Чудо-бобы какао: удивительная польза и возможный вред для организма. Вкусные рецепты для красоты на основе полезного какао

здоровье и Красота, диетические программы и необычайные рецепты, аромотерапия – не все сферы, где какао занимает весомую позицию.

Комплекс витаминов, антиоксидантов и минералов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология обширно использует какао в собственных процедурах и рецептурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого неповторимого компонента — один лишь торт «Захер» есть целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие нужные особенности какао-бобов и возможный вред какао разглядим ниже.

Полезный состав, продукты на базе какао и их калорийность

Какао-бобы — это целый витаминный комплекс, замечательный состав макро- и микроэлементов. Громаднейшую сокровище составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной совокупности зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (ответственная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), несут ответственность за тонус внутренних мышц и органов, стимулируют интеллектуальные свойства, воздействуют на скорость и качество обменных процессов. Минеральные вещества играются такую же ключевую роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недочёт одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и важными нарушениями ритма сердца.

Пользу какао для организма в этом случае не легко недооценить.

Пищевая сокровище (100г):

• Белки 12,8г

• Жиры 53,2г

• Углеводы 9,4г

Микроэлементы:

• Железо 4,1г

• Цинк 4,5г

• Медь 2275 мкг

• Кобальт 27 мкг

• Молибден 40 мкг

• Марганец 3 мг

Витаминный состав:

• Тиамин 0,09г

• Рибофлавин 0,3г

• Никотиновая к-та 1,9г

• Калий 747г

• Натрий 5г

• Магний 80г

• Хлор 50г

• Сера 83г

• Фосфор 500г

• Кальций 28г

Калорийность какао не пугает диетологов!

Без оглядки на то, что половину какао-бобов образовывает жир, а 1/5 – углеводы, какао широко применяется в диетологии.

Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, содействующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит выполнять умеренность в потреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Конкретно по калорийности какао:

• Какао-бобы 100 г -565 кКал

• Какао-порошок 100 г — 374 кКал

• Какао-масло 100 г — 899 кКал

• Крупка какао 100 г — 607 кКал

• Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл — 148 кКал

• Хорошее какао 300 мл — 300 кКал

• Какао Nestle 100г — 379 кКал

Какао весьма богато нужными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.

Раздельно выделим какао-масло. Данный продукт приобрел собственную популярность не только среди кондитеров.

Какао-масло имеет полезнейшие особенности для отечественного здоровья. Всего пара грамм масла, добавленного в тёплый напиток (к примеру, в молоко) при любом простудном заболевании способен уменьшить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает замечательный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.

Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте кожи и волос.

Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на базе кефира и оливкового масла с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.

Отметим, что смесь в обязательном порядке перед нанесением необходимо подогреть, а затем укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 мин. и смойте.

Для лица нужной будет маска с добавлением к какао кукурузной муки и мёда. Массу нужно доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 мин. и кожа будет сиять красотой и нежностью.

А вдруг предварительно совершить мягкое солевое или же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и полезная маска максимально напитает кожу.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Громадную сокровище имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых есть флавонол эпикатехин. Замечательно продемонстрировал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных болезней 21 века – сахарного диабета: в следствии изучений было доказано понижение уровня холестерина, активности в комплекте негативного влияния и массы тела на внутренние органы. Из этого выводы о увеличении качества судьбы диабетиков. Эпикатехин способен неповторимым образом оказывать влияние на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инфарктов и инсультов.

Подтверждено большое понижение заболеваемости раком. Понижение холестерина в крови разъясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что есть одним из главных моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен уменьшать давление и наряду с этим оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима.

Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны существенно улучшать репарацию эпителия, это напрямую воздействует на молодость кожи и восстановительную способность клеток.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния больных с кардиологическими болезнями, что разъясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на базе тёмного шоколада с содержанием какао не меньше 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 чашек апельсинового сока либо шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Этот элемент вправду повышает настроение и делает тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах именно таки заслужено именуют афродизиаком, он и приводит к лёгкому чувству эйфории. Не переживайте – о зависимости тут и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, поскольку данный неповторимый порошок восстанавливает мускулы лучше, чем особые смеси, используем на протяжении углеводного окна.

Возможно совершить опыт – додавать столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления в течении месяца.

Вред какао для здоровья: все прекрасно, но в меру…

Рецепты на его базе какао-бобов совершенствовались и употреблялись во всевозможных целях в течении 4-х тысяч лет!

Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:

• Больным с язвенной заболеванием желудка стоит отказаться от какао напитков, поскольку последние способны деятельно стимулировать образование желудочного сока.

• прочие заболевания и Подагра, которые связаны с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).

• Чрезмерное потребление какао-масла приводит к расстройству пищеварительной совокупности, а перенасыщение продуктами на базе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао очень калорийно.

• Вероятны аллергические реакции. Но обусловлены они практически во всех случаях некачественным сырьем, которое довольно часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.

Несложный метод проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно покинуть плотный жирный след на коже. В случае если же какао-порошок покинул лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье.

Блюдо может не оказаться и конкретно выйдет невкусным.

Какао для будущих мам и настоящих: все за и против

Юная мама как никто второй обязана смотреть за своим рационом. Довольно какао мнения противоречивы.

Неоспоримый факт «за» — какао прекрасным образом воздействует на настроение, что особенно актуально на протяжении беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные доводы:

• Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

• Какао содержит кофеин, каковые повышает тонус матки.

• Вероятны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, в то время, когда речь идет о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма собственного и ребенка.

Какао для детей: полезно либо вредно?

Какао разрешен детям с 3-х лет.

Высокая концентрация микроэлементов для мелких любителей какао может стать очень вредной, исходя из этого злоупотреблять таким напитком ни за что запрещено.

В напитках на базе какао направляться уменьшать дозу порошка и вместо увеличивать жидкую среду. Не обращая внимания на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций.

Для формирующегося организма это играется основополагающую роль.

Гиперактивному ребенку какао кроме этого противопоказано, поскольку это приведет к еще большей возбудимости.

Одновременно с этим масса микроэлементов какао-бобов станет хорошей заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.

Раздельно скажем о какао-смесях, каковые довольно часто рекламируют как красивый ланч для школьников и для взрослых: пристально изучайте состав аналогичных смесей, поскольку они дополнительно насыщаются прочими компонентами и эмульгаторами, не всегда несущими пользу ребенку. Красивым аналогом будет качественное чистое какао, что вы уже самостоятельно укомплектуете той же сахаром и ванилью.

«Пища всевышних» — так исследователь и знаменитый врач Карл Линней назвал какао бобы.

Он был полностью прав! Да что в том месте сказать – сама Анжелика утвердительно дала согласие бы, попивая чашечку собственного любимого напитка. Когда какао бобы были доставлены в Европу – они тут же приобрели немыслимую популярность, поскольку таковой напиток был хорош только самых почетных столов.

Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!