Баклажанная икра на зиму рецепт с фото

Вкусная баклажанная икра на зиму

Такую баклажанную икру возможно было бы без стеснения выставить на стол самого Ивана Грозного – но все это кулинарное чудо дастся вашей семье. Вкусная, насыщенная, в меру остренькая – она украсит ваши зимние месяцы, а вам создаст имидж самой умелой хозяюшки!

Предлагаем вам рецепт с фото баклажанной икры на зиму, овощи будут предварительно порезаны и обжарены в минимальном количестве масла, позже протушены и измельчены посредством блендера, икра получается однородной и вкусной.

Ингредиенты на 1,5 литра икры:

около 1,5 кг баклажан (где-то 7 штук маленьких, летних овощей),

500 г лука (штук 5 средних),

500 г моркови (также где-то 5 штук),

1 кг помидоров (6-7 мясистых плодов),

1 столовая ложка соли,

2 столовых ложки сахара,

не меньше 4-5 столовых ложек подсолнечного масла (может пригодиться на несколько ложек больше),

1,5 столовой ложки уксуса (стандартного кухонного на 9%),

щепотка тёмного перца (по желанию).

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить баклажанную икра на зиму

Тонко срезать с каждого «синенького» кожицу. Порезать баклажаны на средние квадратики.

Обжарить все кусочки в масле до мягкости (сходу все масло не выливайте – баклажаны как губка его впитают, и не останется на другие овощи – а лишнее масло додавать также ни к чему, икра окажется жирноватой).

Сейчас обжарьте лук, нарезанный четвертинками.

Следующая на очереди – натертая морковка.

В то время, когда она начнет подрумяниваться, возможно убирать ее со сковородки.

Помидоры полейте кипятком, слейте воду, сделайте на каждом надрез и «разденьте» его, сняв кожицу. Не забудьте вырезать кроме этого плодоножку.

Все подготовленные овощи – тушеные баклажаны, лук, морковку, и порезанные на четвертинки «обнажённые» помидоры – сложите в сотейник.

Пюрируйте овощи так, как вам больше нравится. Кому-то по вкусу всецело однородная икра, а кому-то – с небольшими кусочками овощей.

Тушите баклажанную икру на мелком огне 1,5 либо 2 часа.

Через час по окончании начала тушения добавьте в сотейник соль и сахар, и перчик. За пять мин. до окончания варки – уксус. И не забудьте помешивать!

Время от времени икра при варке весьма брызгается – а не помешать ее запрещено, кроме того в чугунке – подгорит.
Для этого отключите пламя, разрешите кастрюльке остыть мин. пять, позже снимите крышку, нормально перемешайте ее – и снова включайте пламя, пускай варится дальше.

Вот так выглядит готовая икра.

Икру закладывают в стерильные банки, закатывают ошпаренными крышками, переворачивают и дают ночь постоять под «шубой».

Затем она считается готовой.

Хранить икру из «синеньких» нужно в холодном месте. А дабы не рисковать (каждая такая икра может вести себя в банках, «как капризная девуля»), лучше скушать ее еще до Нового Года.

Приятного аппетита в зимние месяцы!