Индийские лепешки пури рецепт с фото

Узкие индийские лепешки пури

Классический восточный хлеб отличается от привычного европейцам пышного и сдобного. Индийские лепешки пури, чапати, бахатура, паратха – подготавливаются из пресного теста без яиц, но со сливочным маслом гхи, которое возможно заменить растительным. Такая выпечка подается к столу тёплой.

В узкие и мягкие лепешки заворачивают овощи, а хрустящие пури и чапати применяют как столовый прибор, набирая ими еде как ложкой.

Предлагаю освоить рецепт узких хрустящих лепёшек, каковые пользуются громадной популярностью в Индии – пури. Готовятся они достаточно скоро из самых несложных ингредиентов.

Калорийность этого хлеба громадна, но время от времени возможно насладиться хрустящей выпечкой. Такие лепёшки отыщут собственный использование и в вегетарианской кухне и на протяжении поста. Итак, позволяйте готовить.

Ингредиенты

Вода – 150 мл;

Соль – 0,5 ч.л.;

Мука пшеничная – 280 г;

Топлёное масло – 25 г;

Масло подсолнечное для жарки.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить лепешки пури

Для изготовление лепешек нам пригодится тёплая вода. Налейте ее в глубокую миску.

Насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.

В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку.

Громадную половину муки насыпьте в миску с водой. Перемешайте ложкой круговыми перемещениями до образования густого теста.

Тесто соберите в один комочек. В центре сделайте углубление. В углубление добавьте растопленное не горячее топлёное масло.

Ложкой прекрасно вмешайте его.

На доску подсыпьте остаток муки. Продолжите замес на доске. Замесите мягкое тесто.

Оно весьма приятное на ощупь и с ним прекрасно трудиться. Укройте мокрым полотенцем и покиньте на 20 мин. при комнатной температуре.

Подпылите мало доску и обомните тесто. Поделите на 12 кусочков.

Любой кусочек ещё раз обомните и придайте форму шара как на фото.

Раскатайте шарик в узкую лепёшку диаметром 15-17 см. Чем уже будет раскатано тесто, тем лепёшки будут более хрустящими.

В сковороде очень сильно раскалите достаточное количество подсолнечного рафинированного масла, дабы заготовки вольно плавали при жарке. Уложите пласт теста.

Обжарьте до лёгкой золотистой корочки с одной стороны, позже переверните на другую и продолжите обжаривание. При жарке лепешка будет очень сильно пузыриться.

Готовые пури разложите на бумажные салфетки, дабы удалить оставшееся масло. Подайте к столу. Вкусно в тёплом и холодном виде, в особенности, с первыми блюдами, молоком, кефиром.

Приятного аппетита!

Традиционно пури готовятся из тонкосмолотой цельной пшеничной муки «Атта», у нее мягкий светло-нежный аромат и жёлтый цвет. Если вы не смогли ее приобрести воспользуйтесь простой цельнозерновой мукой, но в обязательном порядке просейте ее от больших частиц.

Пури готовится в жиру, дабы они не подгорали – шепетильно стряхивайте муку, перед тем как опустить пласт теста в сковороду.

А лучше смажьте стол и скалку маслом.

Освоив приведенный базисный рецепт, смело беритесь за более сложные вариации. Приготовьте масала-пури, для этого в тесто додают молотый красный перец, кумин и куркуму.

Приготовьте пури к завтраку либо обеду, кроме того не вегетарианцы оценят их ласковый вкус.