с железным ножом, измельчаем помидоры одну 60 секунд.

Взятую крупнозернистую массу переливаем в кастрюлю.
В томат всыпаем специи, вливаем растительное масло, бросаем лавровый лист, отправляем на пламя, варим томат в течение пяти мин..

В ароматную томатную юшку всыпаем лук и перцы, снова отправляем на умеренный пламя, варим все 20 мин..

По окончании времени вливаем отмерянную дозу уксуса, доводим до кипения, убираем с плиты.
Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам.

Закатываем крышками, укутываем теплым пледом, оставляем в таком виде на 12 часов.

Остывшие банки храним в погребе, подвале либо кладовке.

Советы по приготовлению лечо из перца и помидоров на зиму:

Главные ингредиенты для лечо это помидоры, лук и болгарский перец. Кое-какие по желанию додают рис, фасоль, морковь, чеснок, яблоки, баклажаны и кабачки.

Многие хозяюшки вспоминают о том, как порезать перец для лечо.

Нарезают овощи  различным методом: соломкой либо кубиками, существует как небольшая нарезка, так и большая. Возможно разрезать перец на 6-8 частей на протяжении либо измельчить перец полукольцами. Режьте так как вам больше нравится, но рекомендуем не применять весьма небольшую нарезку, так вкус перца затеряется в томатной заливке.

На вкус лечо воздействует какой перец вы используете, возможно применять как обычный сладкий зеленый перец, кроме этого весьма вкусным окажется лечо с мясистым болгарским перцем.

Прекрасно будет смотреться лечо с перцем различного цвета: зеленым, желтым, красным. 

Лечо возможно приготовить как с красными, так и с желтыми помидорами.

Для придания особого вкуса, лечо возможно приготовить из запеченного перца, для этого его запекают в духовке либо на костре, а позже снимают с него кожуру.

Пристально отнеситесь к выбору болгарского перца, время от времени попадается среди них неприятный перец.

В хорошем варианте рецепта венгерского салата употребляется жарка овощей на сале либо шпике, отечественные хозяюшки приспособили рецепт и готовят его на растительном масле. В случае если желаете попытаться настоящее венгерское лечо, то пожарьте овощи на беконе либо топленом сале.

Неизменно пробуйте салат в ходе готовки, регулируйте уровень сладости, кислоты, соли и остроты на собственный вкус. Сделать лечо более сладким окажет помощь морковь и сахар, острым – неприятный паприка и перец, соленым – соль, кислым – уксус и помидоры.

Лечо возможно подавать с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами, кроме того легко с тёмным хлебом данный салат приводит к аппетиту.

А кое-какие хозяйки обожают додавать его в борщ и применяют его частично как заправку.