Корзиночки с маленькими кальмарами

Калорийность блюда: 0 кКал/100г

Отбросьте раковины мидий, створки которых не раскрываются сходу при действии на них острым предметом. Положите остальные раковины в сковороду (с ручкой), в которую налито 2 ст. л. оливкового масла, добавьте вино, петрушку, чеснок и щепотку перца. Поставьте на сильный пламя на 3-5 мин, дабы раковины открылись. Снимите сковороду с огня и отложите в сторону раковины мидий, каковые так и не открылись.

Слейте варочную жидкость и сохраните ее, выньте мидий из раковин. Процедите варочную жидкость через марлю. Нагрейте духовку шкаф до 220°С (отметка 7 на газовой плите). Смажьте восемь формочек сливочным маслом.

Разложите тесто на легко посыпанную мукой поверхность и наполните формочки. При необходимости поставьте в холодильник. Нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде с ручкой.

Добавьте креветок и жарьте, довольно часто помешивая, 3-5 мин, после этого положите мидий и кальмаров и медлительно пожарьте. Взбейте в миске яичные желтки, варочную жидкость, тертый лук и пармезан-шалот, поперчите и посолите. Добавьте смесь кальмаров, креветок и мидий, шепетильно перемешайте и распределите по формочкам. Поставьте на противень и запекайте 15-20 мин — до готовности и золотистого цвета.

Подавайте теплыми.

CESTINI DI CALAMARETTI

Число порций: 6-8
150 г живых мидий, очищенных, с удаленными бородами

4 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной
1 зубчик чеснока, накрошенный
сливочное масло для смазывания

250 г готовых шариков из теста (оттаявших, в случае если были заморожены)
мука для посыпки
100 г сырых креветок, очищенных, с удаленной кишечной веной
200 г небольших кальмаров, очищенных, бланшированных и нарубленных
2 яичных желтка

100 г пармезана, свеженатертого
1 луковица шалота, нарубленная
соль и перец