Картофельная бабка с фаршем в духовке: рецепт приготовления с фото

Картофельная бабка в духовке с фаршем

В белорусской кухне насчитывается огромное количество разных блюд, приготовленных на базе тертого сырого картофеля. Одним из них есть картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и весьма сытное.

Подготавливается картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы.

Частенько в блюдо додают сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. Наряду с этим яйца в постную запеканку не кладут.

В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. На данный момент это блюдо возможно приготовить многими способами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке.

Но самый приближенной по вкусу к собственной далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и ласковой, сочной мякотью, как раз таковой рецепт с фото мы и предлагаем.

Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем возможно подать к ужину как независимое блюдо, полив томатным соусом либо сметаной. А вдруг к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка превосходно подойдет в качестве прикорма для мелких детей.

Из указанных продуктов окажется 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 мин..

Ингредиенты

Картофель – 4-5 клубней;

Фарш (свинина) – 250 г;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 1-2 шт.;

Яйцо – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубка;

Соль;

Перец;

Растительное масло.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке

В первую очередь, займитесь овощами.

Лук очистите от шелухи, и нарежьте его небольшими кубиками. Возможно кроме этого измельчить узкими полукольцами. В готовом блюде лук фактически не чувствуется.

На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.

Совет: в случае если лук при жарке посыпать маленьким числом сахара (0,5 ч.л.), то он не только скоро купит прекрасный золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.

Очищенную морковь натрите на терке и пошлите на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.

Разрешите овощам остыть. После этого половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.

Картофель натрите на большой терке. Наряду с этим появившийся сок сливать ни за что не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.

Вбейте в тертый картофель одно яйцо.

Соль и молотый тёмный перец добавьте к картофелю по вкусу.

Чеснок великолепно сочетается с свининой и картошкой, придает блюдо особенный запах. Исходя из этого в бабке он просто нужен. Продавите пара долек через пресс.

Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте.

Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Разложите половину картофельной массы, прекрасно придавите ложкой, как продемонстрировано на фото.

Потом, поверх картофеля, положите мясной фарш. Кроме этого прижмите мало.

Завершающий слой – картофель.

Форму прикройте пищевой фольгой и пошлите в духовку на 30 – 35 мин.. Температуру установите 180 градусов.

Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, дабы появилась корочка.

Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 — 15 мин..

Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо возможно запекать в любой форме, возможно запекать в казане, горшочках либо утятнице.
Вкусную картофельную бабку комфортно разделывать на прямоугольные либо квадратные куски и подавать с салатом.

Мясные блюда к ней не требуются, поскольку это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.