Картофельные котлеты — рецепты с фото

Картофельные котлеты

Многие картофель именуют «вторым хлебом». Так как данный овощ есть главным продуктом, употребляемым фактически в каждой семье. Картофель кладут в первые блюда, готовят из него гарниры, додают в салаты.

Картофель готовят самыми разнообразными методами. Его жарят, запекают, варят, толкут в пюре. На базе уже приготовленного корнеплода возможно сделать картофельные котлеты либо зразы.

Они смогут быть как постными, так и скоромными с рыбой и мясом.

Дабы сделать овощные котлеты из картофельного пюре, нужно иметь некую сноровку. Ниже приведены рецепты с фото, в которых наглядно продемонстрированы нюансы формирования биточков.

Делайте, как указано на изображениях, и вы легко разнообразите собственный рацион.

Ингредиенты

Картофель (большой) – 3 шт.;

Мука – 2 -3 ст.л.;

Луковица – 1 шт.;

Чеснок – 2 дольки;

Зеленый лук, укроп, петрушка;

Подсолнечное масло;

Соль;

Специи (по желанию).

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить картофельные котлеты с зеленью

Предварительно очищенный картофель опустите в кипящую воду, добавьте соль и варите клубни 15 -20 мин. до мягкости. В то время, когда картофель сварен, слейте из кастрюли всю жидкость. Разомните овощи в пюре и охладите его.

В остывшую картошку положите две ложки муки.

Принципиально важно, дабы картофельная масса не была жидковатой, в противном случае котлеты расползутся в ходе тепловой обработки. Картофельное тесто должно быть таковой консистенции, дабы из него легко возможно было формовать котлетки.

Промойте и подсушите зеленый лук, петрушку, укроп. Нарежьте травы как возможно мельче посредством острого ножа.

Соедините с тестом. Добавьте соль и специи, какие конкретно вам больше по вкусу.

Дольки чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Пошлите за зеленью.

Смачивая руки в чистой воде, лепите из картофельного теста котлетки длиной 7-8 см.

Шепетильно обваляйте их в муке, дабы при жарке изделия не прилипли к поверхности сковородки.

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом нагрейте на умеренном огне, пока жир не начнет пузыриться. Бережно выкладывайте котлеты на сковороду и жарьте их до румяной корочки.

Картофельные котлеты с зеленью к столу лучше подавать в тёплом виде, щедро полив их сметаной.

Картофельные котлеты с овощной начинкой

У нас картофель самый любимый и глубокоуважаемый овощ. И это ясно.

Огромное количество вкусных, сытных, а основное совсем недорогих блюд возможно приготовить из картошки.
Картофельные котлеты являются одним из лучших гарниров к рыбе либо мясу. Приготовить такое кушанье не сложно. Из картофельного пюре формуются котлеты, вовнутрь которых кладется начинка из поджаренных овощей. Для придания готовым изделиям хрустящей корочки, применяют панировочные сухари, после этого обжариваются с обеих сторон.

Из указанного в рецепте количества продуктов окажется две порции картофельных котлет, а приготовление этого постного блюда займет всего 40 мин..

Ингредиенты:

Картофель (большой) – 4 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Зеленый лук – 2 шт.;

Перец болгарский (возможно замороженный) – 1 шт.;

Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);

Соль (по вкусу);

Перец тёмный молотый;

Растительное масло (для жарки);

Приготовление с пошаговыми фотогрифаиями

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

До тех пор пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, высвобожденную от шелухи, измельчите ножом. Пошлите ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на большую терку.

Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять мин..

У сладкого перца удалите плодоножку, семечки и сердцевину. Нарежьте некрупными квадратиками и пошлите к овощам.

Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 мин.. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду.

После этого поставьте кастрюлю на несколько секунд обратно на пламя, дабы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Всецело охладите его. Добавьте муку, шепетильно вымесите тесто.

Мало теста расплющите на ладони в узкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку.

Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Дабы картофельное тесто не липло к рукам, и вырабатывать котлеты было несложнее, иногда опускайте руки в воду.

Каждую котлетку прекрасно обваляйте в муке либо панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. В то время, когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами соответствуют фактически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, возможно брать каждые.

Подойдет белокочанная либо цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Котлеты из картофельного пюре в мультиварке

Бывают обстановке, в то время, когда воспользоваться плитой нет возможности, а кормить семью вкусным обедом нужно. К примеру, в условиях дачи, на протяжении ремонта либо переезда.

Тогда на помощь придет мультиварка. В этом превосходном кухонном агрегате, возможно не только тушить и запекать, но и жарить.
Принцип изготовление картофельных котлет в мультиварке, не отличается от жарки на сковороде. Сделайте заготовки биточков по любому рецепту и готовьте их на режиме «жарить».

Помимо этого в любой мультиварке имеется возможность приготовить те же котлеты на несколько. Тогда они окажутся не только вкусные, но и нужные.

Запеченные картофельные котлеты

Если вы не весьма любите жареное, то биточки из картофеля возможно запекать. Духовка разрешает приготовить их сходу большое количество, и применять минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля возможно не панировать.

Запеченные, они прекрасно держат форму.
Картофельные зразы в духовке готовятся мало продолжительнее, именно поэтому в начинку возможно додавать курицу либо фарш.

В этом рецепте мы говорили как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Варианты изготовление картофельных зраз и котлет

Картофельное тесто превосходно сочетается фактически со мясом и всеми овощами. Выделяют два главных вида введения добавок:

Конкретно в само пюре, к примеру, натирают сыр, либо додают обжаренный с луком, бекон;

Приготовить зразы – начинка заворачивается вовнутрь картофельной лепешки. Так, возможно объединить блюда, оставшиеся от двух трапез, к примеру, нафаршировать зразы гречкой с морковью и луком.

Ранее мы готовили картофельные зразы с грибами шампиньонами

В качестве начинки либо дополнительного ингредиента котлет из пюре смогут быть:

Обжаренные овощи – морковь, лук, стеблевой сельдерей, кабачок, капуста;

Субпродукты – печень, сердце, почки – их предварительно отваривают и измельчают;

Каши из круп – гречка, рис, пшено, кукуруза – в большинстве случаев каши заправляют обжаренным луком;

Рыба – выбирайте свежую, готовится они достаточно скоро, так что достаточно филировать и мелко порезать;

Мясо либо курица – в большинстве случаев применяют в уже готовом виде, весьма вкусная начинка получается из обжаренного фарша;

Сыр – значительно чаще его додают конкретно в картофельное тесто. Незрелые сыры типа адыгейского, возможно завернуть, вовнутрь биточка, не измельчая;

Грибы либо грибной фарш;

Зелень – придает запах и прекрасно смотрится в готовом блюде.

В этом рецепте мы говорили как приготовить картофельные котлеты с мясным фаршем.

Соусы для картофельных котлет:

Сметанный с чесноком – смешайте стакан сметаны, мало соли и измельченный зубчик чеснока, возможно добавить зелени;

Майонез – хороший холодный соус, он превосходно подходит к овощам;

Грибной – потушите в сотейнике грибной фарш с маленьким числом муки и воды, мало посолите и полейте им зразы;

Овощной – в маленьком количестве муки и воды тушатся овощи, позже измельчаются блендером.

Соль и перец сделают его еще вкуснее.

В этом рецепте мы говорили как приготовить картофельные котлеты с пикантным соусом и сыром.

Неспециализированные рекомендации

Картофельное тесто достаточно липкое, если вы не желаете всегда мочить руки в воде – смажьте их растительным маслом. В этом случае нужно по минимуму додавать жир на сковороду.

Биточки из картофеля возможно слепить как с добавлением яиц, так и без них. Не забывайте, что яйца делают любое тесто «тяжелее». Оптимальное количество – 1 шт. В случае если желаете взять ласковые котлетки – применяйте лишь белок, предварительно взбив его.

Морковь, лук, другие овощи и тыкву, возможно мелко натереть и применять для панировки. Готовые изделия получаться весьма нарядными.

Возможно приготовить зразы и из сырого картофеля. Его нужно натереть на небольшой терке, отжать от сока и в обязательном порядке добавить яйцо.

Для изготовление пюре не нужно пользоваться ни миксером, ни блендером.

Прекрасно подойдет простая толкушка с круглыми дырочками.

Котлеты из картофеля разнообразят любой стол. Они выглядят достаточно нарядно, так что их в полной мере возможно подать на праздник.

И на отечественном сайте

Картофельные зразы с начинкой и зеленью из брынзы

Картофельные котлеты с манкой без муки

Картофельные оладьи со шпинатом