Компот из слив с косточками на зиму рецепт с фото

Компот из слив с косточками на зиму

Где совершенно верно показались первые сливовые деревья – неизвестно, но существует версия, что отчизной сливы есть Закавказье. Потом ее путь лежит в Средиземноморье, куда слива попала, благодаря завоевательным походам Александра Македонского.

Письменные источники 4-го столетия утверждают, что именно этот легендарный полководец привез необычное дерево.

А в Европе сливовое дерево показалось, благодаря крестоносцам. В Польше слива известна с 11-го века, во Германии и Франции – с 15-16.

В Россию дерево попало в 12-м столетии при царе Алексее Михайловиче. С того времени показалось большое количество новых сортов слив, а сами плоды стали обширно применять в кулинарии, не только в свежем, вареном и печеном виде, но и в засушенном.
Заготавливают сливу и на зиму, в особенности популярны компоты, джемы и варенье.

В этом рецепте мы поведаем, как сварить компот из слив с косточками на зиму.

Ингредиенты

слива – какое количество имеется,

сахарный сироп – какое количество вместится в банку.

для сахарного сиропа: на 1 литр воды – 250-350 г сахара.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить компот из слив с косточками на зиму

Для компота лучше забрать крепенькую сливку, возможно легко не дозревшую. Действительно, для кисловатой сливки пригодится больше сахара.

Удалим с плодов черенки. Косточки возможно удалить, но возможно и покинуть. В данном рецепте сливки берутся целые.

Из воды и сахара приготовим сироп. Как уже говорилось выше, для сладких слив сахара возможно забрать меньше, а для кислых – больше. Сахарный сироп прокипятим.

Сливки разложим в чистые банки, обработанные паром, зальем горячим сиропом, накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане.

Вода в кастрюле, в которую мы поставили банку, должна быть горячей.

Литровые баночки стерилизуем 12 мин. от начала кипения воды, трехлитровые – 15.

Закатываем крышки, банки переворачиваем. Компот на зиму мы закрыли, в то время, когда он настоится он окажется с насыщенным сливовым вкусом фактически нектар, мы положили большое количество слив — практически под завязку, возможно заполнить банку на треть, в этом случае компот также будет вкусным, но с менее насыщенным фруктовым вкусом.