Картофельная бабка в духовке с салом рецепт с фото пошагово

Картофельная бабка с салом в духовке

О том, что картофель в Беларуси считается вторым хлебом, известно каждому. Драники, картофельные оладьи, волшебники, запеканки – чего лишь не готовят из этого сытного овоща! И вдобавок частенько белорусские хозяйки балуют собственных родных картофельной бабкой, ароматной и весьма вкусной.

Подготавливается бабка из самых обычных, дешёвых продуктов: сала да картошки.

Но они так гармонично сочетаются, что вкус блюда получается отменный!

Для изготовление бабки сало лучше забрать с прожилками мяса — так вкуснее. лучка и Моркови по рецепту побольше, дабы сочнее было. И вдобавок специй, трав сушеных добавьте в бабку, по собственному вкусу.

Неповторимый запах придаст картофелю кориандр, базилик, куркума, перец тёмный молотый.

Готовить картофельную бабку с салом лучше в духовке, в горшочках. Существует пара видов данной посуды: керамические, глиняные, железные.

А в каких же горшочках оптимальнее готовить? Как продемонстрировала практика, вкуснее всего блюдо получается в глиняных обливных (глазированных) горшках. Они не впитывают в себя посторонние запахи и великолепно держат тепло.

Перед тем как отправлять горшочек в духовку, накройте его крышкой либо кусочком простого пресного теста.
Итак, из указанного количества ингредиентов у вас окажется три горшочка емкостью 0,5 л. Время изготовление – 1,5 часа.

Ингредиенты

Картофель (большой) – 7 -8 шт.;

Сало – 0,4 кг;

Лук – 2 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Чеснок – 3-4 дольки;

Яйцо – 1 шт.;

Мука – 1 ст.л.;

приправы и Специи.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить картофельную бабку с салом в духовке

Заберите хороший кусочек сала с аппетитными мясными прожилками, промойте его в холодной воде. Нарежьте кусочками в 1,5 см. Пошлите жариться на сковородку на медленном огне, дабы из сала медлено вытапливался жир.

После этого измельчите очищенные лук и морковку. Добавьте к успевшему выжариться к этому времени салу.

До тех пор пока жарятся овощи, займитесь картофелем. Клубни очистите от кожуры, натрите на большую терку.

Добавьте соль и специи.

Прекрасно перемешайте, дабы картошечка разрешила войти сок.

Потом вбейте яйцо. Положите ложку муки.

Необходимым ингредиентом есть чеснок.

До тех пор пока мы готовили базу для картофельной бабки, сало с овощами уже успели зажариться. Пора забрать горшочки и разложить в них отечественные продукты.

На дно каждого горшочка налейте по ложке жира, что оттопился с сала.

После этого положите картофель (половину того, что у вас имеется).

Сейчас сала и очередь овощей.

Разложите их равномерным слоем. Посолите.

Напоследок пошлите в горшочки другую половину картофеля, вылейте в любой горшочек появившийся картофельный сок.

Накройте горшки крышками и поставьте их в духовку. Она должна быть обязательно холодная, дабы не потрескалась глазурь на горшочках.

Запекайте картофельную бабку при температуре 190 градусов 40-45 мин.. После этого снимите крышечки, включите духовку на 250 градусов и запеките блюдо до румяной корочки (10 мин.), бабка с салом готова.

Подавать бабку из картошки возможно прямо в горшочках, в обязательном порядке в тёплом виде.