Икра из баклажанов в духовке рецепт с фото

Икра из баклажанов в духовке

Ласковая, шелковистая, с приятным запахом икра из баклажанов в духовке — закуска, из разряда базисных, неприхотливых и "беспроигрышных" яств, сочетается с различным гарниром, не уступает многоликим соусам и заменяет за столом салаты. В этом рецепте мы приготовим икру из баклажанов, сделанную из запеченных в рукаве и в духовке синеньких. Отечественная икра окажется вкусная, однородная, не жирная, ее возможно как легко имеется ложками, так и намазывать на свежий хлебушек.

Готовить эту икру легко, в отличие от икры, приготовленной на сковородке баклажаны нам нарезать не требуется, мы испечем их полностью, а позже измельчим блендером. Оттенить вкус баклажан нам окажут помощь другие овощи – морковь, перец и лук.

Ингредиенты

баклажаны — 4-5 шт.;

морковь, лук — по 1 шт.;

порей — 100 г;

чеснок — 3-4 зубца;

томатная паста — 30 г;

чили — 1 стручок;

растительное масло — 1-2 ст. л.;

уксус (по желанию) — 1 ст. л.;

соль, перец.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить икра из баклажанов в духовке, запеченных в рукаве

Баклажаны и зеленый чили, вымыв, сбрызнув растительным маслом упаковываем в рукав для запекания, хорошо стягиваем узел для герметичности и отправляем на 40 мин. в раскаленную печь. Запекаем овощи до полной готовности, другими словами размягчения волокон.

Остальные овощи шинкуем в произвольном порядке, но не через чур крупно, дабы своевременнее протушить в соусе. К примеру, стеблевую часть порея нарезаем кольцами, репчатый лук — кубиками среднего размера, а морковь — узкими продольными слайсами.

Чесночные зубцы, очистив от шелухи, оставляем цельными.

На растительном масле обжариваем два вида чеснок и лука — держим на среднем огне порядка 2-3 мин., после этого загружаем морковную нарезку и продолжаем пассеровать еще 60 секунд 2.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем, через 60 секунд вливаем 50-70 мл кипятка тушим под крышкой 10-15 мин.. Специи на этом этапе не кладем.

Размягченные запеченные баклажаны "раздеваем".

Кожица весьма легко снимается с ласковой мякоти. Чили выбрасываем либо для любителей острой закуски кроме этого счищаем мягкие волокна, удаляя семена.

Соединяем в просторной миске запеченные синенькие, овощную пассеровку и пюрируем блендером до большого измельчения компонентов, однородности.

Сдобриваем молотыми специями по вкусу, вливаем укусу для придания баклажанной икре винного привкуса — шепетильно вымешиваем.

Подаем баклажанную икру приготовленную в духовке в качестве закуски, храним в холодильнике либо погребе в течении семь дней.