Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это весьма распространенное хирургическое заболевание, воображающее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может появляться в любом возрасте, но значительно чаще ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

При подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Ключевые принципы диеты по окончании аппендицита

Соблюдение диеты по окончании операции есть ответственным звеном на пути к выздоровлению. Диету по окончании аппендицита нужно выполнять в течение 3-4 недель – до заживления швов и полного выздоровления. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, каковые различаются между собой видами продуктов и блюд.

Но на целый период диеты выделяют последовательность ключевых принципов, которых нужно придерживаться для скорейшего выздоровления:

дробное питание 5-6 ежедневно,

маленькие порции,

жидкая либо перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле либо супы),

лишь обработанные продукты (запеченные, приготовленные на несколько, отварные),

комфортная температура потребляемых блюд (исключить горячее и холодное).

полноценное питание, включающее целый спектр витаминов, минералов и  питательных веществ.

Диета на первых порах по окончании удаления аппендицита

В первые дни по окончании хирургического вмешательства, кишечнику нужно время для восстановления.

Исходя из этого первые 12 часов по окончании операции разрешается лишь смачивать губы водой, при необходимости. В случае если неспециализированное состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается выпивать воду либо рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 дни по окончании удаления аппендицита

Принимать пищу в это время направляться с осторожностью, мелкими порциями, смотря за перистальтикой кишечника и консультируясь с доктором. Диета по окончании аппендэктомии на 2-3 дни может включать:

вторичный куриный либо овощной бульон,

картофельное, кабачковое либо тыквенное пюре,

протертое отварное куриное филе,

рисовый отвар либо жидкая рисовая каша,

нежирный йогурт без добавок.

На данный период по окончании операции из рациона всецело исключаются:

бобовые,

копчености,

продукты, которые содержат клетчатку много (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),

молоко,

жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,

сало,

газированные напитки,

острые блюда, специи, приправы,

алкоголь,

крепкие чай и кофе,

каждая жёсткая пища.

Пример меню диеты по окончании аппендицита на 2-3 дни:

1 прием пищи:

Пюре из запеченной тыквы.

Отвар шиповника.

2 прием пищи:

Овощной бульон на базе картофеля, лука, цветной капусты.

3 прием пищи:

Мусс из трески на несколько.

Кабачковое пюре.

4 прием пищи:

Пюре из запеченного яблока.

5 прием пищи:

Йогурт нежирный, без добавок.

6 прием пищи:

Кисель из фруктов.

семь дней по окончании операции: диета по окончании аппендицита

Диета по окончании аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и восстановления и заживления кишечника его работы.

Принципиально важно избегать появления запоров. Выполняя правила диеты первых трех дней, разрешается добавить:

продукты, которые содержат клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),

нежирные сорта мяса (куриное филе, заяц, телятина),

нежирные сорта рыбы (нужно морской),

10-15г сливочного масла,

нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особенное внимание направляться обратить на потребление воды. Это станет предотвращением дополнительного стресса и обезвоживания организма, и окажет помощь нормализировать работу кишечника. Советуют использовать 1,5-2л жидкости в день. Солидную часть должна быть равна негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и по окончании приемов пищи, дабы поддерживать водный баланс.

направляться исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, каждые газированные напитки.

Пример рациона диеты по окончании аппендицита на первую семь дней:

1 прием пищи:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

2 прием пищи:

Запеченное яблоко.

Травяной чай.

3 прием пищи:

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на несколько.

Пюре из отварной свеклы.

4 прием пищи:

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки либо укропа.

5 прием пищи:

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

6 прием пищи:

Кефир

Первый месяц по окончании операции: диета по окончании аппендицита

Окончание диеты по окончании аппендицита должно быть плавным чтобы не нанести лишь восстановившемуся организму дополнительный стресс.

По окончании первой семь дней диеты перечень разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению  к прошлому рациону.

Овощи.  Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается использовать эти овощи, как раздельно, отварив, стушив либо в виде пюре, так и додавая их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно додавать свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, поскольку они содействуют пищеварению.

Фрукты. Возможно использовать малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. направляться обращать внимание на фрукты с большими зернами либо твёрдой кожицей, очищая их перед потреблением.

Гарниры.

Каши из риса, гречки, овсянки на воде либо на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается додавать грибы.

Мясо.

Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, заяц, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное.  Возможно имеется несвежий тёмный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное либо разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости.  Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, сухофрукты и цукаты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и тёмный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника либо сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты по окончании аппендицита в первоначальный месяц крайне важно – рацион воздействует на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Нужно избегать любых излишеств – очень сильно сладкого либо соленого, громадных порций, концентрированных блюд.

Исключают:

бобовые,

сдобные, кремовые изделия,

острые, жареные и копченые блюда,

окрошку, супы с зажаркой, борщ,

сыр и жирное молоко,

соусы и майонезы,

тёмный шоколад,

газированные напитки.

направляться сократить потребление кукурузы, бананов и картофеля из-за большого содержания крахмала, и груш, винограда и нектаринов из-за большого содержания сахара.  

Примерное меню диеты по окончании аппендицита на первый месяц:

Сутки 1:

Ланч:

Паровой омлет с луком, сладким петрушкой и перцем.

Зеленый чай.

2 ланч:

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Малиновый морс.

Завтрак:

Рыбный суп из минтая с добавлением маленького количества пшена.

Серый «вчерашний» хлеб.

Фруктовый компот.

Обед:

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Отвар шиповника.

Полдник:

Йогурт с персиком, инжиром и финиками.

Ужин:

Травяной чай.

Фруктовое желе.

Сутки 2:

Ланч:

Отвар шиповника.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

2 ланч:

Макаронная запеканка.

Фруктовый кисель.

Завтрак:

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, петрушкой и картофелем.

Сухари из тёмного хлеба.

Мармелад.

Зеленый чай.

Обед:

Пюре из отварных тыквы и моркови.

Камбала, запеченная в духовке.

Запеченное яблоко.

Фруктовый компот.

Полдник:

Творожная запеканка с персиком.

Некрепкое какао.

Ужин:

Травяной чай.

Пюре из запеченных яблока, тыквы и персика.

Сутки 3:

Ланч:

Протертый нежирный творог с добавлением маленького количества меда.

Травяной чай.

2 ланч:

Тушеные грибы с овощами.

Взвар (узвар).

Завтрак:

Суп-пюре из цветной кабачка и капусты с добавлением укропа.

Паровой омлет.

Фруктовый кисель.

Обед:

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Кнели из зайца.

Зеленый чай.

Полдник:

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Ужин:

Кефир.

Сухари из серого либо белого хлеба.

Сутки 4:

Ланч:

Перетертая запеченная тыква с маленьким числом меда.

Некрепкое какао.

2 ланч:

Овсяная каша на воде с черносливом и курагой.

Чай зеленый.

Завтрак:

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Серый «вчерашний» хлеб.

Некрепкий тёмный чай (возможно с молоком).

Фруктовое желе.

Полдник:

Жидкое пюре из моркови и картофеля с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Ягодный компот.

Обед:

Сухари из белого либо серого хлеба.

Зефир.

Зеленый чай.

Ужин:

Травяной чай с долькой апельсина.

Запеченное яблоко.

Сутки 5:

Ланч:

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Зеленый чай.

2&семь дней; ланч:

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Отвар шиповника.

Завтрак:

Суп-пюре из лука, моркови, петрушки и грибов.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Отвар из сушеной черники.

Обед:

Куриное  филе, запеченное в духовке с морковью и тыквой.

Некрепкий тёмный чай.

Мармелад.

Полдник:

Гречневая каша на молоке.

Фруктовый компот.

Ужин:

Травяной чай.

Творожная запеканка.

Сутки 6:

Ланч:

Некрепкое какао.

Овсяная каша на молоке с мёдом и курагой.

2 ланч:

Овощной омлет с кабачком, картофелем, зеленью и луком.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Завтрак:

Куриный вторичный бульон.

Сухари из тёмного либо серого хлеба.

Гречневая каша на воде.

Фруктовый кисель.

Обед:

Отварной минтай.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Ягодный компот.

Зефир.

Полдник:

Молочный паровой пудинг.

Зеленый чай.

Ужин:

Запеченное яблоко с курагой.

Йогурт.

Сутки 7:

Ланч:

Травяной чай.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

2 ланч:

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Ягодный компот.

Завтрак:

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Фруктовое желе.

Зеленый чай.

Обед:

Рыбные котлеты на несколько из кеты.

Макаронная запеканка.

Отвар из сушеной черники.

Мармелад.

Полдник:

Творожная запеканка.

Зеленый чай.

Ужин:

Пюре из запеченного чернослива и яблока.

Кефир.

По окончании месяца, возвращаются к прошлому рациону, ограничивая в течении 2 месяцев:

жирные, копченные, острые блюда,

виноград, виноградные соки,

газированные напитки,

алкоголь.