Как приготовить гратен из картофеля

Калорийность: 77 кКал

Белки: 2 г/100 г

Жиры: 0.4 г/100 г

Углеводы: 16.3 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 308 кКал

В одной штуке/пучке: 100 г

">Картофель 4шт

Калорийность: 60 кКал

Белки: 3 г/100 г

Жиры: 3.2 г/100 г

Углеводы: 4.7 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 60 кКал

В одной чайной ложке: 5 г

В одной столовой ложке: 20 г

В одном стакане: 250 г

">Молоко 100мл

Калорийность: 337 кКал

Белки: 2.2 г/100 г

Жиры: 35 г/100 г

Углеводы: 3.2 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 1011 кКал

В одной чайной ложке: 5 г

В одной столовой ложке: 14 г

В одном стакане: 250 г

">Сливки 35% жирности 300мл

Калорийность: 334 кКал

Белки: 10.8 г/100 г

Жиры: 1.3 г/100 г

Углеводы: 69.9 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 6.68 кКал

В одной чайной ложке: 10 г

В одной столовой ложке: 30 г

В одном стакане: 160 г

">Мука пшеничная 2ст.л.

Калорийность: 149 кКал

Белки: 6.5 г/100 г

Жиры: 0.5 г/100 г

Углеводы: 29.9 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 5.96 кКал

В одной штуке/пучке: 23 г

">Чеснок 4 зубчика

Калорийность: 355.6 кКал

Белки: 26 г/100 г

Жиры: 26.5 г/100 г

Углеводы: 3.5 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 711.2 кКал

">Жёсткий сыр 200г

Калорийность: 748 кКал

Белки: 0.5 г/100 г

Жиры: 82.5 г/100 г

Углеводы: 0.8 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 374 кКал

В одной чайной ложке: 4.6 г

В одной столовой ложке: 14 г

">Масло сливочное 50г

Калорийность: 0.1 кКал

Белки: 0.1 г/100 г

Жиры: 0.1 г/100 г

Углеводы: 0.1 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 0 кКал

В одной чайной ложке: 11 г

В одной столовой ложке: 34 г

В одном стакане: 310 г

">Пищевая соль по вкусу

Калорийность: 255 кКал

Белки: 10.95 г/100 г

Жиры: 3.26 г/100 г

Углеводы: 38.31 г/100 г

Всего калорий в ингредиенте: 0 кКал

В одной чайной ложке: 5 г

В одной столовой ложке: 14 г

">Перец тёмный молотый по вкусу Калорийность блюда: 234.55 кКал/100г

Для тех, кто не знает, скажем сходу, что французское слово «гратен» (Gratin) не есть каким-то заглавием блюда, а только говорит о методе изготовление блюда – запекание либо запеканка.
Французские кулинары весьма изобретательны и готовят гратен как сладким, так и несладким, применяя наряду с этим мясо, рыбу грибы либо овощи. Неименными ингредиентами совершенного гратена есть сливки и сыр, каковые дают нежность блюда и необходимую мягкость, и аппетитную хрустящую корочку при запекании.

Вы познакомитесь с гратеном из картофеля, что весьма обожают все французы за его доступность и простоту приготовления продуктов. Перед началом изготовление блюда в обязательном порядке включите духовку нагреваться. Ход 1 Первое что вам пригодиться сделать, это прекрасно помыть клубни картофеля.
Нарежьте картофель кружочками.
Ход 2 Для простоты нарезки, сложите все кружочки башенкой.

Разрежьте все на четыре части.
Ход 3 Налейте в отдельную миску сливки и молоко.
Всыпьте в молочную смесь муку и шепетильно перемещайте, не допуская образования комочков.

Ход 4 Измельчите ножом чеснок. Ход 5 Чеснок, соль и перец добавьте в молочную смесь. Шепетильно все размешайте.

Ход 6 Натрите жёсткий сыр на терке. Ход 7 Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Разложите в форму нарезанный 1/3 часть картофель.
Залейте картофель 1/3 молочной смеси.

Ход 8 Разложите второй слой 1/3 картофеля и снова залейте 1/3 молочной смеси. После этого повторите все с третьим слоем.
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку запекаться на 30 мин. при температуре 200 градусов.
Ход 9 Откройте фольгу и снова пошлите запекаться на 20 мин..

Ход 10 Посыпьте блюдо тертым сыром и покиньте в духовке на 5-10 мин. до образования аппетитной корочки.