Азербайджанская Довга — рецепт приготовления супа с фото

Азербайджанский суп Довга

Оригинальное блюдо, относящееся к азербайджанской кухне, разнообразит повседневный рацион. Вкусное и полезное, оно придется по вкусу приверженцам рационального питания, гурманам, поклонникам диет.

В основе азербайджанского супа Довги — кисломолочный продукт.

В аутентичном варианте для приготовления блюда используют катык. Его можно заменить кефиром, простоквашей или мацони. Главный компонент довги – разнообразная зелень. Ароматная кинза, перья зеленого лука, нежный укроп, стрелки молодого лука порея — они придадут супу пикантные вкусовые нотки.

В летнюю пору освежающее первое блюдо подают в холодном виде. Горячий вариант довги, приправленный мясными фрикадельками, отлично дополнит зимний рацион.

Ингредиенты

кисломолочный продукт – 500 г;

два яйца;

зелень (кинза, перья зеленого лука, веточки укропа, шпинат);

круглый рис – 80 г;

горох нут – 60 г;

мука – 30 г;

соль;

щепотка корицы.

google_ad_client = "ca-pub-6726177165985542"; google_ad_slot = "8289684384"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250;

Как приготовить азербайджанский суп довга с зеленью

Вначале подготовим компоненты – промоем зелень, обсушим ее бумажным полотенцем, ополоснем яйца.
Горох нут отварим заранее.

Предварительно его замочим на ночь: в набухшем состоянии он быстрее размягчится при варке.

В стеклянную емкость выливаем кефир. Добавляем ложку муки.

Вводим в смесь яйца, извлеченные из скорлупы. Тщательно размешиваем все составляющие. Гомогенная консистенция массы предупредит сворачивание при последующей варке. Кастрюлю ставим на огонь. Важный нюанс приготовления – непрерывное помешивание кисломолочной смеси.

Используем для этого деревянную ложку с длинной ручкой.

Подготовленную зелень нарезаем крупными сегментами. Вкладываем ее на тарелку.

Отдельно отвариваем круглый рис.
После закипания довги в нее добавляем отваренный рис. Аккуратно размешиваем.

Затем выкладываем в кастрюлю нарезанную зелень, размягченный горох.

Не снимая с огня, продолжаем мешать несколько минут. Отставляем в сторону. Солим, добавляем корицу, когда блюдо немного остынет.

Ароматная летняя довга готова. Подаем ее в глубокой чаше или в широком стакане. Оригинальное первое блюдо, покоряющее необычными вкусовыми оттенками, привнесет нотку разнообразия в семейную трапезу.