Баклажаны на зиму тещин язык рецепт с фото

Баклажаны тещин язык заготовка на зиму

Весьма вкусная и пикантная заготовка на зиму. По большому счету наименование «Тёщин язык» — это не только светло синий, нарезанные в форме язычков, и законсервированные в аджике, это наименование присваивают любому острому блюду.

Но самый известны под этим заглавием простые острые баклажаны, в качестве холодной закуски и консервированные кабачки «Тёщин язык». Вариант с баклажанами не так распространён, так что для кого-то, возможно, станет открытием. Приготовить заготовку на зиму «Тёщин язык» из баклажанов не так уж и просто, но итог превосходит все ожидания.

Кстати, баклажан крайне полезный овощ, его не только закрывают в аджике, их сушат, а ещё из них получается хорошая икра.

Ингредиенты

Баклажаны – 3 килограмма

Помидоры – 1 килограмм

Чеснок – 1 стакан

Сладкий перец – 1 килограмм

Неприятный перец – 6 штук

Уксус – 1 стакан

Вода – ? стакана

Растительное масло (для жарки и по 1 столовой ложке в каждую банку)

Сахар – 2 столовых ложки

Соль (в аджику) – 1 столовая ложка +солить баклажаны.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Время на приготовление баклажанов на зиму «Тёщин язык» – 4 часа.
Количество порций-7-8 банок по 500мл.

Как приготовить баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажаны шепетильно осматриваем, выбираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили. Прекрасно моем, режем кружочками поперёк – в случае если баклажаны громадные, либо по диагонали — в случае если баклажаны мелкие, либо средние.

Прекрасно солим, и оставляем в кастрюле на час — полтора, дабы баклажаны стекли.

Потом для отечественного «Тещиного языка» мы начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку возможно назвать аджикой.
Помидоры выбираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (в случае если необходимо) для измельчения – в комбайне либо через мясорубку.

Помидоры должны быть сочными и мясистыми, дабы дать большое количество сока.

У сладкого перца вынимаем плодоножку, перепонки и семечки, прекрасно моем, режем на половинки.

Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой.

Все необходимые для аджики овощи перекладываем в чашу комбайна, либо измельчаем посредством мясорубки. В ходе измельчения бережно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они случились – то шепетильно промыть водой с мылом.

Готовую аджику для «Тёщиного языка» переливаем в кастрюлю, и доводим до кипения на огне. 5 мин. кипения хватит. Отечественная аджика готова.

Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно.

Банки стерилизуем на паровой бане (кроме этого возможно это делать в духовке, либо в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 мин.. Крышки окунаем в кипящую воду.

На дно баночки наливаем столовую ложку тёплой аджики. Выкладываем сверху 3-4 кружочка баклажана. Мало придавливаем ложкой, дабы баклажаны мало утонули в аджике.

Заливаем сверху 1-2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем все вышеописанные действия, пока все ингредиенты не закончатся.

Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем продолжительнее они «греются» — тем посильнее и насыщеннее их вкус.
Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму!