Горячий шоколад: пошаговый рецепт в домашних условиях

Горячий шоколад – это божественный напиток, который можно встретить в любом кафе или ресторане. Ароматный и вкусный, он обостряет страсть, усиливает влечение, дарит заряд энергии и радует исключительным вкусом. Благодаря этому, многие мечтают научиться делать «напиток Богов» самостоятельно.

Данная статья поможет познакомиться с историей напитка, а также узнать о лучших рецептах его приготовления в домашних условиях.

История горячего шоколада

Данный напиток берет свое начало еще с XVI века.

Изначально люди использовали в пищу холодный напиток из какао-бобов, а уже в конце XVI века европейские аристократы стали употреблять какао-бобы не холодным, а горячим питьем, так и появился горячий шоколад.

До конца XIX века такое лакомство можно было купить в аптеках, ведь оно являлось лекарственным препаратом. Так, тогда считалось, что данный напиток способен восстанавливать мышцы после нагрузок.

За долгое время использования горячий шоколад менял свой состав, а вместе с тем улучшался и вкус лакомства.

На сегодняшний день такой напиток можно попробовать в любом уголке мира, а приготовить его можно и у себя дома, главное – знать рецепт.

Рецепты горячего шоколада

Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом.

Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.

Классический вариант

Ингредиенты:

Шоколадка черная, без наполнителей – 1 плитка (100 гр.);

Молоко – 800 мл;

Вода – 3 столовых ложки;

Сахар – по вкусу;

Сливки взбитые – для украшения.

Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды.

Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.

Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.

В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.

Доводить до кипения смесь не стоит – шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В конце приготовления добавьте взбитые сливки.

Напиток готов, приятного аппетита!

 «Ароматный»

Ингредиенты:

Шоколад черный – 1 плитка (100 гр.);

Банан – 2 шт. (один для приготовления, второй для украшения);

Корица молотая – щепотка;

Молоко – 800 мл;

Сахар – по вкусу.

Приготовление:

Шоколадную плитку необходимо поломать на куски;

Банан очистите от кожуры и разрежьте на 4 части;

В кастрюлю налейте молоко, добавьте банан и шоколад и поставьте смесь на огонь;

Постоянно мешайте смесь до полного растворения всех компонентов;

В конце приготовления добавьте корицу и сахар;

Снимите напиток с огня и пропустите через блендер;

Готовый напиток украсьте дольками банана.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад «Нежность»

Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Шоколад белый – 2 плитки (200 гр.);

Сахар – по вкусу;

Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить ее на огонь;

Шоколадки разделить на дольки и добавить к молоку;

В процессе варки добавить в питье сахар по вкусу;

Постоянно мешайте смесь до полного растворения шоколадных плиток. Доводить до кипения молоко не стоит, главное – чтобы шоколад растворился, после чего кастрюлю можно снимать с огня.

Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!

Взбитые сливки в домашних условиях приготовить легко, если следовать нашим советам.

А вы знаете как называется кофе с мороженым в «Макдональдсом»? Мы вам раскроем секрет его приготовления.

Рецепт ликера «Бейлиз» в домашних условиях с пошаговыми фото и рекомендациями.

 «Душистый»

Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка.

В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.

Ингредиенты:

Перец чили – 2 шт.;

Какао-порошок – 100 гр.;

Сахар – по вкусу;

Анис – щепотка;

Миндаль – 12 шт;

Фундук – 12 шт;

Ванилин – 1 пакетик;

Ачиоте – по вкусу;

Александрийская роза (порошок) – по вкусу;

Вода – 1 л.

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.

Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.

Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.

Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.

Приятного аппетита!

Шоколад горячий с маршмеллоу

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых…

Как увеличить грудь без операции? 100% результат!

Ингредиенты:

Крахмал кукурузный – 3 ч. л;

Молоко – 800 мл;

Шоколад горький – 2 плитки (200гр);

Мед – 2 ст. ложки;

Ванилин – 1 пачка;

Щепотка соли;

Сахар – по вкусу;

Взбитые сливки – по вкусу;

Маршмеллоу (маленькие зефирки) – для украшения.

В половине стакане молока растворите крахмал.

Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.

Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем – маршмеллоу (маленькие зефирки).

В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.

Приятного аппетита!

 «Проще простого»

Ингредиенты:

Черный шоколад — 1 плитка (100грамм);

Молоко – 1 литр;

Зефир – 1шт. для украшения;

Ванилин – по вкусу;

Сахар – по вкусу.

Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.

В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.

Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;

Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;

Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;

Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;

Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;

Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее – это один из секретов талантливых шеф-поваров;

Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;

Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.

Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.