Как и зачем гасить соду уксусом для выпечки

Воздушное тесто – мечта любой хозяйки. В дрожжевом тесте за пышность отвечают дрожжевые грибки, выделяя углекислый газ в ходе переработки сахара.

Для бездрожжевого теста хозяйки и опытные кулинары применяют разрыхлитель, пекарский порошок либо соду, для получения необходимой лёгкости и воздушности изделий.

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) складывается из смеси соды, кислоты (в большинстве случаев лимонной) и наполнителя (мука, крахмал). Пропорции компонентов подобраны так, дабы кислота и сода прореагировали всецело.

Но для разумной хозяйки будет очень просто самой создать разрыхлитель из подсобных материалов. Основной компонент – сода – неизменно под рукой, а чем ее погасить (и для чего это делать) на данный момент разберемся.

Для чего гасят соду уксусом

Тесто, предназначенное для кексов, оладий, песочных изделий, не содержит дрожжей. Как же добиться его рассыпчатости и рыхлости?

Пышность таковой выпечке придает углекислый газ, что выделяется при сотрудничестве кислой среды и соды (либо большой температуры).

Для тех, кого интересуют подробности, схема выглядит примерно так:

Сода (гидрокарбонат натрия) + уксус = ацетат натрия + углекислый газ + вода

Суть процедуры – создать и распределить по всему количеству теста огромное количество небольших газовых пузырьков. В следствии получается легкая, пористая выпечка.

Теоретически гидрокарбонат натрия сам по себе без гашения также дает легкий разрыхляющий эффект, поскольку при больших температурах (выше 60?С) он распадается с выделением углекислого газа.

Но реакция происходит, в большинстве случаев, не всецело, надлежащей рыхлости не получается, и, что самое обидное, обычно в выпечке остается неприятный привкус соды. Так что гасить ее возможно и необходимо, но направляться делать это верно.

Как верно гасить соду уксусом для выпечки

В случае если в тесте употребляются кисломолочные продукты (кефир, сметана) и в рецепте не оговорена необходимость гасить соду дополнительно, то реакция случится и без участия уксуса. Под действием кислоты и температуры из молочных продуктов сода распадется.

Принципиально важно применять лишь то количество соды, которое указано в рецепте. В случае если случайно добавить больше, кислоты может не хватить для полноценной реакции.

В следствии возьмём неприятный вкус выпечки.

Имеется пара вариантов гашения уксусом:

Бабушкин метод (неэффективный) – в отдельной емкости либо ложке.

Соду набирают в ложку либо в маленькую емкость, заливают уксусом, ожидают до тех пор пока смесь «перекипит» и итог додают в тесто. Целый углекислый газ, что обязан «вспушить» выпечку, уходит в атмосферу.

Но маленький итог все-таки появляется – пропорции компонентов в большинстве случаев берут «на глаз», и непрореагировавший с уксусом порошок позднее распадается под действием температуры либо реагирует с кислыми компонентами теста;

Усовершенствованный бабушкин метод (несколько лучше прошлого). Соду горкой бережно высыпают в смесь жидких ингредиентов теста (до добавления муки) и поливают несколькими каплями уксуса. После этого с опаской перемешивают, стараясь захватить целый порошок.

По окончании того, как смесь прореагирует (пара секунд), необходимо перемешать все содержимое, распределив разрыхлитель по всему количеству. В этом варианте углекислый газ в основном остается в тесте;

Верный вариант – соду додавать к сухим ингредиентам, а уксус к жидким. Другими словами, к муке, сахару и вторым сыпучим составляющим теста додавайте разрыхлитель (в обязательном порядке распределите его по всему количеству!).

В отдельной миске смешайте все жидкие компоненты (кефир, яйца, сметану и т. д.).

Ко мне же влейте нужное количество уксуса и перемешайте. После этого содержимое двух мисок соединяют и вымешивают тесто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В последнем варианте порошок реагирует уже в смеси, и углекислый газ всецело сохраняется. Количество порошка, в большинстве случаев, указано в рецепте.

В случае если нет, то берут чайную ложку без горки. Количество уксуса зависит от его концентрации. К примеру, при применении 9% уксуса хватает половины от количества порошка.

Дабы выпечка оказалась на славу прекрасно кроме этого знать соотношение сухих и свежих дрожжей.

Бисквитный торт со сметанным кремом несложной и проверенный рецепт, просматривайте в отечественной статье.

Порадуйте собственных родных сочными рогаликами с повидлом из песочного теста, нюансы рецепта на http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/rogaliki-iz-pesochnogo-testa.html

Какой выбрать уксус для данной процедуры?

Не имеет значения какой уксус будет выбран. Наровне с простым столовым возможно применять яблочный либо винный. Главная задача – создать кислую среду, в которой разрыхлитель начнет разлагаться с выделением углекислого газа. Также, возможно гасить:

Простым кипятком;

Лимонным соком;

Лимонной кислотой;

Кисломолочными продуктами (кефир, сметана).

Заменители соды

Готовый разрыхлитель (пекарский порошок) значительно несложнее в применении – нет необходимости гасить порошок. Помимо этого, пропорции компонентов выверены и подобраны так, дабы гидрокарбонат натрия прореагировал всецело и не дал неприятного привкуса.

В большинстве случаев пекарский порошок имеет следующий состав:

5 частей соды;

3 части лимонной кислоты:

12 частей наполнителя (муки, крахмала).

Хорошо разрыхляют тесто жиры (масло либо маргарин) и алкоголь (водка, ром, коньяк, пиво). Но применять эти компоненты необходимо в обязательном порядке в соответствии с рецептом.

Итак, сода гарантирует выпечке пышность при условии, что ее верно и вовремя погасили. Кислую среду для гашения смогут создавать разные продукты, но уксус самый популярный.

Выполняйте разработку и радуйте собственных родных вкусными шедеврами!

Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!