Квашеные огурцы в банках на зиму рецепт с фото

Квашеные огурцы в банках на зиму

Рачительные хозяйки стараются летом законсервировать впрок все дешёвые овощи, ягоды и фрукты. Огурцы среди всего этого многообразия занимают чуть ли не самое главное место.

Возможно обойтись без какого-либо экзотического салата на зиму, но без огурцов — ни за что.

В магазинах круглый год на полках мы замечаем превосходное великолепие разных огурчиков от больших до самых маленьких, но квашеные огурцы в магазине не отыщешь. Квашеные огурцы возможно приобрести разве что на рынке, где их реализовывают из бочек либо ведер.

Это, пожалуй, самый ветхий рецепт, что нам достался от отечественных своих родителей, а им от своих, а потом след теряется в глубине столетий.
В этом рецепте мы приготовим квашеные огурцы на зиму, закрывать мы их будем в банках, огурцы по собственному вкусу не отличаются от бочковых, а приготовить их сумеет каждая хозяйка.
Данный рецепт по праву считается классическим, в нем присутствуют и листья хрена, и чесночек с укропом.

Квашеные огурцы готовят без консервантов, они замечательно чувствуют себя в муниципальный кладовке в течении всего долгого и холодного осеннее-зимнего периода.

Ингредиенты на банку количеством 3 л:

огурцы –2 кг (приблизительно),

лист хрена – 1,

зубчики чеснока – 3,

лавровый лист – 1,

лист смородины – 3-5,

лист вишни – 3-4,

укроп зрелый – пара зонтиков,

перец душистый – 3 горошины,

перец горошком – 6 шт.,

соль – 3 ст. ложки,

вода – 1,2 литра (приблизительно).

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить квашеные огурцы в банках

В случае если огурчики собраны недавно, то необходимо вернуть им свежесть и положить на пара часов в холодную воду. В большинстве случаев мы не знаем, в то время, когда были собраны огурчики, приобретённые на рынке, исходя из этого эта процедура будет нелишней. Банки подготовим, охотно вымоем и простерилизуем. На дно каждой банки уложим зернышки перчика, лавровый лист, листья смородины, вишни, душистый перец.

Начнем укладывать огурчики, максимально заполняя банку. Большие огурчики уложим вниз, меленькие – ближе к верху. Перемежаем овощи листочками хрена, веточками укропа и нарезанными зубчиками чеснока.

Заблаговременно приготовим рассол: на трехлитровую банку нам пригодится приблизительно 1,2 литра воды, может, чуть больше в зависимости от плотности наполнения.

Соли берем из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Рассол кипятим и остужаем.
Наполняем банки холодным рассолом и оставляем на 2-3 дня для брожения.

Температура помещения, где стоят банки, не должна быть больше 25 градусов, в противном случае огурцы смогут оказаться мягкими. Вода неспешно будет мутнеть, а на поверхности банки будет образовываться пена. На данный период рекомендуем банку накрыть слоем марли, так чтобы воздушное пространство попадал, а пыль нет.

Через 3 дня рассол сольем.

Как видите процесс брожения прошел удачно, вода мутная.

Прокипятим рассол и зальем им банку на 15 мин., процеживая через марлю.

После этого сольем и еще раз прокипятим. Необходимо будет добавить мало воды, поскольку при кипении часть испарится.

Наполним банку горячим рассолом и укупорим.
Перевернем, покинем до охлаждения.

Совершенная закуска на зиму готова, рекомендуем вам приготовить вкусные квашеные огурчики на зиму, даже в том случае, если у вас нет дубовой бочки, не следует отказывать себе в наслаждении испробовать домашние огурчики, приготовьте их в банках.