Как консервировать берёзовый сок: правила, рецепты, советы

Сок березы владеет огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже продолжительное время люди употребляют данный напиток для упрочнения здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали большое количество лекарств, каковые помогали устранить многие важные болезни. Но не каждый знает, в чем его польза, как верно его собирать и сохранить надолго.

Польза березового сока

Березовый напиток владеет огромным числом нужных минералов и веществ. Он есть средством, которое усиливает иммунитет организма.

Напиток объединяет в собственном составе много компонентов, каковые входят в таблицу Менделеева. В нектар входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Кроме этого он содержит много питательных и нужных веществ — дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Целый данный комплекс благотворно воздействует на неспециализированное состояния здоровья, усиливает здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы оказывает помощь при авитаминозе и прекрасно повышает тонус организма, избавляя от негативных веществ и токсинов.

Фитонциды, каковые входят в березовый сок, повышают иммунитет, оказывают помощь совладать с разными инфекционными и вирусными заразами, выводят из организма токсины и опасные инфекции, усиливают иммунитет и прекрасно ликвидируют многие воспалительные процессы.

Кроме этого, он усиливает обмен веществ и усиливает метаболизм в организме. Превосходно успокаивает нервы, ликвидирует депрессию и хандру.

И вдобавок он прекрасно оказывает помощь при похудении. При его потреблении возможно добиться хороших результатов и вернуть стройные формы тела.

Он имеет хорошую питательность, но каллорийность его низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Правила сбора

Березовый нектар рекомендуется собирать В первую очередь весны, где-то в середине марта.

Но из-за погодных условий не всегда возможно определить, в то время, когда начинается выделение жидкости у березы.

Кроме этого, нужно совершенно верно знать верную процедуру сбора напитка. Эта процедура складывается из следующих действий:

В лес необходимо приходить засветло.

 Самое громадное перемещение жидкости в стволе начинается с самого утра и длится до ночи. Исходя из этого как раз днем возможно собрать много сока;

Измерение диаметра ствола.

 Перед сбором направляться замерить правильный диаметр ствола. Как раз от него зависит, сколько в стволе возможно будет сделать отверстий. К примеру, в случае если его диаметр образовывает 20-25, то его возможно прокалывать лишь один раз. В случае если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, в случае если диаметр 35-39 – 3, в случае если 40, то все четыре;

Установка особых приспособлений.

 Около дерева нужно ставить особые приспособления. оптимальнее приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.

Еще на протяжении сбора нужно придерживаться строгих правил:

Не разрещаеться собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заблаговременно на наличие в нем жидкости. Время от времени кое-какие собиратели кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически запрещено;

Запрещено собирать жидкость у молодых деревьев;

оптимальнее отверстие делать со стороны севера. Как раз в этом месте постоянно скапливается много сока;

Перед сбором напитка оптимальнее в стволе сделать поверхностное отверстие.

Собиратели с громадным стажем рекомендуют, что отверстие оптимальнее сделать буравчиком. Затем, в полученное отверстие вставляется желобок либо трубочка, по которой в будущем будет вытекать жидкость из березы;

В обязательном порядке по окончании сбора отверстие нужно замазать особым воском, пластилином либо заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, каковые в будущем смогут привести к гниению ствола.

Подробное описание процесса сбора сока с березы вы имеете возможность заметить ниже в видео-ролике:

Как консервировать березовый сок: проверенные методы

Данный напиток крайне полезный и исходя из этого многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его необходимо консервировать.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На протяжении консервирования направляться строго выполнять все требования рецептов.

Именно поэтому напиток возможно сохранить на долгий период.

Рецепт № 1

Предлагаем разглядеть приготовление сиропа.

Он готовится методом выпаривания его из сока березы.

Для этого потребуется посуда с громадным широким дном – кастрюля либо таз. В емкость нужно налить напиток и прокипятить на маленьком огне.

В то время, когда жидкость в кастрюле будет в три раза меньше, в том направлении необходимо опять подлить свежий нектар. Эту процедуру направляться повторять пара раз (около трех раз).

В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.

Полученный сироп направляться профильтровать через марлю и разлить в особые простерилизованные банки. Банки с сиропом необходимо поставить в холодное место.

Рецепт № 2

Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.

Свежий нектар березы нужно залить в эмалированную посуду и поставить на средний пламя. Его необходимо разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.

После этого нужно простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их металлическими крышками и поставить банки в чёрное место.

Кроме этого банки необходимо укутать горячей фуфайкой либо шерстяной толстой тканью.

По окончании 3 дней банки убираются в чёрное прохладное место.

В готовый консервированный березовый сок возможно додавать сахар либо лимонную кислоту.

С хвоей

Приблизительно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.

Сперва в кастрюлю либо таз направляться выложить хвою и после этого залить ее березовым нектаром.

Позже поставить на средний пламя и прокипятить.

Полученный напиток необходимо оставить на 8 часов, дабы он настоялся.

В сок добавляется сахар либо лимонная кислота. После этого он разливается по банкам и они закручиваются металлическими крышками.

Банки необходимо простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 мин..

С цитрусами

оптимальнее додавать в напиток лимон либо апельсин.

Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

На 1 литр необходимо положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин либо лимон.

Лимон либо апельсин необходимо порезать ножом на узкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.

Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на маленький пламя.

Жидкость необходимо разогреть до 80 градусов и прокипятить.

После этого готовый напиток заливается в стерилизованные банки.

Банки необходимо закатать и поместить в чёрное место.

Их нужно накрыть теплым пледом либо покрывалом.

По окончании 4 дней они убираются в чёрное место.

А вот и видео-рецепт. Наблюдаем и запоминаем:

С леденцами

Данный напиток возможно консервировать с леденцами. В него возможно додавать леденцы различного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.

Чтобы приготовить три литра напитка, в него необходимо добавить несколько леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и мало лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на маленьком огне.

После этого она заливается в банку и закручивается металлической крышкой.

Банку оптимальнее поставить под теплый плед на 3-4 дня. Затем напиток необходимо хранить в чёрном месте.

Вашему вниманию представляется способ консервации березового сока с леденцами:

Лечение целебным напитком березы

За счет того, что данный напиток владеет громадным числом нужных веществ, его возможно применять в качестве лечения разных заболеваний:

При импотенции или других мужских болезнях в сутки необходимо выпивать приблизительно 5 чашек напитка. Приблизительно через два месяца настанет улучшение, покажется чувство бодрости, провалится сквозь землю усталость и сонливость;

На протяжении болезней почек рекомендуется выпивать смесь из настоя и берёзового сока из листьев березы.

Эта смесь владеет хорошими особенностями: она усиливает организм, усиливает состояние, нормализует все процессы в организме. Для выведения песка и дробления камней необходимо выпивать один стакан нектара на голодный желудок. Кроме этого необходимо выполнять особую лечебную диету;

При кожных грибковых болезнях напиток употребляется в качестве натирания. Из него возможно делать примочки и компрессы;

При венерических заболеваниях лечение соком березы применяют как дополнение к главному лечению. В сутки необходимо выпивать 6 чашек сока. Совместно с этим лечением необходимо выполнять молочнокислую диету;

При ангине, полости рта и воспалении горла необходимо полоскать рот и горло горячей жидкостью березы.

Расширяйте собственные знания в области кулинарии. Что такое агар-агар: состав, свойства, использование. В случае если до этого момента вы не знали, что это такое, то обязательно определите, может понадобиться!

Дабы приготовить ваш любимый жульен, сейчас не требуется разогревать духовку, а позже ее мыть.

Тут вы обучитесь готовить это блюдо посредством мультиварки.

А тут собраны уникальные рецепты с чечевицей в мультиварке. Приятного аппетита!

Мало нужных рекомендаций

Перед отправкой за сбором березового напитка помните о правилах сбора;

Для улучшения состояния здоровья выпивайте в сутки по 2-3 стакана березового напитка;

Хранить оптимальнее березовый сок в консервированном виде. Так он сохранит на долгое время собственные нужные особенности, и использовать его возможно будет кроме того в зимний период.

Березовый сок — это крайне полезный напиток. Верное консервирование разрешит его сохранить надолго.

Необходимо верно собирать его. Но на протяжении сбора необходимо помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно оказывать влияние на деревья.

Для этого необходимо выполнять все правила сбора.